Коротко

Новости

Подробно

Деревянная человечность

Валентин Дьяконов о выставке Стефана Балкенхола в галерее Гари Татинцяна

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Уроженец маленького немецкого городка Фритцлар Стефан Балкенхол принадлежит к числу художников, без которых не обходится ни одна ярмарка современного искусства. На какое торжище в Европе ни приедешь, обязательно найдешь хоть одну галерею, которая предлагает простенькие на вид деревянные скульптуры и портреты обычных людей, эдаких чичиковых — ни слишком толстых, ни слишком тонких, ни молодых, ни старых. Человечки покрашены в скромные цвета, их лица и фигуры мешковаты, поверхность скульптур обработана грубо, так, что индивидуальные черты почти теряются. Невероятный успех этих трогательных вещиц объясняется их простотой, точно найденной интонацией, при определении которой не обойтись без слова "гуманизм".

К человечности Балкенхол пришел постепенно. Он учился в Гамбургской школе изящных искусств. В 1970-е это заведение считалось главным форпостом умозрительного искусства на территории Западной Германии, преподавали там сплошь концептуалисты и минималисты. Утомившись чистым и умным искусством, Балкенхол сделал в 1983 году свои первые работы из дерева — два обнаженных торса мужчины и женщины. С тех пор человек — его главная тема, хотя иногда он обращается и к анималистике, и к архитектуре, и к композициям, которые можно отнести к области дизайна интерьеров.

В работах Балкенхола находят реминисценции и из греческой архаики (хотя это сравнение лучше оставить для Энтони Гормли), и из проторенессанса (исследователи пишут о почти буквальных совпадениях с фигурами флорентийского живописца Нери ди Биччи). Обычно такие параллели выглядят натянуто, но в этом случае в них есть доля истины. Его фигурки можно представить себе в качестве участников некой церемониальной композиции, схожей с теми, что так любили придворные итальянцы Нери ди Биччи или Доменико Венециано. Балкенхол, естественно, изображает современные ритуалы рабочего места, идеального дома, глобального капитализма, наконец.

Галерея Гари Татинцяна, с 28 апреля до 14 июня

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя