Коротко

Новости

Подробно

Военно-часовой флот

Екатерина Истомина о коллекции U-Boat 2010 года

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

Основатель итальянской часовой марки U-Boat дизайнер Итало Фонтана — еще один адепт крайне популярной в Италии философии часовых "людей-лягушек", храбрых военных подводников. Напомним, что той же генеральной линии — создания подводных часов бронебойного милитаристского типа — придерживается и старший товарищ U-Boat дом Panerai. Вместе они, более древняя компания Panerai и молодая марка U-Boat, активно вспенивают очень благодатную сегодня в коммерческом смысле романтическую волну, выуживая со дна морского часы, обликом военные и профессиональные, но полностью адаптированные к гражданским нуждам современных записных джентльменов.

История U-Boat начинается в неспокойном 1942 году, когда благородный и мужественный дедушка Итало Фонтана Иво Фонтана изготовил первую боевую модель часов, сделанных по заказу такой серьезной организации, как ВМФ Италии. Боевая наручная тикающая машина пришлась по душе тогдашнему руководству флота, однако позднейший политический шторм (к примеру, падение режима Бенито Муссолини) помешал вышеуказанной чудесной новинке перерасти в полноценное серийное производство, пусть и не гражданское, но хотя бы почетное военное.

Спустя 50 лет внук мастера Итало Фонтана решил реанимировать идеи покойного дедушки. В 2000 году, опираясь на найденные дома дедовы эскизы, творческий внук запустил свою собственную марку часов, которая сначала имела название Your Boat, потом — Ur Boat и в конце концов U-Boat. Штаб-квартира марки расположена в артистичном месте — в Лукке, родном городе Джакомо Пуччини, а флагманский магазин — во Флоренции, недалеко от Баптистерия и Дуомо.

U-Boat, регулярно показывающая свои новые часы на ежегодной выставке в Базеле (Baselworld), имеет в настоящий момент три базовые линии — Classico, Flightdeck и Thousands Of Feet. Эти линии, в свою очередь, разветвляются на многочисленные модели, которые, хотя и разные по функциям, имеют один общий идеологический облик. Это увесистые военные часы с очень большими корпусами (причем U-Boat поставила здесь почти абсолютный рекорд, представив часы с корпусом в диаметре 53 мм, в то время как большими уже считаются часы с диаметром корпуса 48 мм), выполненными из стали с покрытием PVD. У всех без исключения часов U-Boat отлично, по-военному четко читаемый циферблат, огромная заводная коронка, размещенная, как правило, в районе "8 часов", а также мощнейший кожаный или каучуковый ремешок, который столь часто становится основным символом брутальности часов. Остается добавить, что U-Boat не производит собственных механизмов, а использует покупные калибры, сделанные ETA или Alfred Rochat & Fils.

В этом году посетители стенда U-Boat были до глубины души тронуты тремя новыми моделями, придуманными Итало Фонтана. Это, во-первых, модель U 1001, упакованная в подарочный контейнер, созданный из алюминия. U 1001 — часы с циклопическим корпусом диаметром 55 мм (таким образом, U-Boat переплыла через свой рекорд 53 мм и почти достигла абсолютного рекорда Panerai с 57 мм), сделанным из титана. Часы имеют функции часов, минуты, даты, обладают запасом хода 40 часов и водонепроницаемостью до глубины 1001 м (поэтому у них такое название). Предохранительный клапан, как и полагается, на гелии, выгравированный серийный номер.

Вторая модель называется коротко и ясно: Rattrapante, и это автоматический сплит-хронограф с водонепроницаемостью до 120 м. Это часы, которые пришлись бы по душе самому зеленому гиганту Шреку: корпус здесь диаметром 51 мм, а толщиной 19,6 мм. На основном, традиционно для U-Boat хорошо читаемом циферблате можно увидеть четыре специальных — небольших, показывающих дату, день недели, месяц и даже атмосферное давление. Часы Rattrapante выйдут ограниченной серией в 100 экземпляров (механизм выполнен Alfred Rochat & Fils).

И наконец, заключительная подводная этуаль — модель U 42, которая является уменьшенной копией первой модели марки U 1942. Это часы в винтажном стиле, однако из по-современному смикшированных материалов — титана (корпус, задняя крышка, смотровое отверстие), стали (оси, безель, предохранительный клапан, крепление для стекла, стрелки, крепление для ремешка) и даже листовой латуни с гальванической обработкой (циферблат). Есть здесь и любопытная деталь: часы имеют такое строение, что окажутся просто необходимы для тех, кто работает в перчатках. Перчаточных счастливцев не может быть много: U 42, имеющие водонепроницаемость до 300 метров, выйдут в количестве 999 штук.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя