Коротко


Подробно

во весь экран назад  Казань потянулась к культуре мира
       Представительство ЮНЕСКО в РФ наградило Казань дипломом и золотой медалью "Пальмовая ветвь мира". Об этом мэру Казани Камилю Исхакову сообщил директор представительства Вольфганг Ройтер (Wolfgang Reuter).

       Мэр Исхаков удачно рекламирует родной город. В прошлом году Борис Ельцин официально согласился с выводами ученых, увеличивших возраст Казани с 800 до 1000 лет, и подписал указ, придавший юбилею, назначенному на 2005 год, федеральный статус. В этом году эстафету принял президент Путин, возглавивший комиссию по подготовке праздника.
       Еще больший интерес к Казани господин Исхаков вызвал, встретившись с главой римско-католической церкви папой Иоанном Павлом II (Pope John Paul II) и обсудив с ним возможность возвращения из Ватикана в Россию чудотворной иконы Казанской Божией матери. Кроме того, в этом году в татарской столице при поддержке ЮНЕСКО был создан первый в мире Институт культуры мира, а в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла выставка "Казань на пути к культуре мира".
       Месяц назад комитет ЮНЕСКО на заседании в Кернсе (Австралия) официально включил казанский кремль в список объектов всемирного наследия. Чтобы добиться этого, татарским архитекторам и историкам понадобилось всего три года. Это рекордно короткий срок — к примеру, австралийцы добивались включения в список своих Голубых гор целых 17 лет. После недолгого обсуждения международные чиновники решили, что казанский кремль не менее достоин внимания и заботы благодарного человечества, чем Кремль московский.
       Этот факт будет официально зафиксирован в специальном дипломе, который представители ЮНЕСКО торжественно вручат властям Казани. На кремлевской стене появится мемориальная доска, а над одной из башен взовьется флаг ЮНЕСКО. Впрочем, для мэра Казани как крепкого хозяйственника более важно другое: отныне Казань становится полноправным членом Ассоциации городов всемирного наследия и, следовательно, получает почти свободный доступ к ресурсам ЕБРР — основного спонсора ассоциации. А это открывает перед городом новые финансовые возможности, позволяющие всерьез взяться за реконструкцию исторического центра.
       Мэрию не пугает, что включение в список связано со множеством обязательств по образцовому содержанию исторического объекта (о состоянии памятника властям придется ежегодно отчитываться перед мировой общественностью). На территории кремля разместился целый ряд властных структур (в частности, здесь находится президентский дворец Минтимера Шаймиева), и в том, что порядок будет образцовым, никто не сомневался и без решения ЮНЕСКО.
       И вот теперь руководитель российского офиса ЮНЕСКО Вольфганг Ройтер тоже решил отметить сотрудничество между столицей Татарии и своим ведомством чем-то весомым и зримым. Он наградил Казань дипломом и золотой медалью "Пальмовая ветвь мира". В официальном письме по этому поводу, пришедшем в адрес мэра Казани, господин Ройтер тщательно перечислил последние успехи города и особенно отметил организацию движения "Казань — город культуры мира", которое "открыло собой целое историческое явление". До сих пор целые города в сторону культуры мира не двигались. Столица Татарии оказалась первой.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение