"Я попросил мэра Нью-Йорка стать тренером"

Несколько дней назад Михаил Прохоров впервые рассказал, что он собирается сделать, чтобы вывести купленную им команду НБА из кризиса и не потерять деньги, вложенные в новый проект

Владелец группы ОНЭКСИМ и один из самых богатых бизнесменов в России — Михаил Прохоров официально стал первым иностранным хозяином одного из клубов американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

После продолжавшейся почти полгода обязательной проверки его кандидатуру утвердила коллегия НБА. Согласно контракту, Прохоров является обладателем 80-процентной доли в капитале "Нью-Джерси Нетс" и 45-процентной доли в строящейся спортивной арене Barclays Center в Бруклине. Стадион является частью масштабного проекта Atlantic Yards, реализация которого оценивается в 3,5 млрд долларов. По итогам прошедшего сезона команда "Нью-Джерси Нетс" заняла последнее место в чемпионате НБА.

Ответы на вопросы, которые задавали владельцу группы ОНЭКСИМ американские журналисты на пресс-конференции в нью-йоркской гостинице Four Seasons, "Огонек" решил опубликовать почти без сокращений.

— Вы заявили о том, что вашей главной целью является завоевание командой чемпионского титула. Как вы собираетесь достичь результатов?

— Нам нужно почувствовать настоящий командный дух. Потом несколько новых игроков, чуть-чуть удачи и чуть-чуть денег — и мы будем на вершине.

— Вы собираетесь привлекать игроков и тренеров из России?

— В Национальной баскетбольной лиге мне очень нравится, что все построено на открытой конкуренции. Мы должны найти лучших профессионалов на этом рынке. Неважно, будут это русские или американцы. Если русские менеджеры смогут соревноваться с менеджерами НБА — мы возьмем их.

— Вас устроит ситуация, например, когда в итоге команда потеряет вложенные деньги, но выиграет чемпионат?

— Это не очень-то оптимистичный вопрос. Я предпочитаю зарабатывать деньги, а не терять их.

— Конгрессмен из штата Нью-Джерси Билл Паскрел потребовал от Министерства финансов США проверить, действительно ли частично принадлежащая вам компания "Ренессанс капитал" ведет бизнес в Зимбабве, нарушая тем самым американские санкции.

— У "Ренессанса" очень маленькое представительство в этой стране: буквально несколько человек, которые отслеживают ситуацию на фондовом рынке. У нас даже нет там офиса. Мы знаем о международных санкциях, и они запрещают иметь дела с некоторыми конкретными компаниями в стране. Но эти санкции не запрещают вести бизнес в Зимбабве вообще. Например, такие компании, как "Кока-Кола", "Бритиш петролеум", там спокойно работают. А у нас, еще раз повторю, в Зимбабве только несколько финансовых аналитиков.

— Вы не собираетесь использовать свой приезд в Нью-Йорк для того, чтобы объяснить все это конгрессмену Паскрелу?

— Лучшее, что я могу для него сделать, это послать билеты на матчи нового сезона.

— Как владелец команды, сколько времени вы планируете проводить в США?

— В следующем сезоне я планирую посещать 25 процентов всех домашних игр.

— Можете сказать, как себя чувствует человек, купивший первую в своей жизни профессиональную американскую команду?

— Прекрасно.

— Вы не раз заявляли о том, что приобретение американской команды поможет развитию спорта в России. Не уточните, как именно?

— Мы говорим о глобализации игры, о том, что с нашей помощью НБА сможет расширить границы своего влияния. Баскетбол сейчас не очень популярен в России по сравнению с футболом и хоккеем. Я хочу попробовать помочь молодым непрофессиональным игрокам в университетских командах использовать опыт НБА, накопленный и в тренерской работе, и в менеджменте, и даже в спортивной медицине. Я хочу создать студенческую баскетбольную лигу. Конечно, пройдет много времени, пока она сможет достичь уровня американской Ассоциации баскетбольных команд колледжей, но нужно начинать именно с этого.

