Коротко

Новости

Подробно

Украина рвет с наследием Виктора Ющенко

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Донецкий апелляционный административный суд вчера признал незаконным указ Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу. По мнению суда, президент Ющенко не имел права присваивать звание Героя Шухевичу, поскольку тот погиб в 1950 году и, таким образом, не жил на территории независимой Украины (после 1991 года). Следовательно, полагает Донецкий суд, Роман Шухевич не являлся гражданином Украины и ему не могли присвоить это звание. Напомним, "национальный герой" Украины Роман Шухевич состоял в террористической группе Организации украинских националистов, совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В 1934 году он был арестован польскими властями. Суд приговорил господина Шухевича к пожизненному заключению. Однако в канун Второй мировой войны он бежал из тюрьмы, а затем вступил в диверсионный фашистский батальон "Нахтигаль", известный проведением жестоких карательных операций против мирного населения.

В начале апреля Донецкий окружной административный суд уже признал противоправным и подлежащим отмене указ Виктора Ющенко от 20 января 2010 года о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Примечательно, что решение относительно Романа Шухевича совпало с принципиальными договоренностями президентов РФ и Украины относительно судьбы Черноморского флота России в Крыму и поставок российского газа на Украину (см. стр. 1, 8).

Ольга Березинцева


Аргентина осудила последнего диктатора


Суд Аргентины вчера вынес приговор по делу последнего военного диктатора страны Рейнальдо Биньоне, находившегося у власти в 1982-1983 годах. 82-летний Биньоне был признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Следствие установило, что он принимал непосредственное участие в похищениях, пытках и убийствах в 1976-1978 годах 56 политических противников режима, в первую очередь представителей леворадикальных сил. Все они были узниками военной базы Кампо-де-Майо в окрестностях Буэнос-Айреса, в командный состав которой тогда входил будущий аргентинский диктатор. За прошедшие пять лет обвинения в преступлениях, совершенных в годы правления военных, были выдвинуты против 1,5 тыс. человек. 117 из них уже приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя