Киргизия национализирует Курманбека Бакиева

Бывшего президента лишают собственности, неприкосновенности и убежища в Белоруссии

Временное правительство Киргизии предъявило заочное обвинение в массовых убийствах экс-президенту Курманбеку Бакиеву. В ближайшее время Бишкек намерен обратиться к властям Белоруссии с просьбой об экстрадиции бывшего киргизского лидера. Кроме Курманбека Бакиева в розыск объявлены еще шесть высокопоставленных чиновников прежнего режима. Одновременно новые власти ускоренными темпами принялись за национализацию многочисленных компаний, оказавшихся в собственности семьи Бакиевых.

Как заявил вчера заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров, декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса неприкосновенности был принят накануне вечером в ходе заседания кабинета. Основанием послужили предъявленные свергнутому президенту обвинения в массовых убийствах и злоупотреблении служебным положением. В настоящее время готовится декрет об экстрадиции Курманбека Бакиева, который нашел убежище в Белоруссии. "Мы будем просить правоохранительные органы задержать его и выдать нам,— заявил господин Бекназаров.— Запрос в Минск будет направлен на днях". Новые киргизские власти заявили, что не ожидают проблем с экстрадицией подозреваемого. По мнению Азимбека Бекназарова, согласно Минской конвенции, подписанной и действующей в рамках СНГ, Белоруссия должна выдать господина Бакиева на основании запроса.

Тем временем наиболее активные граждане уже митингуют у посольства Белоруссии в Бишкеке, требуя выдать Курманбека Бакиева. Вчера активисты из организации "Народные герои", которая была создана родственниками погибших 7 апреля 2010 года, перекрыли одну из центральных автодорог Бишкека, которая проходит мимо белорусского посольства. Утихомирить митингующих сумел лишь белорусский посол Виктор Денисенко, который принял у них петицию и заверил, что по данному вопросу уже идут переговоры между властями Киргизии и Белоруссии.

Кроме того, по словам господина Бекназарова, в ряд стран уже направлены запросы об экстрадиции некоторых чиновников из окружения Курманбека Бакиева. Они обвиняются по факту массовых убийств во время митинга оппозиции 7 апреля в Бишкеке. Речь идет об экс-премьере Данияре Усенове, брате свергнутого президента — главе службы государственной охраны Жаныше Бакиеве, бывшем руководителе государственной службы национальной безопасности Мурате Суталинове и его заместителе, сыне экс-президента Марате Бакиеве. "Уголовные дела возбуждены в отношении девяти человек,— заявил господин Бекназаров.— На их арест получена санкция суда. На данный момент в СИЗО государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) водворены два человека, остальные объявлены в розыск".

Исполняющий обязанности главы ГСНБ Кенешбек Душебаев добавил, что специально созданные следственные группы совместно с генпрокуратурой составили список из 20 человек, входивших в ближний круг президента Бакиева, занимавших высокие посты и нанесших наибольший вред государству. "Клан Бакиевых за пять лет властвования здорово разграбил страну, много чего успели вывезти за рубеж",— констатировал господин Душебаев. При этом он отметил, что вопрос возвращения вывезенных ценностей и выведенных за рубеж капиталов "требует особой деликатности и дипломатических усилий". "Иначе можно испортить отношения с рядом иностранных государств,— пояснил глава спецслужбы.— Мы хотим сначала накопить достаточно доказательной базы и действовать на основе неопровержимых документальных фактов".

Проще обстоят дела с собственностью семьи свергнутого президента на родине. Новые власти ведут работу по национализации компаний и фирм, принадлежавших сыну экс-главы государства Максиму Бакиеву. По словам господина Бекназарова, уже возвращены государству Бишкекская нефтяная компания и Бишкекский ликероводочный завод. Также в счет государства переведено 49% акций сотовой компании MegaCom, по остальным 51% акций проводится разбирательство. Работа по национализации идет на таких стратегически важных предприятиях, как распределительная компания "Северэлектро" и "Кыргызтелеком". Решается вопрос о возврате государству 13% акций Кантского цементно-шиферного комбината и завода "Кристалл" в городе Таш-Кумыр. Как заявил Азимбек Бекназаров, готовится декрет о национализации, после чего на предприятиях, незаконно приватизированных и принадлежащих семье Бакиева и его близкому окружению, будет введено внешнее управление.

Казы Султанов, Бишкек

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...