Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" закончило антирекордом

в финале Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Волейбол

Волейболисты московского "Динамо" заняли второе место по итогам завершившегося в Лодзи (Польша) "Финала четырех" Лиги чемпионов, добившись лучшего результата в истории клуба. Назвать его достижением не позволяет лишь разгромное поражение, которое потерпели динамовцы в финале от итальянского "Трентино".


Второе место по итогам "Финала четырех" волейбольной Лиги чемпионов, который прошел в выходные в польском городе Лодзь, вообще-то очень неплохой результат для "Динамо". Московский клуб участвовал в третьем в своей истории "Финале четырех" самого престижного европейского клубного турнира и впервые вышел в его финал. Причем на этот раз шансы "Динамо" на успех оценивались букмекерами намного ниже, чем в предыдущий раз в 2007 году, когда москвичи были хозяевами "Финала четырех". Но тогда они сенсационно проиграли в первом же матче скромному французскому "Туру". На этот раз динамовцы уже сами заставили оконфузиться перед 15 тыс. болельщиков хозяев турнира — польскую "Скру", победив ее в субботнем полуфинале — 3:1. Эта убедительная победа давала надежду на то, что москвичи способны хотя бы побиться в финале с итальянским "Трентино", которому предстояло защищать титул сильнейшего клуба континента. Шансов динамовцам, казалось, должно было добавить и то, что в Лодзи "Трентино" выступал без своего основного связующего — бразильца Рафаэля, который сломал кисть. В "Финале четырех" его заменил просидевший большую часть на скамейке поляк Лукаш Жигадло.

После кошмарного для "Динамо" первого сета, проигранного им со счетом 13:25, верить в чудо было сложно. "Трентино", у которого москвичи между прочим выигрывали в этом сезоне на групповом этапе Лиги чемпионов, в финале турнира оказался им просто не по зубам. На "Динамо" было жалко смотреть, когда на его игроков сыпались подачи и атаки основных забойщиков "Трентино" — болгарина Матея Казийского, кубинца Османи Хуанторены, бразильца Леандру Виссоту. Московский клуб провалился во всех компонентах игры — приеме и подаче, блоке и атаке.

Во второй партии отрыв "Трентино" от "Динамо" рос не так устрашающе, как в стартовой, но ни о какой борьбе речи по-прежнему не было. Беспомощно выглядел и главный тренер московского клуба Юрий Чередник: он перепробовал все, что мог, но был не способен изменить ситуацию ни тайм-аутами, ни заменами. Сет закончился со счетом 25:20 в пользу итальянцев.

В третьей партии наставник динамовцев во время второго технического тайм-аута, к которому его подопечные проигрывали уже пять очков, попытался завести их смехом. Но было видно, что игроки "Динамо" давно опустили руки. Матч близился к развязке, как вдруг динамовским запасным, сменившим в концовке почти всех игроков основы, удалось выиграть у итальянского клуба отрезок со счетом 6:1. Впрочем, после тайм-аута главного тренера "Трентино" Радостина Стойчева итальянцы быстро довели дело до победы в заключительном сете — 25:21, не позволив московскому клубу избежать унизительного антирекорда. В матче с "Трентино" динамовцы набрали всего 53 очка — так мало в финале Лиги чемпионов до них еще не набирал никто.

В этом сезоне "Трентино" выиграл уже три турнира — чемпионат мира среди клубов, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Для того чтобы победить во всех соревнованиях с его участием, итальянскому клубу осталось 9 мая одолеть "Кунео" в финале чемпионата страны. Победа "Трентино" в финале Лиги чемпионов стала к тому же пятым европейским кубком, выигранным в нынешнем сезоне итальянскими клубами. Лишь наименее престижный из разыгранных трофеев — женский Кубок вызова — достался немецкому "Дрезднеру".

У московского "Динамо" шанса реабилитироваться перед своими болельщиками нет: перед поездкой в Лодзь москвичи выбыли из борьбы за золото первенства страны, проиграв казанскому "Зениту" в 1/2 финала. Попасть в Лигу чемпионов в следующем сезоне динамовцы могут только в том случае, если получат wild card от Европейской конфедерации волейбола.

Анна Нефедова


Комментарии
Профиль пользователя