Коротко

Новости

Подробно

Вечная сценность

Юрий Яроцкий о концерте Madness в "Б1 Maximum"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Лондонский ансамбль Madness оказал сильнейшее влияние на московский и ленинградский рок 1980-х. 99% ска-мотивов, которые в нем прослеживаются, идут от Madness. Песни этой группы знают все, кто начал интересоваться музыкой хотя бы лет десять назад, с более молодой аудиторией все сложнее.

Сказать при этом, что Madness в России ждали с тем же воодушевлением, с каким мечтают о приезде Тома Уэйтса, Леонарда Коэна или Моррисси, ни в коем случае нельзя. В этой связи прошлогоднее решение поставить Madness хедлайнером на "Пикнике "Афиши"" выглядело неочевидным, музыканты все-таки формально из дня вчерашнего, и на смотре достижений современности им, как казалось, не место.

Но казалось так лишь до зычного крика: "Hey you, don`t watch that. Watch this! This is the heavy heavy monster sound. The nuttiest sound around!" — с которого начинается песня "One Step Beyond", уже 30 лет традиционная первая песня на концертах Madness. Ровно в этот момент стало понятно, что немодность Madness примерно такого же рода, как немодность Пола Маккартни, которого с песнями 40-летней давности можно легко включать в лайнап любого фестиваля (разве что не сугубо электронного). Такие песни хоть и старые, но такие знакомые и любимые, что слушать их можно всегда и в любой обстановке.

В родной для группы Англии ежегодные летние концерты — давняя традиция, и постоянную многотысячную толпу Madness собирают без проблем, хотя плейлист и почти не меняется из года в год. Там, конечно, есть особые причины для этого, слишком уж хорошо в свое время Madness описали в своих песнях жизнь небогатых британских спальных районов, да к тому же и жизнь в этих районах несильно изменилась.

Можно предположить, что в России у Madness получится другая, вполне типичная история: первый приезд вызывает интерес более или менее всей потенциальной аудитории, а на все последующие приходят уже только самые преданные поклонники, ради которых все эти гастроли и затеваются. Концерт в "Б1 Maximum" это предположение проверит. Если оно окажется верным, то концерты в России станут для группы абсолютной необходимостью. Примерно такой же, как, собственно, и необходимость вообще давать концерты, даже несмотря на то, что люди они уже немолодые, друг другу изрядно надоевшие, но не потерявшие чувства юмора и сознающие свои обязательства перед слушателями.

"Б1 Maximum", 28 апреля, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя