Коротко

Новости

Подробно

65 лет новой Европе, в центре которой человек

Нынешняя Европа обязана своим существованием подвигу народов СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодняшняя Европа сумела объединиться вокруг ключевых ценностей цивилизации — демократии, прав человека и верховенства закона. Так считает генеральный секретарь Совета Европы ТУРБЬЕРН ЯГЛАНД, написавший статью по случаю 65-летия Победы над фашистской Германией специально для "Ъ".


Хотел бы использовать возможность, предоставленную в связи с празднованием 65-летней годовщины Победы в Европе, чтобы выразить глубочайшую признательность солдатам и народу бывшего Советского Союза за их самоотверженность и героизм. Они внесли решающий вклад в дело освобождения Европы и свержения нацистского режима. Послевоенная история была сложной и болезненной, но вот уже 60 лет 47 европейских стран объединены вокруг таких основных ценностей, как демократия, права человека и верховенство закона. Этого не произошло бы, если бы не подвиг русского народа и других народов СССР. Мы должны быть благодарны им за ту Европу, которую знаем сегодня.

В годы Второй мировой войны миллионы солдат и мирных жителей стали жертвами одного из самых страшных военных конфликтов в истории Европы и всего мира. Более миллиона мирных жителей погибло только во время блокады Ленинграда. Жестокие преступления, совершенные против гражданского населения в разных странах, еще более увеличивали страдания людей и количество жертв.

Нацистский режим осуществил в промышленных масштабах геноцид 6 млн евреев — холокост. Также уничтожались цыгане, представители других наций и меньшинств, считавшиеся нежелательными лицами. Эти ужасные преступления стали возможны, потому что единственным арбитром, решающим вопросы жизни и смерти, было тоталитарное государство.

Для союзных стран, для цивилизации "эпохи Просвещения" не было другого выбора, кроме как уничтожить этот варварский режим. Союзники заплатили за победу огромную цену, а советская армия и советский народ внесли незабвенный вклад в это героическое свершение.

Когда война в Европе закончилась, европейские страны, одержавшие военную победу, оказались в состоянии структурного, экономического и социального опустошения. Миллионы людей лишились жилья. Тем не менее победа вызвала волну оптимизма, которая сконцентрировала мысли и усилия людей на восстановлении и примирении. Она привела к периоду беспрецедентного мира, экономического роста и благосостояния на всем континенте, чему в Западной Европе способствовали техническое содействие и кредиты, предоставленные США.

Фашизм был повержен в Европе, хотя и ценой в миллионы человеческих жизней. Угрозы национализма, диктатуры и ужасы нацистских лагерей смерти были разоблачены, однако остался открытым вопрос: как европейским странам гарантировать, чтобы экстремизм больше никогда не смог взять верх?

Многие из европейских лидеров стремились найти пути объединения европейских наций с тем, чтобы уменьшить вероятность войны друг против друга. Они также искали эффективные способы защиты простых людей от превышения полномочий со стороны органов власти, а также защиты людей от наихудших проявлений произвола человеческой натуры.

В 1949 году десять стран во главе с Великобританией и Францией учредили Совет Европы в качестве политического форума для обновленной Европы и подписались под новым набором политических ценностей, основанных на демократии, уважении прав человека и верховенстве закона.

Европейская конвенция по правам человека была принята быстро и стала движущей силой в процессе претворения в жизнь этого видения новой, либеральной, свободной Европы, основанной на общих ценностях. После падения Берлинской стены вступление в Совет Европы открыло для стран Восточной Европы двери для присоединения к европейской семье. Текст конвенции стал для этих стран путеводным маяком в их дальнейшем развитии. Сегодня одни страны стали членами и других европейских организаций, другие нет, но все они, участвуя в работе Совета Европы, едины в своей общей приверженности нашим основополагающим ценностям.

Именно поэтому сегодня — день общечеловеческих ценностей. Каждый из нас обязан делать свой выбор в жизни, в сердце каждого из нас есть желание быть свободным, жить в мире и благополучии. Демократия, права человека и верховенство закона делают возможным исполнение этих желаний.

Высшее проявление общеевропейского единства — приверженность 47 государств тексту Европейской конвенции по правам человека. Конвенция на самом деле объединяет Европу и является основой нашей европейской идентичности. По прошествии 65 лет мы должны благодарить всех тех, кто сражался за нашу свободу, простых людей — солдат, моряков, летчиков, в том числе женщин, кто не покорился перед лицом отпущенных им судьбой суровых испытаний. Они отдали свои жизни, дав возможность жить нам.

Комментарии
Профиль пользователя