— Когда команда может стать прибыльной?

— Если все пойдет так, как мы планируем, то команда завоюет чемпионский титул минимум через год, а максимум через пять.

— Вы купили "Нетс", Абрамович владеет "Челси". Что вообще происходит с русскими миллиардерами? Должны ли все спортивные команды в мире начать волноваться?

— Я думаю, что у Романа все отлично получилось, он сумел кардинально улучшить имидж России в Великобритании. Отношения между людьми значительно лучше, чем они были до этого. А здесь я хочу сказать только одно: американцы, я пришел с миром.

— Вас не удивило, что жители Бруклина выступили против проекта строительства нового стадиона и жилого комплекса Atlantic Yards, инвестором которого вы теперь являетесь?

— Я понимаю этих людей. Никто не любит перемен, и я сам очень консервативен в своей частной жизни. Но я думаю, что строительство стадиона поможет району Бруклин. Когда он откроется, появятся новые рабочие места, появится новое место для развития малого бизнеса, рядом будет доступное жилье. Я думаю, через два года они нас поймут.

— А вы видели стройку в Бруклине?

— Я был в Бруклине много лет назад. Я очень занят, и мне просто некогда заниматься осмотром достопримечательностей.

— Вы сами играете в баскетбол. Не возникало желания потренироваться с вашей собственной командой?

— Думаю, я неплохой спортсмен, но далеко не так хорош, как игроки команды. И для них тренироваться со мной будет пустой тратой времени.

— Вы собираетесь перевезти команду из штата Нью-Джерси в Нью-Йорк. А что вы скажете фанатам, которые болели за своих игроков на протяжении 30 лет?

— Я скажу, что у нас все будет новым: новая команда, новая стратегия, новый тренер. Но в ближайшие два года, пока будет готовиться переезд, мы будем работать с болельщиками команды. Мы не хотим потерять никого из них.

— Вам нравится название команды? Вы не хотите его поменять?

— Это не ко мне вопрос, а к вам. Вот вам нравится название "Нетс"?

— У этого названия есть история, и оно рифмуется с другими командами из Нью-Йорка — "Метс" и "Джетс"... В свое время именно в этом и был весь замысел...

— Если вам нравится это название, я обещаю сделать все, чтобы его сохранить.

— Можете объяснить, почему из всех видов спорта вы выбрали именно баскетбол и почему остановили свой выбор именно на "Нетс"?

— Потому что я люблю баскетбол. Для меня это и бизнес, и любовь. И я всегда хотел иметь команду именно из Нью-Йорка. Где-то год назад мы попросили нашего друга поискать варианты, а он нашел именно "Нетс". Вот и все.

— Утром, перед пресс-конференцией, вы завтракали с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. О чем вы разговаривали?

— Мы отлично поговорили. Я спросил мэра, не интересно ли ему стать тренером команды, тем более что я готов очень хорошо платить. Он сейчас серьезно думает об этом. (Смех в зале.)

— Вы можете описать, как проходило расследование, которое проводила в отношении вас коллегия НБА перед тем, как разрешить купить команду?

— У меня абсолютно открытый бизнес. И мы предоставили НБА всю информацию, которая их интересовала. Для меня это совершенно естественная ситуация, так как это не первый опыт покупки американской компании. Когда я был руководителем "Норильского никеля", мы купили компанию "Стиллватер" в штате Монтана и я проходил точно такую же проверку. Мне нечего скрывать.

— Вы собираетесь покупать жилье в Бруклине или все же выберете Манхэттен?

— Я пока не решил, буду я покупать квартиру или нет. Моя задача — создать команду, которая сможет выиграть чемпионат НБА. Пока она не решена, говорить о недвижимости как-то стыдно.

— Что для вас было главным при покупке "Нетс" — соображения бизнеса или любовь к баскетболу? Вы можете определить это соотношение в процентах?

— 51 на 49. Какой процент бизнеса, а какой — любви — решайте сами.

Подготовил Кирилл Белянинов, Нью-Йорк