Коротко

Новости

Подробно

Новый Свет по карману

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Москва наконец-то обогнала Нью-Йорк в гонке миллиардеров. По данным журнала Forbes, в российской столице проживает 74 обладателя состояния с девятью нулями. В финансовой столице Америки — только 71. Правда, торговцы недвижимостью уверяют, что это соотношение вскоре опять изменится: покончив с оптовыми закупками европейских замков, российские олигархи продолжили "наступление на Запад" и начали обзаводиться собственностью в Новом Свете.


Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Совсем недавно бывший президент Московской нефтегазовой компании, совладелец Sibir Energy и автор проекта по сносу московской гостиницы "Россия" Шалва Чигиринский объявил войну владельцам небольшого отеля Mark в самом центре Нью-Йорка. В иске, поданном в один из судов Манхэттена, недавний обладатель состояния в 2,3 млрд долларов, занимавший 58-ю строчку в российском списке миллиардеров журнала Forbes, потребовал вернуть залог в размере 4 млн долларов и признать недействительным подписанный им контракт на покупку пентхауса.

Договор, подписанный Чигиринским с девелоперской фирмой Alexico в апреле 2008 года, чуть ли не до самого последнего времени считался самой дорогостоящей сделкой на Манхэттене. За 4-комнатный пентхаус площадью почти 1000 кв. м, расположенный на 15-м этаже отеля, российский бизнесмен пообещал заплатить 15,75 млн долларов. Как уверяют нью-йоркские торговцы недвижимостью, до появления Шалвы Чигиринского выкладывать больше 15 тысяч долларов за квадратный метр в перестроенной гостинице не соглашался еще никто.

Два года назад девелоперская фирма Alexico решила перестроить отель, превратив 150 гостиничных номеров в 42 квартиры класса люкс. Но, несмотря на широкую рекламную кампанию, задаток за новую жилплощадь внесли всего двое покупателей, включая и Чигиринского. В конце концов здание решили вновь сделать отелем. Проживание в гостинице Mark сейчас обходится гостям до 2 тысяч долларов за ночь, но, согласно судебному иску Шалвы Чигиринского, "частая смена жильцов" снижает "стоимость покупки и уменьшает возможности перепродажи собственности".

К тому же, как утверждает сам покупатель, ему обещали жилье "в лучшем здании Нью-Йорка", а в итоге показали помещение с "поцарапанными дверями" и полом, собранным "из неподходящих друг другу по цвету дубовых панелей". Среди прочих претензий — "отсутствие круглосуточного обслуживания, помощников по хозяйству, консьержа и ресторана в здании" и что "большинство апартаментов до сих пор не проданы".

Впрочем, нью-йоркские специалисты по недвижимости уверены, что дело вовсе не в "поцарапанных дверях".

— Я показывал одну из квартир в отеле Mark потенциальному покупателю и могу доказать, что с полами там все в порядке, а на первом этаже работает ресторан Jean-Georges,— заметил "Огоньку" совладелец небольшого агентства недвижимости на Манхэттене, попросивший не называть его имени.— Очевидно, господин Чигиринский собирался выгодно перепродать пентхаус после завершения реконструкции отеля и, когда выяснил, что вместо жилья класса люкс купил просто номер в гостинице, попытался выйти из уже подписанной сделки.

Как считают манхэттенские риэлторы, скорее всего российский предприниматель вообще не собирался выплачивать всю сумму, надеясь ограничиться первым взносом, и сразу выставить пентхаус для продажи.

Есть, правда, еще одна версия. Весной прошлого года Шалва Чигиринский был отстранен от должности президента Московской нефтегазовой компании из-за проблем в отношениях с кредиторами, а вскоре было объявлено, что его девелоперские активы и долговые обязательства переходят компании Sibir Energy. Пытаясь расплатиться с долгами, Чигиринский, поспешивший покинуть Россию, был вынужден продать виллу на Французской Ривьере и дом в Лондоне. Газета New York Post предположила, что история с судебным иском на Манхэттене — всего лишь еще одна попытка собрать деньги для расплаты с кредиторами.

«Очевидно, господин Чигиринский собирался выгодно перепродать пентхаус после завершения реконструкции отеля и, когда выяснил, что вместо жилья класса люкс купил просто номер в гостинице, попытался выйти из уже подписанной сделки»


Поход на Майами


Переход к рынку начинается с перехода государственной границы. Первыми эту нехитрую истину усвоили начинающие российские олигархи, быстро выяснив, что купить виллу где-нибудь на Французской Ривьере куда проще, чем обустраивать свою жизнь на родине.

В Северском районе Краснодарского края, например, совсем рядом со знаменитым поселком Абрау-Дюрсо, вам и сейчас могут показать длинный ряд внушительных домов красного кирпича, построенных в самом начале 90-х руководителями одной из нефтяных компаний. По рассказам местных жителей, будущие олигархи поначалу всерьез собирались превратить старую казачью станицу в отечественное подобие Лазурного Берега. Но запала хватило всего лишь на один летний сезон.

— Они тут две недели прожили, а потом сказали, что мы можем забирать дома себе. Так что в одной из "вилл" водитель поселился, который помогал нефтяникам выбирать место, а другая мне досталась,— рассказал мне несколько лет назад станичный житель.

Если верить газетным сообщениям, уже к середине 90-х руководители нефтяной компании все же осуществили свою мечту о "тихой гавани", купив дома в Люксембурге. Фотографии этого поселка, впрочем, говорят о том, что на этот раз они обошлись без услуг краснодарского архитектора.

Америка стала последней точкой, освоенной российскими олигархами на мировой карте объектов недвижимости. До этого без боя пали курортные городки в Альпах, французские Биарриц и Ницца, а один из районов Лондона, наиболее густо заселенный отечественными бизнесменами, британские газеты уже давно окрестили "Москвой на Темзе".

Опыт «особых отношений» с московскими властями не уберег девелопера Шалву Чигиринского от ошибок в работе с недвижимостью в Нью-Йорке

Опыт «особых отношений» с московскими властями не уберег девелопера Шалву Чигиринского от ошибок в работе с недвижимостью в Нью-Йорке

Фото: ИТАР-ТАСС

Завоевание Нового Света было отложено напоследок. Специалисты считают, что все дело в географии: перелет Москва — Нью-Йорк занимает почти 10 часов, так что вариант проведения выходных как в Лондоне, до которого лететь всего 3 часа, и возвращения в московский офис утром в понедельник — уже невозможен.

— Российские предприниматели заинтересовались недвижимостью в Америке только в конце 90-х. Причем первые покупки были связаны с уже выросшими детьми: наследники приезжали учиться в американских университетах. Для них поначалу покупали не слишком дорогое жилье — квартиру в 2-3 комнаты рядом с учебным заведением, которая могла бы заменить студенческое общежитие,— пояснила "Огоньку" владелица нью-йоркской фирмы по торговле недвижимостью Елена Жуковина.

По ее словам, все изменилось после того, как в начале нулевых резко подорожала нефть, а вслед за баррелем, перепрыгнувшим 100-долларовую отметку, начали расти и цены на московскую недвижимость. В итоге российская столица уже почти 10 лет подряд носит титул одного из самых дорогих городов мира, а богатые покупатели предпочитают присматривать недвижимость подальше от Садового кольца.

— По сравнению с Москвой любая покупка в Америке будет считаться выгодной,— уверяет Елена Жуковина.

По официальной статистике, иностранцы составляют не более 15 процентов среди покупателей жилья в Америке. Большая часть из них — российские предприниматели. При этом и в Новом Свете отечественных бизнесменов по пятам преследует сомнительная слава людей, готовых, не торгуясь, выложить за понравившийся дом внушительную сумму наличных. После начала финансового кризиса, первой жертвой которого стал американский рынок недвижимости, губернатор штата Флорида Чарли Крайст на полном серьезе предложил обратиться за помощью к русским. "Ловите рыбу там, где она есть: продавайте русским. У этих покупателей всегда есть наличные",— заявил он в прошлом году, выступая на очередной конференции риэлторов штата.

Официальный реестр продаж недвижимости во Флориде подтверждает, что губернатор был прав. С апреля 2008 года только в Майами зарегистрировано более 80 многомиллионных сделок, где покупателями выступают выходцы из России. А суммы варьируются от 10,6 млн долларов за дом с двумя бассейнами и причалом для яхт до 35 млн, отданных за 3-этажную виллу неподалеку от пляжей Бока-Ратон.

Впрочем, пляжи Флориды приглянулись не только российским бизнесменам. Именно в Майами обосновалась вся "верхушка" отечественного шоу-бизнеса: Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев. В 2004 году Леонид Агутин отдал 750 тысяч долларов за квартиру с тремя спальнями, а в январе 2008-го Ирина Аллегрова заплатила за небольшую квартиру возле пляжа Sunny Isles 1,4 млн долларов.

Впрочем, расходы российских олигархов на покупку американской недвижимости оставляют далеко позади усилия поп-звезд. В 2001 году, сразу же после отъезда из России, Борис Березовский заплатил 3,2 млн долларов за квартиру рядом с Центральным парком в Нью-Йорке. В 2007-м член совета директоров алюминиевой компании "СУАЛ-холдинг" и совладелец компании "Ренова" Леонард Блаватник чуть было не установил новый рекорд, отдав 50 млн за таунхаус возле Пятой авеню на Манхэттене. По соседству ему уже принадлежит дом стоимостью 31,25 млн и квартира, проданная в январе 2007-го за 27,5 млн долларов.

В феврале 2008 года по соседству поселился и казахстанский нефтяной магнат, брат президента страны Болат Назарбаев. Согласно официальным документам, за квартиру в кондоминиуме Plaza он отдал почти 20 млн долларов.

Освоение российскими предпринимателями новых территорий повлекло за собой переезд в Соединенные Штаты и многих европейских компаний, уже давно обеспечивающих тишину и покой во владениях олигархов в Старом Свете. Quintessentially Estates, английская фирма, специализирующаяся на выполнении самых причудливых желаний покупателей недвижимости, недавно открыла новый офис в США. Как подтвердила директор компании Люси Рассел, отделение пришлось создавать "по просьбе клиентов из России, покупающих недвижимость в Америке".

По свидетельству американских газет, среди заказов, уже выполненных фирмой,— строительство скрытой от посторонних глаз вертолетной площадки на юге Франции, бомбоубежища в предместье Лондона и подземного винного склада в доме в британской столице. В Америке просьбы пока ограничиваются установкой систем наблюдения, строительством закрытых подземных парковок и заменой входных дверей на бронированные, один "комплект" которых обычно обходится клиенту в 100 тысяч долларов.

Правда, даже все усилия британской фирмы не помогают российским покупателям обойтись без скандалов.

С апреля 2008 года только в Майами зарегистрировано более 80 многомиллионных сделок, где покупателями выступают выходцы из России. А суммы варьируются от 10,6 млн долларов за дом с двумя бассейнами и причалом для яхт до 35 млн, отданных за 3-этажную виллу


Нехорошие квартиры


Бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов так и не вселился в двухэтажный пентхаус в отеле Plaza на Манхэттене

Бывший замминистра финансов РФ Андрей Вавилов так и не вселился в двухэтажный пентхаус в отеле Plaza на Манхэттене

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

В сентябре 2009 года нью-йоркские риэлторы облегченно вздохнули: бывший заместитель министра финансов Российской Федерации, владелец компании "Северная нефть" и сенатор (теперь уже бывший) от Пензенской области Андрей Вавилов покинул нью-йоркский отель Plaza. За подробностями скандальной сделки, обещавшей стать одной из самых дорогих в Нью-Йорке, 2 года следили все без исключения торговцы недвижимостью в городе.

— В спорах с риэлторами суды обычно встают на сторону домовладельцев, тем более когда речь идет о контрактах на такую сумму,— подтвердила "Огоньку" Елена Жуковина.— Но, судя по всему, господин Вавилов выбрал тот же способ ведения бизнеса, что и Шалва Чигиринский.

В 2007 году бывший заместитель министра подписал договор на покупку 2-этажного пентхауса в нью-йоркской гостинице Plaza за 14 млн долларов. Согласно контракту, сделка должна была состоять из двух этапов — после оформления всех документов Андрей Вавилов обязался заплатить еще 39,5 млн за соседнюю 3-этажную квартиру.

Вместо этого через год бывший владелец нефтяной компании подал в суд на агентство, управляющее гостиницей, потребовав вернуть задаток в 10,7 млн долларов.

В исковом заявлении господин Вавилов указал, что причиной покупки недвижимости именно в этом здании стала "серия детских книг о приключениях Элоизы, действие которых происходит в отеле Plaza". Залог за квартиру он отдал, не осмотрев пентхаус, а после получения денег, по словам бывшего замминистра, управляющая компания "тайно изменила жилую площадь, поменяла окна и потолки", превратив элитное жилье в "подобие обыкновенного чердака".

Управляющая компания "Эл-Ад" в ответ подала встречный иск, обвинив богатого покупателя в клевете. Стороны обменивались взаимными претензиями почти год, пока в январе 2009 года Андрей Вавилов не подписал документы на покупку меньшей из продаваемых квартир. В результате скандала ему удалось сэкономить немалую сумму — окончательную цену пентхауса в итоге определили в 11 млн долларов.

Уже через месяц российский предприниматель выставил только что купленное жилье на продажу. В рекламных объявлениях, размещенных риэлтерской компанией Brown Harris Stevens, квартира описывалась как "потрясающая", "легендарная" и "единственная в своем роде". Объявленная цена продажи — 12,5 млн долларов.

Уже в марте запрашиваемая сумма упала до 9,95 млн, а летом 2009 года Андрей Вавилов наконец-то подписал документы о продаже "нехорошей квартиры" за 8,4 млн долларов.

— Он, конечно, потерял на этой сделке почти 3 млн, но, если вспомнить описание квартиры в его судебном иске, можно только удивляться, как господин Вавилов сумел продать жилье, похожее на "обычный чердак", за столько миллионов,— говорит Елена Жуковина.

Вложиться в Америку

Досье

Самые дорогие приобретения российских бизнесменов в США.


Лев Леваев, совладелец холдинга Africa Israel Investments, бывший акционер компании "Алроса" и один из ключевых инвесторов проекта "Москва-Сити". В списке нью-йоркской недвижимости: здания на Уолл-стрит, в районе Центрального парка, бывшее здание газеты The New York Times. Стоимость помещений, занимаемых штаб-квартирой принадлежащей ему компании LLD USA на Манхэттене, оценивается в 97 млн долларов.

Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров "Уралкалия". Владеет поместьем Maison de L'Amitie, принадлежавшим Дональду Трампу, в Палм-Бич, штат Флорида. Сумма сделки — 95 млн долларов.

Роман Абрамович, компания Millehouse Capital. Дом на горнолыжном курорте в Аспене (штат Колорадо) — 11,8 млн, ранчо в городке Сноумасс, Колорадо — 36,4 млн, дом в Лос-Анджелесе — 19,5 млн долларов.

Валерий Коган, владелец компании East Line, управляющей аэропортом Домодедово. Владеет поместьем в городке Гринвич, штат Коннектикут. Куплено в 2005 году за 18 млн долларов.

Виктор Вексельберг, совладелец группы компаний "Ренова". Владеет поместьем в Вестоне, штат Коннектикут, и "президентским" номером в 5-звездной гостинице Park Millennium в Нью-Йорке. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам риэлторов, покупка нескольких комнат в отеле обошлась Виктору Вексельбергу примерно в 10 млн долларов.

Владимир Столяренко, председатель правления банка "Еврофинанс". Пентхаус в нью-йоркском отеле Plaza. Стоимость сделки — 10,1 млн долларов.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя