Коротко


Подробно

Фокусы с грин-картами

Ежегодно госдепартамент США проводит визовую лотерею, главный и единственный приз в которой — вид на жительство в Америке. Однако на пути тех, кто решается попытать счастья и принять в ней участие, зачастую в виде "волшебных помощников" встают фирмы-посредники, обманом вымогающие деньги у конкурсантов.


РОМАН РОЖКОВ


Поддержание национального многообразия


В 1990 году в основной иммиграционный закон США — Immigration and Nationality Act 1952 года — среди прочих было внесено одно очень любопытное изменение: ежегодно начиная с 1994 года 50 тыс. грин-карт (этот документ дает право на постоянное проживание, учебу и трудоустройство в США) должно распределяться по итогам визовой лотереи — Diversity Immigrant Visa Program (DIVP). Предполагалось, что это мероприятие позволит разнообразить иммиграционный приток в США, который до этого был представлен в основном выходцами из ограниченной группы стран — таких, как Мексика, Индия или Китай.

С 1994 года визовая лотерея (или просто DV) стала наиболее простым способом получить вид на жительство в Америке. Чтобы принять участие в розыгрыше, соискатель должен быть выходцем из страны, допущенной к участию в программе. Поскольку цель лотереи Green Card — "поддержание национального многообразия", из розыгрыша ежегодно исключаются те страны, откуда за последние пять лет в США уже приехало более 50 тыс. человек. Каждый год госдепартамент США обновляет этот список. Сегодня в нем состоит большая часть стран Латинской Америки, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины, Индия, Великобритания (кроме Северной Ирландии), Польша.

К слову, в 2003 году Россия была исключена из розыгрыша: за предшествовавшие пять лет в США на постоянное жительство выехало более 50 тыс. россиян. 1 октября 2008 года Россию вернули обратно, как раз перед приемом заявок на DV-2010 (ее победителями стали 1912 российских граждан). Надо отметить, что номер лотереи — это не год приема заявок и не год самого розыгрыша, а последний год выдачи виз победителям данной лотереи (фискальный год). К примеру, лотерея DV-2011: прием заявок — осень 2009 года, выбор победителей — весна 2010 года, выдача виз победителям — с 1 октября 2010 года по 30 сентября 2011 года (таков период американского фискального года).

Подать заявку на участие в лотерее может любой желающий, достигший 18 лет, имеющий законченное среднее образование или владеющий специальностью, которая требует профессиональной подготовки в течение не менее двух лет. Участие в DIVP бесплатное, об этом постоянно предупреждают консулы США, госдепартамент и Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC). Для этого необходимо лишь от своего имени зарегистрировать форму-анкету на сайте иммиграционной лотереи — dvlottery.state.gov. В письменном виде документы, присланные по почте, не принимаются. Победители выбираются компьютером наугад.

Лохотрон для будущих американцев


Зачастую желающие поучаствовать в лотерее обращаются к поисковикам, чтобы найти страницу в интернете, где можно зарегистрироваться и оставить онлайн-заявку. Здесь-то доверчивые соискатели и попадают в лапы мошенников. Попробуйте ввести в строку поиска "лотерея green card" или любое похожее словосочетание — в результатах появится множество ссылок на сайты компаний-посредников, предлагающих услуги по заполнению документов, их грамотному переводу, прикреплению нужных фотографий для подачи заявки и пр. То, что за этот сервис надо будет заплатить, людей зачастую не отпугивает, особенно тех, кто сомневается в своем английском,— ведь если документы будут неправильно заполнены или отправлены не в срок (заявки принимаются в течение двух осенних месяцев; каждый год сроки немного сдвигаются), заявку дисквалифицируют. Кроме того, как говорится на сайте самого госдепартамента, есть вполне легальные сервисы и веб-сайты, оказывающие услуги потенциальным участникам DV.

Чтобы потенциальные участники лотереи не попадали к аферистам, FTC распространила заявление, в котором указала признаки недобросовестных фирм-посредников. По наблюдениям экспертов комиссии, отличительными чертами компаний мошенников является, к примеру, указание, что они связаны с американским правительством и что их фирма ни разу не получала отказ на этапе подачи заявки. Кроме того, аферисты утверждают, что их содействие повышает шансы на выигрыш грин-карты. Они даже предлагают помощь в заполнении анкет гражданам стран, которые исключены из списка участников.

Как правило, компания не указывает адрес, по которому располагается фирма, а лишь e-mail, абонентский ящик или номер телефона. FTC также предупреждает, что мошенники часто копируют дизайн официального сайта лотереи, помещая на свои страницы характерные символы американской государственности — орлов, флаг США или статую Свободы.

Иные конторы, помимо того что берут несуществующую госпошлину в условные $150, просто гарантируют победу в лотерее. "Во-первых, это уже обман, потому что никакой пошлины не существует, а во-вторых, фирмы не ограничиваются такими заявлениями, поскольку в этом случае они бы не пользовались таким спросом,— говорит иммиграционный адвокат Анна Аронова.— Они начинают обещать результаты. К примеру, "мы берем не $50, а $1 тыс., зато гарантируем победу в лотерее", а это невозможно. Это нарушение уголовного права, мошенничество".

Форумы в интернете (например, govorimpro.us/forum, ulitka.com/forums, forum.russianamerica.com, fraudwatchers.org/forums и др.) переполнены сообщениями разгневанных клиентов, которые обратились к таким фирмам за помощью. Пользователи составляют черные списки посредников, вытягивающих деньги из доверчивых игроков в лотерею, называя среди них usagc.org, hermes.net.ua, wingreencard.us, immigratedirect.com, usagreencardlottery.org, greencard-us.org, gcus.org, us-green-card-lottery.org, immigrationdirect.com, gclottery.us и т. д. и т. п. На то, что это мошенники, указывают и доменные имена: официальный сайт визовой лотереи — единственное место, где можно зарегистрироваться,— находится на правительственном домене .gov.

Участие в иммиграционной лотерее бесплатное, нужно лишь от своего имени зарегистрировать анкету на сайте dvlottery.state.gov. Победители выбираются компьютером наугад


Способы отъема денег


Самая известная (и, увы, печально) контора располагается по адресу usafis.org. Usafis рекламируется в сети наиболее агрессивно, и практически всем, кто интересовался программой получения грин-карт через лотерею, это название знакомо. Власти США подчеркивают, что эта контора не имеет к ним никакого отношения. Благодаря нехитрому поиску в сети можно узнать, что Usafis зарегистрирована в Израиле, а сайт принадлежит компании DSNR Ltd., которая занимается интернет-маркетингом с 2001 года.

Схема их действий довольно типична, рассказывают блогеры и посетители специализированных форумов. После регистрации на сайте вы заполняете онлайн-заявку на участие. Затем, когда личные данные будут введены в нужные поля, появится окно, куда по задумке мошенников надо ввести данные банковской карты. Оттуда будет списана сумма около $300 (если повезет) за якобы оказанные услуги или того больше.

Даже если после этого любое взаимодействие с сайтом будет прервано, через некоторое время вам перезвонит представитель организации и настоятельно попросит "сдать" ему номер и пин-код карты, чтобы компания могла списать со счета плату за свой "сервис". Иногда "консультанты" спешат сообщить абоненту, что он счастливчик и "почти" выиграл грин-карту.

Подать заявку на участие в лотерее может любой, кто достиг 18 лет, имеет среднее образование или владеет специальностью, требующей не менее двухлетней профподготовки

Подать заявку на участие в лотерее может любой, кто достиг 18 лет, имеет среднее образование или владеет специальностью, требующей не менее двухлетней профподготовки

Фото: Reuters

К примеру, пользователь i-key в своем дневнике на diary.ru пишет: "Ради хохмы зарегистрировалась на usafis.org, но заполнила только первую страницу, оставила свой телефон. Через пару недель мне позвонил какой-то дядька. А теперь, говорит он, назовите мне номер вашей кредитки и три цифры на обороте, чтобы я мог снять €2 тыс. за ваше американское счастье. "Что? — отвечаю я.— Это же лотерея, какие еще евро?! И потом: евро — это не американская валюта, вы ошиблись!" На том конце провода — длинная пауза. Потом вкрадчивым сладким голосом: "Почему вы сомневаетесь? Мы только хотим, чтобы вы были счастливы. Ваша грин-карта уже у нас, можете записать ее номер"".

Удивительно, но многие идут у мошенников на поводу. Если с первого раза содрать с человека деньги аферистам не удалось, они будут ежедневно напоминать о своем существовании, звоня вам по телефону или бомбардируя письмами по электронной почте, пока не поймут, что ничего от вас не получат.

"Когда мне после незавершенной регистрации на сайте Usafis якобы из Нью-Йорка позвонил молодой человек по имени Томас, стало ясно, с кем я имею дело,— пишет пользователь под ником drsoft на russianday.net.— Пока я с ним беседовал, мне удалось связаться со службой безопасности своего банка и заблокировать счет. И не напрасно: через три часа после разговора мне позвонили из банка и сообщили о попытке выполнить трансакцию по моему счету из-за рубежа. Хотя регистрация на сайте была неполной, и согласия снимать деньги с моего счета я не давал".

Если человек все-таки попадается на удочку (а таких, судя по отзывам на форумах, многие сотни) и оплачивает все "необходимые" тарифы, то представители Usafis еще долго не оставляют его в покое, навязывая всяческие справочные и образовательные пособия. Так несчастный соискатель грин-карты становится безотказным источником доходов для мошенников.

Иногда аферисты действуют и совсем уж простым способом: речь идет о махинациях с выигрышными пакетами, которые отправляют победителям из госдепартамента США. Посредники оформляют документы и отправляют их вовремя, зная, что эти небольшие трудозатраты оплатят конкурсанты, принеся фирмам огромную маржу. Дело в том, что, отправляя заявку клиента, компания указывает не его адрес, а свой — как правило, абонентский ящик. Если заявка побеждает, выигрышный пакет приходит на адрес посредника, тот связывается с победителем и выставляет ему счет на несколько тысяч долларов. Многие участники лотереи, незнакомые с правилами, платят деньги, даже не предполагая, что их обманули. "Мой знакомый выиграл через посредников, обошлось все в $4,5 тыс. без билетов",— пишет пользователь Вадим З. на форуме govorimpro.us/forum.

Между тем с таким неприкрытым шантажом можно легко справиться. Tatyanauzun на страницах портала русской иммиграции США rusrek.com объясняет: не стоит паниковать и переводить деньги негодяям. "Следует прервать с ними всякие контакты и обратиться напрямую в Kentucky Consular Center (КСС, структура госдепартамента, занимается администрированием лотереи Green Card) с просьбой выслать копию выигрышного пакета,— пишет она.— В своем запросе следует указать номер своего дела, имя и фамилию, дату и страну рождения, почтовый адрес и подробно объяснить, что произошло. Приложите свою фотографию, а также фото членов семьи вкупе с информацией о себе и членах семьи — это поможет ускорить ответ на запрос". По ее словам и отзывам других конкурсантов, это работает.

Получение агентом документов само по себе законодательству не противоречит, утверждают юристы. "Другой вопрос, что в его обязанности входит передать их соискателю,— рассуждает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров.— Требование за это дополнительных денег, если это не оговорено особо, подпадает под статью 163 УК "Вымогательство". По нашему законодательству это наказывается достаточно строго: до четырех лет лишения свободы".

Обращения к фирмам-посредникам чреваты не только потерей денег. Это еще и немалый риск получить «бан», то есть запрет на участие в DIVP в будущем


Побочные эффекты


Ежегодно госдеп США присылает «черные метки» странам, которые не могут участвовать в лотерее: значит, за последние пять лет в Штаты оттуда уже приехало более 50 тыс. человек

Ежегодно госдеп США присылает «черные метки» странам, которые не могут участвовать в лотерее: значит, за последние пять лет в Штаты оттуда уже приехало более 50 тыс. человек

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обращения к фирмам-посредникам чреваты не только потерей денег. Это еще и немалый риск получить "бан", то есть запрет на участие в DIVP в будущем. Нередки случаи, когда мошенники отсылают в КСС от имени клиента не одно заявление (как того требуют правила), а сразу несколько. Для этого они изменяют написание фамилии и имени, имитируя подачи заявок от разных людей. Даже если кто-то и выиграет таким образом, махинация обнаружится на собеседовании в посольстве США, где хранится компьютерная база всех зарегистрированных заявок. За этим последует отказ в выдаче визы, внесение человека в черный список и запрет на дальнейшее участие в розыгрыше.

А может случиться, что человека "забанят", даже если он отказался от услуг посредника и подал документы самостоятельно. Контора отправит документы тоже, что приведет к одновременной подаче двух заявок на человека. Это против правил лотереи, и такие действия ведут к дисквалификации.

Однако нельзя сказать, что аферистам обеспечено беспроблемное существование. "Мы постоянно читаем сводки о том, как привлекают к ответственности тех или иных мошенников. Но новых контор открывается больше, чем тех, кого успевают прикрыть",— объясняет Анна Аронова.

По словам адвоката, пострадавшие должны не сидеть, сложа руки, а обратиться в офис главного прокурора штата, отдел по защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством (Office of Attorney General, Consumer Frauds and Protection Bureau). Там не только займутся расследованием, но и направят в нужную организацию для оформления иска о компенсации. "Но чаще всего дело ограничивается тем, что обманутые клиенты обсудят его перипетии между собой в сети и дальше уже не идут",— убеждена Аронова.

Так что, если хочется переехать в Америку, выиграв в лотерею, для регистрации в качестве участника лучше все-таки приложить усилия самому, а не обращаться за помощью в фирмы с сомнительной репутацией. И надо понимать, что в любом случае нет никаких гарантий, что компьютер выберет именно вас.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 12.04.2010, стр. 37
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

Социальные сети

обсуждение