Коротко

Новости

Подробно

Киргизские политики потянулись на смотрины

Москва приглядывается к преемникам Курманбека Бакиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера выступил в Минске и заявил, что не признает своей отставки, а заодно попросил мировых лидеров считать его главой страны. В России призывы господина Бакиева не были услышаны: помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что позиция Кремля по Киргизии не изменится. Более того, по данным "Ъ", Москва уже размышляет, на кого сделать ставку на президентских выборах. В качестве одного из претендентов на пустующее кресло рассматривается вице-премьер временного правительства Темир Сариев, который сегодня приезжает на первые смотрины в Москву.


Точное место проведения пресс-конференции Курманбека Бакиева не было известно вплоть до последнего момента. Вначале сообщалось, что она пройдет в белорусском национальном пресс-центре, однако затем ее перенесли в офис исполкома СНГ. Этот символический шаг в очередной раз подчеркнул, что господина Бакиева в Минске еще признают лидером одной из стран СНГ.

Стремительно зайдя в зал, Курманбек Бакиев начал читать свою речь по бумажке, не поднимая головы. Главный смысл послания, на которое экс-президент потратил четыре минуты, сводился к тому, что господин Бакиев своей отставки не признает и считает себя главой государства. "Я не признаю свою отставку. Девять месяцев назад народ Кыргызстана избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть,— заявил Курманбек Бакиев.— Призываю лидеров мирового сообщества не создавать прецедент и не признать банду легитимной властью". Как это заявление стыкуется с подписанным им прошением об отставке, подлинность которого засвидетельствовало ОБСЕ, господин Бакиев объяснить не сумел: едва закончив чтение, он вскочил и, не отвечая на вопросы журналистов, устремился к выходу.

Впрочем, на российских лидеров призыв Курманбека Бакиева никакого впечатления не произвел. "Позиция России в отношении событий в Киргизии не может измениться в связи с отдельными заявлениями",— сказал "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, напомнив высказывания Дмитрия Медведева в Бразилии. Тогда президент России заявил, что временное правительство Киргизии должно "обеспечить нормальный процесс преемственности власти, провести выборы в парламент и выборы президента страны". Тем самым господин Приходько дал понять, что Москва уже списала господина Бакиева со счетов и ждет формирования в Киргизии нового руководства.

Более того, по данным "Ъ", Россия уже начала присматриваться к потенциальным сменщикам господина Бакиева. "Мы ждем формирования новой команды, с которой будем реализовывать крупные проекты. Разумеется, персональный состав будущего руководства Киргизии нам небезразличен и мы отслеживаем ситуацию,— говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ.— Но это будет сугубо выбор киргизского народа".

Между тем, по мнению экспертов, позиция России явно повлияет на исход выборов. "Российский фактор будет на выборах одним из определяющих",— заявил "Ъ" завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Дело в том, что одной из главных задач нового главы Киргизии станет именно выстраивание хозяйственных отношений с Россией, которые в условиях кризиса являются для страны вопросом выживания. Прежде всего, Москва остается крупнейшим кредитором Бишкека. Недавно правительство РФ обещало временному правительству еще $50 млн ($20 млн в виде безвозмездного гранта и еще $30 млн на весенне-полевые работы), которые частично закроют дефицит бюджета ($285,3 млн, около 20%). Кроме того, новому лидеру предстоит решать вопрос о взимании пошлин на поставки нефтепродуктов из России (объем поставок — 1 млн тонн в год). Отмена пошлин позволит Бишкеку сэкономить около $193 млн в год — колоссальную по киргизским меркам сумму. Решением проблемы могло бы стать вступление страны в Таможенный союз, но об этом еще надо договориться с Москвой.

В этих условиях претенденты на пост будущего лидера начинают бороться за благосклонность России. "Сейчас ключевые претенденты будут биться за поддержку внутри различных групп российской элиты и ездить на смотрины в Москву",— полагает Андрей Грозин. Первым гостем из революционного Бишкека стал курирующий во временном правительстве экономику вице-премьер Алмазбек Атамбаев, который с 7 апреля посетил российскую столицу уже дважды и даже был принят Владимиром Путиным. Именно он может записать себе в актив договоренности о помощи со стороны Москвы. Сегодня эстафету принимает Темир Сариев, курирующий финансы,— делегация под его руководством будет обсуждать в Минфине конкретные условия выделения российской помощи. "Сариев начал позиционировать себя как компромиссную фигуру, которая должна устроить Москву",— говорит собеседник "Ъ", близкий к временному правительству.

Впрочем, эксперты убеждены, что Россия не будет делать ставку на одного кандидата. "Сейчас России предстоит выбрать лучшего из лучших, поскольку все потенциальные кандидаты в той или иной степени можно назвать пророссийскими. Скорее всего, Москва не будет играть явно на стороне одного кандидата, а будет действовать по украинскому сценарию,— уверен Андрей Грозин.— Сами же киргизские политики будут действовать ситуативно и стараться понравиться всем: и Москве, и Вашингтону, и Пекину, и Брюсселю, и соседям". Действительно, вчера перед отлетом в Москву Темир Сариев встретился с послом США в Киргизии Татьяной Гфеллер и попросил денег на организацию выборов.

Более того, в соответствии с новой конституцией Киргизии, которую временное правительство планирует вынести на референдум, президент перестанет быть ключевой фигурой в системе власти. А значит, Москве придется приглядываться к кандидатам и в президенты, и в премьеры.

Пока же в Москве ждут, что временное правительство возьмет под контроль страну. "Гуманитарную помощь мы готовы оказывать сейчас. Хотя график этой помощи пока не утвержден, деньги уже идут. Для реализации остальных проектов необходима стабилизация ситуации",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь правительства РФ Дмитрий Песков. Кстати, на этом фронте временное правительство вчера добилось определенных успехов: оно вновь вернуло себе власть в Джалал-Абаде. Как заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров, задержаны сторонники Курманбека Бакиева, в том числе самопровозглашенный губернатор области Пайзуллабек Рахмонов, а назначенный из Бишкека губернатор Бектур Асанов вновь занял свой кабинет. Как сообщил "Ъ" и. о. губернатора ключевой для юга Ошской области Сооронбай Жээнбеков, в этом регионе Бишкек также контролирует ситуацию. Ночь прошла спокойно и в Бишкеке, во многом благодаря появлению на улицах сотрудников МВД, которое вчера вместо Болота Шерниязова вновь возглавил Бакыт Алымбеков.

Александр Габуев; Мовсун Гаджиев, Минск; Казы Султанов, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя