Коротко

Новости

Подробно

Французский бильярд

Роман Должанский о спектакле парижского Theatre de la Ville "Казимир и Каролина" в Театре имени Вахтангова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Театральную программу года Франции в России продолжает спектакль парижского Theatre de la Ville (то есть Городского театра) "Казимир и Каролина". Имя режиссера Эмманюэля Демарси-Мота нашим зрителям ничего не говорит, но знать его нужно хотя бы потому, что этот человек с недавних пор возглавляет Theatre de la Ville, один из главных парижских театров (до того он семь лет руководил Театром Реймса, а кроме того, он лауреат нескольких театральных премий, одна из которых называется по-французски велеречиво — "Наслаждение театром"). Впрочем, и имя австрийца Эдена фон Хорвата, автора пьесы "Казимир и Каролина", подавляющему большинству зрителей ничего не говорит. Между тем он оказал очень серьезное влияние на развитие европейской драматургии прошлого века.

Уроженец Будапешта фон Хорват жил во многих европейских городах — он был из семьи дипломата. Дебютировал как драматург в 1920 году. После прихода нацистов к власти, будучи евреем, переехал в Вену, а когда Австрию присоединили к Третьему рейху, бежал в свободный Париж. Книги фон Хорвата жгли в фашистской Германии на площадях, он был внесен в списки запрещенных писателей. Фон Хорвату не было и сорока, когда он погиб в результате нелепой случайности: во время грозы ему упала на голову ветка каштана. И только спустя полвека после смерти прах фон Хорвата был перенесен в Вену.

Сегодня "Казимир и Каролина" — одна из самых репертуарных пьес в Европе, особенно в Германии. В последние годы ее актуальность только возросла: действие происходит во время экономического кризиса 1930-х годов в Мюнхене. Пьесу можно считать политической, хотя фон Хорват вроде бы показывает частную историю любви заглавных героев. На самом деле, конечно, пьеса о том, как общество уничтожает частную жизнь человека: жизнь героев незавидна, у них нет будущего, а их мечты рушатся из-за безработицы и общего социально-политического краха. Зритель словно присутствует при постепенной утрате всех ценностей и видит, как за относительно короткое время маленький человек становится чудовищем.

В "Казимире и Каролине" представлен широкий набор социальных типов: простые рабочие, девушки легкого поведения, мелкие аферисты и т. д. Текст стремительный, реплики короткие и жесткие. Действие происходит во время традиционного Октоберфеста в столице Баварии, так что режиссер вовсю использует ярмарочный дух этого мероприятия. Спектакль густо замешен на ощущении праздничного балагана, в котором все крутится, вертится, мелькает и ни на минуту не останавливается. У всеобщего воодушевления, конечно, есть драматическая изнанка — потерянность и отчаяние людей. Видевшие спектакль Эмманюэля Демарси-Мота утверждают, что придуманная им многофигурная композиция (19 актеров в течение всего действия не покидают сцену) по-настоящему впечатляет и что спектакль похож на стремительную партию в бильярд.

Театр имени Вахтангова, 23, 24, 25 апреля, 19.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя