Коротко


Подробно

Северная специфика

Глава ЯНАО получал самую высокую зарплату

Главы регионов в УрФО, где за последние полгода сменились четыре губернатора, опубликовали сведения о доходах за 2009 год. Самый высокий уровень заработка у главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который в прошлом году руководил Пуровским районом округа. Пока остается неизвестным доход губернатора Челябинской области Михаила Юревича, он опубликует свою декларацию до 14 мая.


В соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева, губернаторы должны были сдать сведения о своих имуществе и доходах, а также об имуществе и доходах ближайших родственников в налоговую службу до 30 апреля. В УрФО из 6 губернаторов опубликовали свои декларации лишь пятеро: доходы главы Челябинской области Михаила Юревича, вступившего в должность 22 апреля, пока неизвестны. Как пояснили в пресс-службе губернатора, свою декларацию господин Юревич обнародует до 14 мая, как того требует президентский указ. «Главное, что мы сдали все соответствующие документы в налоговую службу до 30 апреля», — сказала пресс-секретарь господина Юревича Светлана Доронина. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который в 2009 году был мэром Челябинска, данные о своих доходах еще ни разу не публиковал.

Пока же из пяти уральских губернаторов по уровню доходов лидирует глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, заработавший в 2009 году как руководитель Пуровского района 5,057 млн рублей. Из его отчета следует, что в собственности у господина Кобылкина находится земельный участок площадью 541 кв. метров, жилой дом — 180,5 кв. метров, квартира — 129 кв. метров и два гаража. Вся недвижимость находится на территории России, говорится в опубликованной декларации (конкретное месторасположение не указано). Автомобили ВАЗ-21102 и Toyota Avensis записаны на супругу господина Кобылкина, которая заработала в прошлом году 1,1 млн рублей. На посту губернатора доходы Дмитрия Кобылкина, скорее всего, не уменьшатся, но и вряд ли сильно увеличатся: его предшественник Юрий Неелов заработал за 2008 год 5,5 млн рублей. За 2009 год сведений о доходах господина Неелова нет — как и экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, он перешел на работу в Совет федерации РФ (обнародовать информацию о своем заработке должен только спикер Сергей Миронов).

Доход губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которая в 2009 году возглавляла комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, составил 2,146 млн рублей. Она владеет квартирой площадью 186 кв. метров и машиноместом (13 кв. метров). Кроме того, у госпожи Комаровой есть в пользовании две квартиры площадью почти 42 и более 85 квадратных метров, расположенные на территории страны. Ее супруг Вадим Комаров заработал в прошлом году всего 80 тыс. рублей. Он также владеет еще одной квартирой в России, площадью 85 кв. метров, имеет легковые автомобили УАЗ-469, Hyundai Galloper и микроавтобус ГАЗ-2217. Аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, который ранее занимал пост губернатора ХМАО, заработал в 2009 году 3,9 млн рублей.

В Курганской и Тюменской областях, где губернаторы за последние несколько лет не менялись, доходы глав регионов сократились. Так, за 2009 год тюменский губернатор Владимир Якушев заработал 4,093 млн рублей (за 2008 год — 5,596 млн рублей), а его жена Лариса Якушева 471 тыс. рублей (за 2008 год — 2,04 млн рублей). Кроме того, в семье Якушевых остался лишь один автомобиль Audi A4, записанный на супругу губернатора (в 2008 году сам Якушев владел автомобилем Toyota Prado). В совместной собственности с супругой Ларисой Якушевой у губернатора по-прежнему находится жилой дом площадью 472,1 кв. метра и земельный участок — 2,5 тыс. кв. метров. Глава Курганской области Олег Богомолов за 2009 год заработал меньше всех губернаторов УрФО — 1,725 млн рублей (в 2008 году — 1,866 млн рублей), а его супруга Тамара Богомолова — 67,055 тыс. рублей (в 2008 году — 233,415 тыс. рублей). В их совместной собственности находятся: автоприцеп, гараж, два садовых домика и земельных участка. Кроме того, господин Богомолов является владельцем моторной лодки, а госпожа Богомолова — автомобиля Toyota RAV4, пяти земельных участков, жилого дома площадью 411,7 кв. метра и дачи.

Лидером по заработной плате среди супругов губернаторов стала жена главы Свердловской области Александра Мишарина Инна Андреева: ее доход составил 1,950 млн рублей. В собственности госпожи Андреевой — две квартиры площадью 87 кв. м и 293 кв. м, земельный участок, жилой дом (567 кв. метров) и одно машиноместо в гараже. Сам господин Мишарин, который до ноября 2009 года работал директором департамента промышленности и инфраструктуры аппарата правительства РФ, за прошедший год заработал 4,528 млн рублей. Интересно, что за 2008 год свердловский губернатор получил в два раза меньше — около 2,3 млн рублей. Согласно опубликованной декларации, он является владельцем 70%-ной доли квартиры в Москве площадью 190 кв.м.

Мария Плюснина



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 05.05.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение