Коротко


Подробно

Право на справку

отстаивают разработчики информационных систем

Разработчики справочно-правовых систем (СПС) не заметили существенного оттока клиентов из-за кризиса. Однако развитие информационных технологий привело к тому, что практически любой документ сегодня можно найти в интернете, не прибегая к помощи специализированных продуктов. На этом фоне поставщики справочно-правовых систем приступили к поиску дополнительных сервисов для своих пользователей. С подробностями о состоянии рынка СПС обозреватели "Телекома" АРИНА БУКОВСКАЯ и АЛЕКСАНДР ЯНКЕВИЧ.


Большая тройка


В 90-е годы в России образовалось три фирмы-разработчика СПС, которые и по сей день являются основными игроками на этом рынке. Входят в большую тройку компании "Консультант Плюс", "Гарант" и консорциум "Кодекс". В течение последних двадцати лет появлялись и другие небольшие фирмы, но абсолютное большинство клиентов — и государственных и частных — обслуживает именно этот триумвират. Все три компании постоянно сотрудничают с государственными структурами, бесплатно предоставляя свой сервис тем органам власти, которые, собственно, и производят юридические документы. В Петербурге это Смольный, правительство Ленинградской области, суды, прокуратура. Такой своеобразный бартер помогает компаниям динамично актуализировать банки данных правовых систем.

Соотношение сил на рынке СПС сложно определить по нескольким причинам. Во-первых, одна организация, будь то государственное или частное предприятие, может одновременно пользоваться базами нескольких конкурирующих фирм — это довольно типичная ситуация. Во-вторых, три разработчика производят не абсолютно идентичный продукт. Например, консорциум "Кодекс" имеет банк нормативно-технических документов, которыми его конкуренты занимаются в меньшей степени. В-третьих, компании используют различные подходы к учету количества документов и клиентов. В целом, расстановка сил на рынке СПС представляется таким образом: за лидирующее место спорят "Консультант" и "Гарант", соответственно, на третьей позиции находится консорциум "Кодекс".

Большая тройка разработчиков СПС охватывает всю Россию. В каждом регионе есть представители всех трех компаний. В Петербурге сегодня действуют десять региональных центров "Консультант Плюс" и шесть — "Гарант". Разработчики СПС по-разному выстраивают свои отношения с дистрибьюторами. Так, представители "Консультанта" могут в определенных пределах варьировать стоимость своего продукта и услуг, а у партнеров фирмы "Гарант" идентичная ценовая политика. По словам заместителя генерального директора компании "Кадис" (дистрибьютора "Консультант Плюс" и разработчика региональных правовых систем) Александра Кузнецова, внутренняя конкуренция не слишком сильна. Если партнеры успешно работают и закрывают потребности пользователей в "Консультанте", то их количество не увеличивается. Заместитель генерального директора ООО "Гарант-СПБ-Сервис" Наталья Пушкина подтверждает, что петербургским партнерам нет надобности "воевать" друг с другом, для этого хватает конкурентов.

Кризисные явления в экономике не сильно сказались на бизнесе поставщиков и разработчиков СПС. Услуга, которую они предоставляют, находится на грани IT и законодательства. С одной стороны, в новых экономических условиях предприятия стали экономить и урезать бюджеты прежде всего за счет сокращения издержек на IT. Но с другой стороны, правовая база менее необходима бизнесу и государственному сектору не стала. В результате, по словам участников рынка, прецедента массовых отказов от правовых систем пока не возникало. Однако если ранее клиент мог пользоваться сразу несколькими СПС, то теперь типичной стала ситуация, когда предприятие отдает предпочтение лишь одной системе. "В настоящее время рынок информационно-правовых систем приходит в докризисное состояние — вместе с постепенным восстановлением организаций, на которые как раз все наши системы и ориентированы. В период кризиса в целом по стране, более всего в экономике "просела" строительная отрасль. Для нас, имеющих целую линейку продуктов для строителей, такой "строительный кризис" был, конечно, очень важным. Но так как мы активно работаем и с другими сферами: бюджетниками, промышленностью и особенно с так называемыми функциональными службами охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, экологии, то все потери от "стройки" мы практически полностью возместили", — рассказал начальник отдела маркетинга и PR консорциума "Кодекс" Игорь Мелешкин.

Сетевая угроза


Ситуация в сфере правовых систем по сравнению с 90-ми и даже 2000-ми годами сегодня сильно изменилась. Перестал остро стоять вопрос о "закрытости" информации.

Ушло время, когда правовому ликбезу препятствовала недоступность большинства нормативных документов — на сегодняшний день практически все они находятся в свободном доступе. Законодательные структуры должны выкладывать новые правовые акты на своих официальных сайтах. Есть порталы, различные СМИ, сборники и справочники, публикующие правовые решения. Зная реквизиты нужного документа, найти его в интернете не составляет труда.

Чтобы сохранить конкурентоспособность по отношению к открытым источникам информации, разработчики СПС приступили к поиску новых направлений. С одной стороны, участники рынка стали развивать дополнительные возможности своего сервиса, с другой — приступили к созданию глубоких аналитических правовых материалов. Таким образом, сегодня на рынке информационно-правовых систем существуют два взаимодополняющих друг друга тренда — совершенствование сервиса и аналитика.

Помимо этого, периодически "большая тройка" выдает пользователям новые продукты.

""Гарант" всегда отличался комплексным подходом к обслуживанию своих клиентов. Наряду с нормативными документами мы предлагаем уникальные аналитические материалы для специалистов разных направлений деятельности, обзоры судебной практики, услугу "Прайм" — ежедневные новости законодательства с аннотациями по определенной тематике, выбранной клиентом, правовой консалтинг — полноценные аудиторские консультации экспертов компании "Гарант", уникальные семинары онлайн и видеосеминары по узким налоговым вопросам, журналы для бухгалтеров и юристов — весь этот спектр услуг называется информационно-правовое обслуживание и включает в себя как качественный сервис, так и передовые технологии. К своему 20-летию "Гарант" представил новую версию "ГАРАНТ-Эксперт 2010" с возможностью совещания онлайн, сравнения редакций документов и другими технологическими новинками", — рассказала госпожа Пушкина.

Уникальные решения появляются и у "Консультанта". "Если взять последние разработки "Консультант Плюс", можно увидеть что основную долю составляют аналитические материалы — "Путеводитель по налогам", "Путеводитель по судебной практике" и др. Это как раз аналитика, которая базируется на законодательстве или на документах судебной практики. Изучается большой пласт материала по какой-то теме, и это выдается уже в конкретном сжатом, компилированном виде. Таким образом, за специалиста проделана огромная работа. Он сразу видит — какие существуют подводные камни в той или иной правовой области, о чем сейчас спорят, что не имеет четкого решения. И этот материал постоянно актуализируется. Кроме того, у нас еще есть целый банк материалов под названием "обзоры" — ежедневный обзор законодательства, обзор законодательства по банковской тематике и т. д. Обзор — это документ, создающийся в текущем режиме. Если сравнивать наши решения, предположим, с печатными изданиями, то обзор — это журнал, а путеводитель — как книжная полка, на которой стоит несколько книг, каждая по своей теме", — говорит господин Кузнецов.

О смене акцентов на рынке СПС свидетельствует постепенное открытие компаниями своих баз данных. Так, на сайте "Консультант Плюс" в нерабочее время — по вечерам и выходным дням — пользователям бесплатно доступна практически вся информация, собранная и созданная за последние два десятилетия. Кроме того, разработчики имеют собственные информационные порталы, принимают участие в изданиях печатных СМИ на правовую тематику, проводят интернет-конференции с экспертами, предлагают online-консалтинг своим клиентам. В качестве свежих решений, по предположениям господина Кузнецова, могут выступать специальные банки данных для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. "Сейчас происходит все более тонкая настройка СПС под задачи каждого пользователя, вводятся самые современные технологии поиска, анализа, обработки и хранения информации, появляются новые формы работы с самыми разными клиентами, оттачивается сервис" — резюмирует состояние рынка директор департамента маркетинга ИПЦ "Консультант + Аскон" Александр Зинченко.


"Телеком". Приложение от 12.04.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение