Коротко

Новости

Подробно

Проректор вышел из СИЗО

Заказчику инсценированного убийства в Полярной академии сменили меру пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Санкт-Петербурге выпущен из-под стражи проректор Государственной полярной академии 70-летний Владимир Лукин, который был арестован в апреле 2009 года по обвинению в заказе убийства своей коллеги — ректора этого же вуза Кермен Басанговой. Петербургские сыщики, получившие оперативную информацию о готовящемся преступлении, инсценировали его, после чего милиционеры задержали господина Лукина и его сообщников. Мотивом этого преступления, как считает следствие, стали проверки, которые в Полярной академии инициировала госпожа Басангова.


В конце апреля 2009 года городские СМИ сообщили об убийстве ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой, которая была назначена на эту должность в декабре 2008 года. После рабочего дня она покинула здание академии, расположенной на Воронежской улице, и направилась к своему автомобилю. По пути к машине на нее напал неизвестный мужчина и ударил ректора несколько раз ножом, после чего скрылся с места преступления. Раненую госпожу Басангову доставили в больницу, где она, как утверждали милиционеры, скончалась.

Через считаные часы после этого события были задержаны заведующий автохозяйством Полярной академии Владимир Жаворонков и его сын Михаил, работающий в вузе водителем. По данным правоохранительных органов, их задержали после передачи денег непосредственному исполнителю убийства. А немного позднее был задержан предполагаемый заказчик преступления — проректор Полярной академии 70-летний Владимир Лукин. Все они впоследствии были арестованы.

На следующий день после этих событий представители правоохранительных органов Петербурга объявили о том, что убийство Кермен Басанговой было инсценировано. Петербургские сыщики, получившие оперативную информацию о готовящемся убийстве, встретились с Кермен Басанговой, которая согласилась участвовать в этой инсценировке. У входа в больничную палату, куда женщину доставили, был выставлен милицейский пост, не пускавший внутрь никого, чтобы избежать утечки информации.

Петербургское следственное управление СКП РФ заявило о том, что мотивом этого преступления стала комплексная проверка вуза, которую назначила после своего вступления в должность в декабре 2008 года Кермен Басангова. По версии следствия, с разрешения Владимира Лукина списывались значительные суммы со счетов академии под предлогом проведения ремонта и в качестве оплаты за бензин.

Заказчиком убийства, согласно материалам дела, выступил Владимир Лукин, отец и сын Жаворонковы сыграли роль посредников, подыскав киллера. Ему было предложено 300 тыс. руб., но, узнав, что его будущая жертва беременна, он поднял ставку до 400 тыс. руб.

Однако адвокат Мухтар Антеев, представляющий интересы Владимира Лукина, выдвинул другую версию. По его словам, вся история якобы была спровоцирована самой Кермен Басанговой. В коллективе зрело недовольство новым руководителем, и на профсоюзном собрании сотрудники академии якобы планировали предъявить вотум недоверия Кермен Басанговой. Владимир Лукин, по словам его адвоката, виновным себя не признавал.

Как стало известно "Ъ", накануне праздников петербургское следственное управление по ходатайству господина Антеева изменило Владимиру Лукину меру пресечения, заменив арест подпиской о невыезде. Поздним вечером 7 мая он был выпущен из СИЗО "Кресты". "Основные следственные действия завершены, за время, проведенное в следственном изоляторе, состояние здоровья моего подзащитного значительно ухудшилось: обострились его прежние заболевания. Нам удалось убедить следствие изменить свою позицию и добиться замены ареста подпиской о невыезде",— уточнил Мухтар Антеев. Отметим, что отец и сын Жаворонковы по-прежнему находятся в СИЗО.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя