Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Зрители дождались "скорой помощи"

"Путники в ночи" Дмитрия Астрахана

       В Московском театре имени Пушкина показали премьеру спектакля "Путники в ночи". Пьесу своего постоянного соавтора Олега Данилова поставил Дмитрий Астрахан, известный прежде всего киномелодрамами и сериалами.
       
       Это вторая пушкинская премьера после ухода из театра главного режиссера Юрия Еремина. Два спектакля — как два противоположных пути, и разница результатов очевидна. В ноябре на премьерном показе пьесы Пиранделло "Обнаженные одеваются" зал, состоящий в основном из критиков и прочих театральных деятелей, вежливо тосковал. Уважения к умному режиссеру Роману Козаку, выбравшему "трудный материал" и честно запутавшемуся в туманной философии пьесы, едва хватало, чтобы удержаться в кресле в вертикальном положении.
       На премьере "Путников в ночи" профессионалов почти не было. Не было ни философии, ни трудного материала. Зато было много смеха и искренних аплодисментов в финале. Аплодисменты пошли, как только раскрылся занавес и публика увидела актера Игоря Бочкина, делающего зарядку. Ну, с чего, казалось бы, хлопать? А с того, что режиссер Дмитрий Астрахан, которого по ведомству серьезного театра никто из профессиональных зрителей не числит, знает секрет успеха у широких кругов демократической публики. То ли это сверхтонкий, презрительный расчет, то ли просто животная интуиция. Коллеги Астрахана локти могут кусать в темноте, ругаясь на плоские шутки и топорные, примитивные ходы, а повторить успех не смогут.
       Интуиция, можно сказать, коллективная — на двоих с драматургом Олегом Даниловым. Сюжет они взяли банальнее некуда: сорокалетняя супружеская пара, уже бабушка и дедушка, любовь давно остыла, пришли измены. То, что муж, известный тележурналист, собирающийся интервьюировать президента, действительно нарушил верность, сомнению не подлежит: жена (Анна Легчилова) застает его в постели с молодой нимфой (Екатерина Сибирякова). Но вот имел ли место той же ночью аналогичный проступок со стороны супруги? Это и становится предметом сценического расследования. Первый кандидат в любовники (Владимир Николенко) оказывается самозванцем и превращается во вспомогательного фарсового персонажа, главная задача которого — сделать священное для жанра действие: спустить штаны. Но вот появляется второй мужчина (Дмитрий Скрипченко), и факт измены установлен.
       Так что "путники" квиты. За скандалом следует попытка двойного самоубийства, потребная автором для того, чтобы восстановить мир в семье. Наглотавшись таблеток, супруги вызывают "скорую" и усаживаются на пороге открытой двери ждать врачей. За судьбу семьи никто из зрителей не боится. Не может быть у Астрахана, чтобы "скорая" задержалась.
       При полной иллюзии жизнеподобия спектакль Астрахана, как это у него водится, никакого отношения к реальности не имеет. В жизни никто так не разговаривает и никогда таким образом не поступает. Но в понимании каждого из счастливых зрителей история эта очень жизненная и должна была произойти где-то очень близко, на соседней улице. Хотя бы потому, что очень обидно, если даже на соседних улицах все так же, как у тебя. А после "Путников" совсем не обидно: хоть и живет удачливый тележурналист в роскошной квартире с зимним садом, а вот поди ж ты, несчастлив. Так что спектакль Астрахана помимо прочего выполняет важную функцию социального умиротворения. И умиротворенные зрители будут смеяться и хлопать именно там, где этого хотел режиссер. Опусы Астрахана легко обругать, но невозможно разоблачить, потому что разоблачать тогда надо не его, а дуру-публику. И чтобы там ни написала горстка критиков, билеты будут спрашивать от угла Тверского бульвара.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Следующий спектакль 3 февраля.
       

Комментарии
Профиль пользователя