Коротко


Подробно

«Читай-город» стал ближе «Топ-книге»

Федеральная сеть начала продвижение на новосибирском рынке

Федеральная сеть «Новый книжный» решила воспользоваться ослаблением позиций «Топ-книги», чтобы утвердиться на новосибирском рынке. Она открыла здесь первый магазин под брендом «Читай-город». Эксперты отмечают, что продвижение «Нового книжного» пришлось на период резкого спада книготорговли, но говорят о хороших перспективах этого бизнеса из-за слабой насыщенности рынка по сравнению с европейским.


Первый магазин федеральной сети «Новый книжный» под брендом «Читай-город» открылся в Новосибирске в минувшую среду. Он расположился на месте бывшего магазина компании «Новосибирсккнига» на пл. Калинина. Как сообщила „Ъ“ директор департамента маркетинга сети «Новый книжный» Наиля Филюкова, площадь магазина «Читай-город» — более 200 кв. м, ассортимент — 50 тыс. наименований.

По словам одной из сотрудниц «Новосибирсккниги», помещение магазина по-прежнему принадлежит этой компании. Директор агентства недвижимости «Акрополь» Зафар Умаров оценивает ставку аренды в помещении в 800-1200 руб. за 1 кв. м в месяц.

«Читай -город» — один из розничных брендов группы компаний, в которую также входят сети «Новый книжный» и «Буквоед». Основной владелец группы — издательство «Эксмо». По данным системы «ДубльГИС», в Новосибирске 92 книжных магазина, 28 из которых принадлежат «Топ-книге». По оценке УК «Финам Менеджмент», на сетевую торговлю в Новосибирской области приходится не более 25% от общего объема продаж.



Затраты на продвижение в «Новом книжном» не озвучивают. В Новосибирске «Читай-город» решил не тратиться на рекламу, открытие магазинов стало неожиданностью не только для покупателей, но даже для совладельца Traveler`s Coffee Кристофера Тара-Брауна, чье помещение является смежным с торговым залом магазина. «Я узнал о новом операторе, лишь когда увидел новую вывеску», — признался он.

«Новый книжный» не смутил тот факт, что продвижение приходится на период падения объемов книжной торговли. По данным аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, оно составило 20-30% от докризисных объемов. «Никаким ростом продаж и не пахнет, с начала года объемы продолжают падать», — подтвердил господин Трифонов. Тем не менее господин Клягин считает продвижение федеральной сети логичным шагом, учитывая перспективу. По его оценке, в регионах один книжный магазин приходится на 50 тыс. жителей. Этот показатель в три с лишним раза ниже показателя большинства европейских стран.

В «Эксмо» не скрывают и другую причину экспансии в Новосибирск — ослабление позиций крупнейшей книготорговой компании России «Топ-книга». В апреле издательство объявило о прекращении сотрудничества с ритейлером. «„Топ-книга“ глубоко и бесповоротно убыточна, выручка падает, все попытки отдельных игроков стабилизировать «Топ-книгу» несут определенную долю риска передела рынка в сторону его большей монополизации (и ограничения читательского выбора), а не реальную эффективную поддержку», — говорилось в пресс-релизе издательства.

По данным участников рынка, «Эксмо» делало предложение «Топ-книге» о покупке ее розничной сети, однако условия не устроили новосибирскую компанию. PR-директор «Топ-книги» Вячеслав Ухов говорит, что ему о таких переговорах не известно. По словам господина Ухова, его компания рассчитывает поправить дела при помощи банка «Международный финансовый клуб». Как сообщал „Ъ“ 27 апреля, банк оказывает «Топ-книге» услуги в качестве финансового консультанта, а также консультанта по вопросам стратегии бизнеса. По словам господина Ухова, пока работа находится на стадии «обсуждения различных возможностей и конкретного инвестора нет».

Яна Янушкевич, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 07.05.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение