Коротко

Новости

Подробно

Дедушка русского мажора

Борис Барабанов о концерте Эдуарда Хиля в "16 тоннах"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

В начале 2010 года советский певец Эдуард Хиль под именем Мистер Трололо стал сенсацией в интернете. Весь мир загипнотизирован видеороликом Хиля, исполняющего вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", так что сейчас самое время вспомнить другие песни из репертуара Эдуарда Хиля. Ностальгические рефлексы включатся сразу у нескольких поколений. В репертуаре Эдуарда Хиля множество романсов, едва ли не больше — песен "гражданского звучания", однако славу ему принесли композиции, в основе которых положительные эмоции и свингующий ритм. На нынешней волне популярности всевозможного ретро бойкие шлягеры из репертуара Эдуарда Хиля выглядят исключительно достойно.

Эдуард Хиль любил Булата Окуджаву и Вениамина Баснера, с удовольствием работал с детскими шлягерами Владимира Шаинского, отлично справлялся с эпическими полотнами Александры Пахмутовой и Оскара Фельцмана, а на зарубежных гастролях готов был предъявить визитные карточки русской культуры — "Катюшу" и "Калинку". Но отдельная история сотрудничества у него сложилась с композитором Аркадием Островским. Жаль — короткая.

Первый всенародный шлягер Эдуарда Хиля "Моряк вразвалочку сошел на берег" (1965) принадлежал именно перу Аркадия Островского. С ним певец создавал идеальный наполнитель для всевозможных "огоньков". В той же съемке шведского ТВ, где был зафиксирован для истории Мистер Трололо, сейчас можно найти композицию Аркадия Островского "Лесорубы" с вошедшей в повседневную русскую речь строчкой "Привыкли руки к топорам". Там же Эдуард Хиль блистает впечатляющим диапазоном в шансоне Аркадия Островского "Лунный камень". А их песню "Как провожают пароходы" уже в эпоху FM-радио вернул к жизни Валерий Сюткин — певец, продолжающий вслед за Эдуардом Хилем высекать улыбку из унылой отечественной действительности и тоскливой родимой эстрады.

Аркадий Островский обладал феноменальной способностью видеть мажор в артистах и жанрах, порой совсем не под него заточенных. Первый шлягер Иосифа Кобзона "А у нас во дворе" — его рук дело. И на редкость позитивная колыбельная "Спят усталые игрушки" (1964), и политически правильная "Пусть всегда будет солнце" (1962), перепетая основателем ABBA Бьорном Ульвеусом. Аркадий Островский умер в 1967 году в возрасте 53 лет, словно выдохся, раздавая артистам и слушателям свои радостные гармонии.

Эдуард Хиль

Эдуард Хиль

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что действительность заставляла хмурить на сцене брови и петь о серьезном и важном, Эдуард Хиль полностью раскрывался в первую очередь в мелодиях, которые сейчас принято называть ненавистным словом "позитив". Наряду с Валерием Сюткиным положительные эмоции господина Хиля в 1990-х транслировал в будущее Богдан Титомир. Он записал песню "У леса на опушке жила зима в избушке (Потолок ледяной, дверь скрипучая)" ни много ни мало в стиле джангл — легла как родная. Впрочем, сам Эдуард Хиль даже опережал молодых коллег, реанимируя собственные шлягеры при содействии сына и в сопровождении группы "Препинаки".

Ситуация с глобальным успехом Мистера Трололо поставила 75-летнего мастера перед выбором: наслаждаться поздним мировым триумфом, снимая в меру сил причитающиеся дивиденды, или же поддаться на уговоры мировой общественности и отправиться в мировое турне. Как минимум ему вполне по силам еще раз обратиться к проверенным шлягерам и передать их совсем молодому поколению.

"16 тонн", 24 апреля, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя