Коротко

Новости

Подробно

Деда Хасана не ждали на родине

С высланным авторитетом провели непродолжительную беседу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Известный криминальный авторитет 73-летний Аслан Усоян (Дед Хасан) был вчера обвинен украинскими властями в попытке въезда в эту страну по поддельному паспорту и выслан в Россию. Однако российские правоохранительные органы претензии к нему предъявлять не стали. Объяснить "Ъ" причину такой лояльности к криминальному авторитету вчера отказались и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в Федеральной миграционной службе (ФМС), так же как в их московских территориальных подразделениях.


Вчера с Украины в Россию был выслан известный криминальный авторитет Аслан Усоян. Вор в законе был задержан 26 апреле в VIP-зале киевского аэропорта Борисполь, куда он прилетел из Москвы. По сведениям МВД Украины, Дед Хасан прибыл в страну, чтобы провести воровскую сходку. А созывалась она, по оперативным данным, "с целью перераспределения сфер влияния в уголовных кругах Украины вследствие смерти российского уголовного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончик)".

"Господин Усоян был задержан за попытку пересечения границы Украины по поддельным документам. Поскольку само преступление (подделка документов.— "Ъ") было совершено за пределами Украины, было принято решение о передаче господина Усояна правоохранительным органам РФ",— заявил "Ъ" главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний. По словам украинского чиновника, Аслана Усояна "под конвоем отправили в Москву, где передали российским властям". О том, что произошло дальше, господин Стогний рассказывать не стал. "Мы не можем рассекречивать детали операции по задержанию, чтобы не подводить наших зарубежных коллег",— пояснил он "Ъ".

"Детали операции" действительно сильно подвели российских коллег. Как выяснилось, они весьма лояльно отнеслись к криминальному авторитету. Во всяком случае, вор в законе беспрепятственно пересек границу и после непродолжительной беседы с оперативниками отбыл в неизвестном направлении.

Официально прокомментировать сложившуюся ситуацию вчера отказались во всех силовых ведомствах России. "Это не наш вопрос (задержание господина Усояна за использование при пересечении границы поддельного паспорта.— "Ъ"). Я не знаю, кто его будет встречать. В таких случаях существует определенный порядок, обратитесь в ФМС",— заявила "Ъ" пресс-секретарь департамента уголовного розыска МВД РФ (на это ведомство после упразднения службы по борьбе с организованной преступностью возложена задача борьбы с ворами в законе) Любовь Бахур. Поняв, что ее комментарий не слишком убедителен, госпожа Бахур попросила задать интересующие "Ъ" вопросы в письменном виде и пообещала ответить на них в течение трех суток. В ФМС России, так же как в Генпрокуратуре, от комментариев воздержались.

Интересно, что к Аслану Усояну у украинских правоохранительных органов ранее были более серьезные претензии, чем использование поддельного паспорта. Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в 2009 году называл господина Усояна заказчиком убийства украинского бизнесмена Шабаба Алояна. Последний был расстрелян в центре Киева вместе с двумя охранниками сотрудниками спецподразделения "Титан" государственной службы охраны МВД Украины, лейтенантом Андреем Брежневым и старшим лейтенантом Владимиром Исаей.

После этого преступления с Украины были высланы воры в законе Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдаван), представлявшие там интересы Деда Хасана. Господин Станчу сразу после высылки погиб в автокатастрофе недалеко от своего родового села в Молдавии. По словам источника "Ъ" в МВД России, именно в этих событиях, а не в поддельном паспорте кроется настоящая причина задержания Аслана Усояна в аэропорту Борисполь. "Дед Хасан, лишившись своих смотрящих, зачастил с официальными визитами на Украину, что и не понравилось нашим коллегам. А паспорт — это только предлог: он у него нормальный",— пояснил источник "Ъ".

Александр Жеглов; Александр Зворский, Киев



Комментарии
Профиль пользователя