Коротко

Новости

Подробно

Ветераны клубных действий

Александр Воронов об основных гастролерах уикенда

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Если отталкиваться от именитости электронщиков, которые приедут в Москву в эти выходные, то первым в этом списке идет ветеран всевозможных рейвов 46-летний Пол Окенфолд. Завтра старина Оки, как любовно величают его в Британии, навестит заведение Gaudi, где отыграет двухчасовой сет. Вообще, по биографии Окенфолда можно смело отслеживать весь тот путь, который за последние лет двадцать пять прошла в современном мире социальная группа "диджеи". Гаражные рейвы и школьные дискотеки в начале 1980-х, первые робкие вылазки на Ивису и в Гоа — в конце 1980-х. Успешное продвижение транса на британских дискотеках в начале 1990-х, гастроли с диковинной на тот момент электроникой по клубам мира в середине десятилетия — настолько успешные, что к концу 1990-х гонорары за выступления сравниваются с гонорарами поп-артистов. Наконец, 2000-е, где диджей и сам становится поп-звездой: плотная работа с Мадонной и U2, релизы на лейблах-мейджорах вроде Maverick, статус первого диджея, которому доверено целиком написать саундтрек (к картине "Пароль: "рыба-меч""), озвучка высокобюджетных видеоигр, очередь из кинопродюсеров и артистов. Оки, правда, немного не дотянул до голландца Тиесто, который открывал своим сетом Афинскую Олимпиаду, зато у Пола есть другое достижение: в 2008 году его стали выставлять при одном из казино Лас-Вегаса как уникальную диковинку вроде акробатов из Cirque De Soleil. Отметим, что ветеран давно не радовал общественность новыми пластинками. Последняя, "A Lively Mind", с заглавным синглом Бриттани Мерфи, вышла еще в 2006 году. Впрочем, последний год Пол без дела не сидел. Еще с прошлого февраля поклонники британца начали судачить о скором выходе его третьего студийного альбома "Pop Killer". В записи, по агентурным данным, принимали участие вокалисты Си-Ло Грин и Райан Теддер из коллективов Gnarls Barkley и One Republic, а также мастера стадионного транса Infected Mushrooms и даже Red Hot Chilli Peppers. Диск, правда, пока так и не вышел, зато сам Пол с важным видом принялся раздавать интервью прямо-таки в духе Бориса Борисовича Гребенщикова о том, что поп-музыка умерла и его альбом то ли тому свидетельство, то ли единственно оставшийся достойный материал. В Gaudi обещают, что треки с "Pop Killer" будут впервые обкатаны на столичных слушателях, что вполне возможно, учитывая теплые отношения мэтра с Москвой. Оки делал ремикс на "Мы ждем перемен" Виктора Цоя, мастерил часть саундтрека к одной российской картине и как минимум однажды играл совершенно нетрезвым. Правда, полюбили Пола в России не сразу. Например, в 1994 году в клубе "Пилот" Окенфолд даже не успел толком распечатать свои пластинки, как был прогнан со сцены братками, не понявшими, почему это музыка заела. С тех пор электроника британца изменилась не сильно: это по-прежнему мелодичный прогрессив-транс, который с годами стал лишь намного чаще заходить на территорию техно-транса и слегка ускорился.

Пол Окенфолд в клубе Gaudi 24 апреля

Пол Окенфолд в клубе Gaudi 24 апреля

Фото: AP

Кроме Пола Окенфолда стоит обратить внимание на визит еще одного британского ветерана 41-летнего Дэйва Симэна, который завтра играет в геодезическом кубе-клубе "Воздух". Первый главред клубной библии журнала MixMag Дейв — признанный мастер старорежимного прогрессив-хауса, в который лишь слегка проникли современные нотки вроде многослойного шуршащего минимала. Сеты Симэна с годами, похоже, только прибавляют выдержки как хорошее вино, оставаясь при этом такими же в хорошем смысле энергичными как и 5-7 лет назад. Опытные клаберы справедливо полагают, что Дейв — это вообще своеобразный знак качества в прогрессив-хаусе. Ну а сам Симэн с плохо скрываемой радостью сообщает на своем сайте, что после девятилетнего перерыва он вновь подписал контракт с эстетским хаус-лейблом Global Underground и в сентябре выпустит для него очередную компиляцию. По традиции сборники Global Underground носят названия мировых столиц, "Москву", например, выпускали знаменитые иранцы Deep Dish. Для 39-й номерной компиляции Симэна имени пока нет, но стоит вспомнить, что 12-й выпуск серии ("Буэнос-Айрес") и 22-й ("Мельбурн") от британца стали в свое время настоящими хитами. А с учетом того, что последними сборниками поклонники серии разочарованы, на Дейва возлагаются большие надежды.

Отметим, что столичные клубы меряются статусом гастролеров еженедельно, но лишь сегодня можно будет узнать, у кого это лучше получается. В клубе Discoteque светский промоутер Андрей Фомин вместе со своим коллегой Михаилом Друяном и соведущей певицей Натальей Ионовой в 12-й раз вручают традиционные премии Night Life Awards. Награды раздаются в семи номинациях, например, лучшему клубу, диджею или бару города. По некоторым данным, место проведения церемонии, Discoteque, без награды тоже остаться не должно.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя