Коротко

Новости

Подробно

Этот флот столько стоит?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне:

— Стоит. Севастополь — историческая и обустроенная база ЧФ. Иначе придется расширять Новороссийский порт, готовить другие базы. Да и улучшение отношений с Украиной стратегически важно. Цифры, конечно, грандиозные, но не меньше преференций мы даем Белоруссии, а Лукашенко грозится ухудшением отношений.

Борис Немцов, политик, в 2005-2006 годах советник президента Украины:

— Нет. За такие деньги можно было требовать большего. Впрочем, я не исключаю варианта "типа Лукашенко" — тот нам тоже постоянно что-то обещает, получает скидки и — кидает. Для продления ЧФ в Крыму надо менять конституцию Украины. Янукович слабый президент, и вряд ли ему это будет под силу.

Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества:

— Политическая лояльность тоже стоит денег. Тем более что здесь решался вопрос не только о флоте, а обо всем Крыме. И я не думаю, что 30% — большая скидка. Кроме того, вчера были решены многие тупиковые вопросы — по управлению газотранспортными системами, подземными хранилищами.

Павел Нефидов, гендиректор Финансово-банковского совета СНГ:

— Речь идет не об одном флоте. В перспективе от соглашений выиграет вся экономика, восстановится целый ряд кооперационных связей. Взять хотя бы поставки украинских двигателей к нашим вертолетам — это уже немало. А сделка по ЧФ тем более оправданна. До сих пор никто не может точно просчитать стоимость строительства новой базы в Новороссийске. Так что в данном случае непотраченные деньги — это заработанные деньги.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт фонда "Наследие" (Вашингтон):

— Нет, база не стоит даже $0,5 млрд, а Россия отдает намного больше. Мировые арендные цены на морбазы на порядок ниже, а флот старый и не очень боеспособен. Скорее это плата за смену политической ориентации. Продлится это соглашение ровно столько, сколько Янукович останется у власти. Янукович и его друзья будут получать газ с 30-процентной скидкой, имея возможность реэкспортировать его в Европу. Для них это хороший бизнес. А вот для России...

Михаил Романовский, президент Союза российских судовладельцев:

— Стоит, хотя это не вопрос денег. Построить альтернативный флот в Новороссийске стоит $400 млрд, а мы отдаем Украине лишь 40. Но деньги не главное. Мы Севастополь осваивали не одну сотню лет, и отказаться от него было бы предательством.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономполитике:

— Это вопрос геополитической безопасности, а за свою безопасность переплатить нельзя. Может сложиться ситуация, и ЧФ будет защищать россиян и украинцев. Поэтому не только мы платим, но и Украина доплачивает. Ведь там стоит и украинский флот, и в случае чего они будут воевать вместе.

Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

— Украина все равно не способна платить за газ столько, сколько мы хотели бы. А флот, хотя и имеет ограниченное значение, необходим для обеспечения безопасности границ и в перспективе "Южного потока". Да, флот устарел, но Медведев договорился с Януковичем и о том, чтобы ввести туда современные корабли.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза:

— Оправданы ли расходы для России, пока не ясно. Будет зависеть от того, что наши власти будут делать в Севастополе. Безусловно, такие договоренности сработают на улучшение российско-украинских отношений. Для Украины — очень хороший результат: $40 млрд плюс финансирование развития Севастополя.


Комментарии
Профиль пользователя