Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Аман Тулеев ушел

Но обещал вернуться

       Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вчера подал в отставку. Депутаты областного Совета народных депутатов на сегодняшней сессии эту отставку примут. Жалеть об уходе губернатора никто не будет: Аман Тулеев вновь выставит свою кандидатуру на губернаторский пост, и 22 апреля, скорее всего, вновь победит на выборах.
       
       Расставаться с креслом губернатора господин Тулеев не собирается. Просто хочет провести выборы загодя, чтобы застраховаться от возможных случайностей и сильных конкурентов. Срок полномочий кемеровского губернатора истекает в октябре. Уйдя в отставку, он приближает выборы на пять месяцев — они пройдут 22 апреля. В этот же день в области состоятся выборы местных депутатов и глав администраций, и основным мотивом отставки Аман Тулеев называет соображения экономии.
       Его шансы одержать победу на досрочных выборах близки к абсолютным. Не исключено, что "дублером" Амана Тулеева на этих выборах, как и четыре года назад, станет депутат от Прокопьевского одномандатного округа коммунист Нина Останина. Подстраховав губернатора от безальтернативности в 1997 году, она была достойно вознаграждена — в 1999 году на выборах в Госдуму получила 75% голосов избирателей. Предполагают, что и в этот раз Нина Останина подстрахует господина Тулеева.
       В качестве возможных конкурентов Амана Тулеева называют депутата Госдумы прошлого созыва Виктора Медикова, отставного гендиректора Кузнецкого металлургического комбината Сергея Кузнецова и гендиректора Центральной обогатительной фабрики "Сибирь" Николая Опарина. Кроме того, четыре года назад клятвенно обещал кузбассцам вернуться в губернаторское кресло и бывший глава области Михаил Кислюк.
       Однако вряд ли они составят Аману Тулееву реальную конкуренцию. Самое большее, чем эти претенденты могут повредить Тулееву,— это помешать превзойти результат прошлых выборов, когда губернатор получил 93,7% голосов. Сам же господин Тулеев не прочь побить прежний рекорд и готовит к этому свою команду. Кстати, исполнять обязанности губернатора будет максимально преданный ему человек — заместитель по угольной отрасли Валентин Мазикин. Так что административных рычагов Аман Тулеев из рук не выпустит. Если, конечно, их не выбьет Москва.
       Дело в том, что местные депутаты упорно уверяют друг друга, что Кремль уговаривает Тулеева стать исполнительным секретарем Союза России и Белоруссии вместо Павла Бородина. Якобы этим и объясняется та поспешность, с которой Тулеев объявил о желании переизбраться. Однако видимых доказательств этому пока нет. В кемеровской администрации эту версию не подтверждают, а в Кремле не опровергают. Единственный федеральный чиновник, кто открыто прокомментировал решение Амана Тулеева уйти в отставку, стал председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он пообещал вчера, что в поправках к закону "Об общих гарантиях избирательных прав граждан и праве на референдум", которые готовятся к внесению в Госдуму, обязательно будет присутствовать запрет на повторное избрание для тех региональных руководителей, которые сами досрочно ушли в отставку. Но к тому времени, когда эти поправки будут приняты, Аман Тулеев успеет благополучно переизбраться.
       
       ДИНА Ъ-АХМЕТОВА, Кемерово; ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя