Коротко


Подробно

Спецсигналам дадут служебное задание

В Госдуму внесен законопроект об использовании мигалок

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий правила использования автомобильных спецсигналов. Водителям транспорта с мигалками предлагается запретить пользоваться привилегиями, если они не выполняют "неотложное служебное задание". В противном случае они могут быть лишены прав, а их пассажиры, отдавшие приказ на включение маяка,— оштрафованы на 20 тыс. руб.


Депутат Анатолий Иванов ("Единая Россия") внес в парламент поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предложив обязать водителей уступать дорогу только тем автомобилям с включенным спецсигналом, которые едут на "неотложное служебное задание". "Сотни автомобилей, которые движутся по Кутузовскому проспекту, не выполняют задание, а везут должностных лиц,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.— Автомобили со спецсигналами используются для решения личных вопросов, включая сопровождение детей в школу или поездки в магазин, что нарушает права других граждан".

Термин "неотложное служебное задание" уже существует в ПДД, но его содержание не раскрывается: по задумке господина Иванова, это должно быть сделано в постановлении правительства РФ. "Если, к примеру, в Генпрокуратуру поступила информация о совершающемся преступлении, то прокурор едет на спецзадание,— считает депутат.— Если президент вызвал министра на совещание, то это тоже спецзадание. А поездка на работу — это обычная ситуация, нужно раньше выходить из дома".

Напомним, что тема спецсигналов стала актуальной в последние месяцы. Резонанс вызвало ДТП, происшедшее 25 февраля с участием Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Citroen, в котором погибли два известных врача: по свидетельству очевидцев, машина господина Баркова со спецсигналом выехала на встречную полосу. В интернете также активно обсуждалась видеозапись выезда на встречку BMW с мигалкой советника президента Владимира Шевченко. А на прошлой неделе Федерация автовладельцев России (ФАР) начала акцию против мигалок, призвав водителей сигналить вслед нарушающим ПДД машинам с маячками. Анатолий Иванов заявил "Ъ", что "народные волнения стали одним из поводов для внесения законопроекта".

Как пояснил депутат, в случае принятия законопроекта сотрудники ГИБДД смогут останавливать машины с мигалками и проверять, едут ли они на спецзадание. А автомобилисты, не уступившие дорогу транспорту со спецсигналом (за это нарушение сейчас лишают прав), смогут защищаться в суде. "Судья будет обязан запросить документы, подтверждающие неотложное служебное задание,— пояснил "Ъ" господин Иванов.— Если их нет, то наказание грозит уже водителю спецтранспорта". Предлагаемая санкция — лишение прав или штраф в размере 20 тыс. руб. для должностного лица, приказавшего водителю включить спецсигнал.

Идею раскрыть смысл понятия "неотложное служебное задание" вчера поддержал зампред комитета Госдумы по государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия"), предложив развить идею Анатолия Иванова. "Сотрудникам ДПС не надо будет ничего проверять,— считает господин Москалец.— При каждом использовании спецсигнала должностное лицо будет публично отчитываться об этом, к примеру, на сайте ГИБДД — ехал туда-то, вез министра на пожар. И каждый гражданин, который видел его машину, сможет это проверить. Общественный контроль сделает свое дело".

"Реализовать законопроект будет очень сложно,— считает заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.— К примеру, едет машина с оперативным работником, который получает сообщение об убийстве на соседней улице,— он ставит маяк на крышу и едет на место. Как документально он подтвердит спецзадание при проверке? Что касается судов, то бывают случаи оперативной работы, когда сотрудники даже в суде не имеют права раскрывать подробности спецзаданий, куда они ехали". "Ситуацию со спецсигналами законопроект не решит,— уверен лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев.— Невозможно законом проконтролировать людей, которые живут вне закона. Мигалки для машин не оперативных служб нужно отменить, а если у кого есть служебная необходимость — вызывать машину сопровождения".

Иван Буранов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение