Коротко

Новости

Подробно

Элитный дом сменил Чигиринского

"Снегири" выкупили у "СТТ Групп" девелоперский проект в центре Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Александр Чигиринский получил первый девелоперский проект своего брата Шалвы Чигиринского, живущего сейчас за границей. Его группа "Снегири" приобрела строящийся элитный дом в Гранатном переулке, 8/4 у ООО "СТТ Групп". Девелоперу пришлось погасить просроченный кредит в размере $32 млн, выданный Сбербанком ООО. "Снегирям" интересны и другие активы Шалвы Чигиринского, но им придется подождать: все они принадлежат компании Russian Land, которая занимается реструктуризацией долгов бизнесмена (только ВТБ должен 3,4 млрд руб.).


"Доля в проекте по строительству элитного дома в Гранатном переулке, дом 8, стр. 4 около полугода назад куплена у акционера СТТ акционерами "Снегирей", но пока официально проект не находится в консолидированной отчетности группы",— рассказал "Ъ" гендиректор "Снегири девелопмент" Сергей Демин. Об этой сделке знает директор по развитию "Калинка-риэлти" Алексей Сидоров. Выкуп проекта в Гранатном переулке стал возможен, так как он, в отличие от остальных девелоперских активов Шалвы Чигиринского, не принадлежит компании Russian Land, которая занимается реструктуризацией долгов бизнесмена. Часть активов Russian Land (компании принадлежит отель "Советский" в Москве, земельные участки в Калининградской области и Клину общей площадью 518 га, коммерческая недвижимость в Сочи, Иркутске и Краснодаре и др.) может отойти в счет погашения кредиторам. Сейчас в судах с господина Чигиринского пытаются взыскать несколько крупных долгов: Высокий суд Великобритании уже обязал бизнесмена выплатить ВТБ 3,42 млрд руб., также иск подан от Sibir Energy (около $400 млн). Гендиректором Russian Land является бывший топ-менеджер "Снегирей" Андрей Скубченко. "Мы не исключаем приобретение и активов Russian Land после того как компания (Russian Land.— "Ъ") завершит реструктуризацию",— говорит Сергей Демин.

Основным владельцем группы "Снегири" (более 60%) является бизнесмен Александр Чигиринский, еще 16% у "Миллхауз" Романа Абрамовича и 13% у Теймураза Мардахиашвили. Портфель проектов — 1,5 млн кв. м. Строит в Москве, Сочи, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Новосибирске.

Распоряжение правительства Москвы N 107-РП о строительстве жилого дома в Гранатном переулке, 8 выпущено в январе 2004 года, инвестор — ООО "СТТ Групп" Шалвы Чигиринского. Общая площадь — 10 тыс. кв. м, жилая — 7,5 тыс. кв. м. "По этому проекту пришлось урегулировать просроченный кредит перед Сбербанком в размере $32 млн, задолженность перед подрядчиками. Также мы успели сдать объект в срок, установленный инвестконтрактом (31 декабря 2009 года.— "Ъ")",— отметил господин Демин. Сумму сделки господин Демин не раскрыл, отметив, что соинвестором по проекту выступает компания "Интеко". В пресс-службе "Интеко" подтвердили эту информацию, уточнив, что компания еще в начале строительства выкупила около 50% площадей комплекса. Помимо проекта с господином Чигиринским у "Интеко" есть еще одна стройка в Гранатном переулке. Компания Елены Батуриной вместе с KFS Group завершает строительство элитного комплекса площадью около 15,4 тыс. кв. м по адресу Гранатный переулок, вл. 6-8. Алексей Сидоров отмечает, что на первичном рынке жилья класса de lux в Москве эти два дома в Гранатном переулке являются чемпионами по ценам — свыше $30 тыс. за кв. м (в похожих проектах на Остоженке цены $22-25 тыс. за кв. м, на Пречистенке от $25 тыс. за кв. м). Около двух лет назад цены в Гранатном были в среднем около $45 тыс. за кв. м.

У Александра Чигиринского уже есть совместный проект с Еленой Батуриной: "Снегири" вместе с "Интеко" строят комплекс City Palace площадью 169 тыс. кв. м в "Москва-Сити". В отличие от брата, у Шалвы Чигиринского с Еленой Батуриной напряженные отношения. Летом 2009 года в ходе судебного разбирательства по искам структур Шалвы Чигиринского к Bronson Partners, подконтрольной Руслану Байсарову (претендует на 23,35% акций Sibir Energy, принадлежавших Шалве Чигиринскому) юристы господина Чигиринского обвинили госпожу Батурину в том, что она через господина Байсарова пытается отобрать его бизнес. Госпожа Батурина в ответ обвинила Шалву Чигиринского в том, что предприниматель взял у нее кредит и не вернул.

Ольга Сичкарь, Маргарита Федорова



Комментарии
Профиль пользователя