Коротко


Подробно

 Хулиганство / Дурная компания


Сергей Жариков: с интеллигентами мы не считались


       Природный дар Жириновского к безобразным поступкам и отвратительным высказываниям развил, оформил и довел до профессионального мастерства его первый имиджмейкер. Бывший барабанщик Сергей Жариков, человек со взглядами.
       
       В ЛДПР первым имиджмейкером Жириновского считают Сергея Жарикова. Образ лидера партии он создавал в 1991-1992 годах. Правда, сам Жариков говорит, что работал не один. Ему помогали тогдашний пресс-секретарь Жириновского Андрей Архипов и член ЦК ЛДПР Александр Курский. Однако Жариков был среди них самым опытным организатором публичных акций.
       
       Сергей Жариков, 41 год. Профессиональный рокер. Идеолог, организатор и барабанщик рок-группы "ДК", исполнявшей в 80-е годы песни с нецензурными текстам на популярные советские мотивы. Отошел от музыки в 1985 году. С конца 80-х — малозначительный политический деятель ультрапатриотического толка. В 1991-1992 году — министр культуры теневого правительства ЛДПР, имиджмейкер Владимира Жириновского. В 1992 году выпустил первый и последний номер "антифашистской и антиправительственной газеты 'К топору!'". В настоящее время главный редактор журнала "Атака", учрежденного Фондом загубленного детства при участии Русского антифашистского центра и Праворадикальной партии.
       
Свое политическое кредо отставной барабанщик формулирует совершенно определенно:
       — Мы называемся аутентичными русскими националистами. Наша задача — вернуть былое господство великого русского народа. И наша партия, Праворадикальная партия, в состоянии сделать это...
       С Жириновским Жариков познакомился в 1989 году во время марша солидарности с русскими жителями Прибалтики. А в 1991 году, незадолго до президентских выборов, его ввел в ближний круг Жириновского журналист Андрей Архипов, который к тому моменту уже был доверенным лицом лидера ЛДПР. Жариков сразу получил портфель теневого министра культуры и немедленно приступил к разработке образа вождя. Приближенные тогда были с вождем на короткой ноге, поэтому имели обыкновение на людях обращаться к нему запросто: "Вождь, а вождь..."
       Жариков утверждает, что тогда он и его коллеги формировали имидж Жириновского, не согласовывая своих действий с носителем имиджа. Они ничего ему не объясняли, не ставили перед ним никаких задач и на мелочи вроде "хмурься, не цыкай зубом, держи паузу" не разменивались. Их цель состояла в том, чтобы закрепить собственные спонтанные реакции Жириновского, раскрыть и развить его личностные качества. А личность лидера ЛДПР Жарикову и по сей день кажется уникальной.
       — Все наши политики похожи на восточных баев, а Жириновский — типичный европеец со своими особенностями. Все остальные у нас зашоренные, как тараканы, а у папы это вообще отсутствовало. Жириновский — это яркая, свободная и неординарная личность. И наша задача заключалась в том, чтобы эти яркие особенности его характера проявить в максимально возможной форме. Мы моделировали, сознательно организовывали и провоцировали ситуации, которые позволяли это сделать. На встречах его с публикой мы сами писали ему различные раздражающие его записки — якобы от публики, на которые заранее знали, как он будет реагировать... Вот, например, — это уже было, правда, когда мы с ним разошлись, но все равно интересно: когда Жирик поехал во Францию, мы договорились с местными евреями, чтобы те встретили его пикетами с откровенными сионистскими лозунгами. Так папу это настолько завело, что он просто стал вырывать из клумбы цветы и ими швыряться в евреев. Честно говоря, мы и сами не ожидали, что именно так все будет...
       Такого типа акции проходили по разряду "ставить на место нацменов". Жириновскому они особенно удавались, он раскрывался в них весь без остатка, потому, считает Жариков, что вырос в Казахстане, якобы в условиях притеснения со стороны казахов. Нацменов ставили на место, например, так: однажды к Жириновскому должна была приехать делегация из Прибалтики. За 10 минут до их прихода Жариков привел в кабинет к "папе" известного двойника Гитлера Александра Шишкина. В результате прибалтийские гости застали Жириновского и Гитлера с указками в руках, увлеченно обсуждавших что-то около большой карты СССР.
       По замыслу Жарикова, имидж Жириновского должен вызвать отклик у самых различных слоев населения — от домохозяек (которым обещалось по два мужа) до уголовников (которым рассказывалось о татуировке в виде сокола на груди Жириновского). Единственная группа населения, которую имиджмейкеры Жириновского никогда не принимали в расчет — это интеллигенция.
       — С интеллигентами мы не считались, — объяснил г-н Жариков, — поскольку всю свою жизнь они только и делают, что стучат друг на друга и поют песни Никитина под музыку Вивальди. Еще Ленин про интеллигенцию сказал, что это говно, а он был умный человек.
       Главным приемом имиджа Жириновского Жариков сделал "самоснижение".
       — На нем построен весь рок, — объясняет он. — Выхожу я на сцену в рваных джинсах, и человек думает: "Вот ведь — человек известный, а ничем не лучше меня". На Западе это очевидно, а у нас искусство флирта совсем отсутствует...
       Для обучения искусству флирта "папу" вывозили на самые разные общественные собрания — вплоть до рокерских тусовок. Жариков рассказывает, что на них "создавалась атмосфера плейбойства" — Жириновскому привозили знакомых манекенщиц в качестве молодежи партии.
       — Группа наша была генератором такого состояния, что все включались в этот ритм и начинали играть.
       Для укрепления "всенародного имиджа" Жариков с коллегами, по его словам, распускали через знакомых журналистов всевозможные слухи, например о спасении Жириновским тонувшего мальчика. При этом они рассчитывали, что самолюбивый Жириновский не станет прилюдно опровергать то, что он спас ребенка. И он действительно не опровергал.
       — Кстати, таким образом мы помогали и дружественным изданиям, — поделился Жариков своим наблюдением. — Как только газета или журнал начинает публиковать явную ложь, ее тираж тут же резко подскакивает. А правда никого из читателей не волнует...
       Сотрудничество Жарикова с Жириновским закончилось в конце 1992 года. Его с товарищами оттеснили от "папы" новые люди, которых Жариков считает "гэбистами":
       — Они поняли, что мы его слишком раскрутили... Но чекисты-пограничники нас ругали. Они думали, что мы его дискредитируем. Все гэбэ по нашему поводу дико напряглось, и нам сказали, чтобы мы катились куда подальше, а то нас убьют... Однако как раз при новом окружении "папа" стал делать промахи — к примеру, посетил концерт, посвященный дню рождения Пугачевой, где выступил так, что его номер был вырезан из программы. А мы бы никогда его не послали к этой...
       В то же время Жариков с удовлетворением отмечает, что Жириновский многому у него научился. Поэтому теперь лидер ЛДПР не пользуется услугами имиджмейкеров, выдерживая отработанную прежде линию поведения. Последний случай с журналисткой МТК Жариков полностью одобрил. Отставной имиджмейкер назвал этот поступок абсолютно правильным, так как "сейчас он фигура национальной величины", к которой простым гражданам нельзя приближаться без предварительного одобрения его помощников:
       — Мало ли: она убить его хотела или вшами заразить. Вот он ее и задержал. Проверил, что все документы в порядке, — и отпустил...
       
СВЕТЛАНА ЖУКОВСКАЯ
       
--------------------------------------------------------
       
Примерное непарламентское поведение
       
       С недостойным поведением депутатов дело на Западе обстоит плохо --- они уже давно практически не хулиганят ни в стенах парламентов, ни вне этих стен. Взятки еще, случается, кое-где берут, но сдачи в лицо уже не дают.
       США За всю историю страны палата представителей и сенат исключили из своих рядов за недостойное поведение 19 человек, из них одного — в XVIII веке, 17 — во время Гражданской войны и одного, за доказанную взятку, — в 1980 году. Более мягкое наказание — порицание комитета по этике — выносится тоже не часто. Последний раз это случилось в 1902 году — тогда 9 сенаторов подрались.
       Но скандалы все же бывают. Спикер палаты представителей Ньют Гингрич, например, в этом году едва не погорел на недостойном поведении — допускал предвыборную пропаганду во время благотворительных лекций.
       Великобритания В палате общин депутаты ведут себя прилично, о лордах и говорить нечего, на улице тоже не дерутся. Было несколько секс-скандалов (заставали с проституткой), каждый раз в прессе поднимался большой шум. Правда, один случай форменного хулиганства в британском парламенте зафиксирован — парламентарии отрубили голову королю в 1649 году. Но больше это не повторялось.
       Германия Политическая традиция допускает здесь довольно грубые выражения в адрес противников во время предвыборной кампании. Ничего хуже этого депутаты бундестага себе не позволяют. Но и здесь бывают скандалы — и крупные: например, спикер Рита Зюсмут по дороге на работу подвезла мужа на служебной машине, оппозиция требовала ее отставки.
       Франция Здесь самое высокое в Западной Европе число уголовных дел по обвинениям в адрес политиков, но все — за коррупцию, рукоприкладства нет. Лидер ультраправого Национального фронта Ле Пен позволяет себе обидные выражения. На прошлой неделе, например, заявил, что коррупционеров надо вешать, но все так и осталось на словах.
       Новая Зеландия Скандальный случай произошел недавно в новозеландском парламенте. Вице-премьер Уинстон Петерс был обвинен в том, что в ходе дебатов ударил одного из депутатов. Правда, Петерс утверждает, что лишь положил пострадавшему руку на плечо, чтобы продолжить дискуссию. На прошлой неделе парламентский комитет счел, что кодекс поведения не нарушен, но все равно потребовал извинений.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 20.05.1997, стр. 37
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение