Коротко

Новости

Подробно

Разоружены и очень опасны

РФ и США выступили за всеобщее ядерное разоружение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Праге вчера президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. И на глазах у корреспондента "Ъ" ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА поставили перед собой новую задачу: вести мир к глобальному ядерному нулю. Тех, кто вздумает этому противиться, Москва и Вашингтон накажут санкциями. Первый на очереди — Иран.


Вчера Дмитрий Медведев и Барак Обама поставили точку в длившейся весь последний год почти детективной эпопее с подготовкой нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В Испанском зале пражского президентского дворца президенты с нескрываемым облегчением подписали и само соглашение, и многостраничный протокол к нему. И как только под документами появились их подписи, Москва и Вашингтон сняли эмбарго на обнародование их содержания, за деталями которого весь год азартно охотились российские и американские журналисты. Соглашение и протокол вчера одновременно появились в открытом доступе на сайте Кремля и Белого дома. И теперь дело за парламентами двух стран, которые уже начали консультации по поводу возможности синхронной ратификации договора. Для этого президенты Медведев и Обама привезли с собой в Прагу руководителей профильных парламентских комитетов, и те уже приступили к согласованию своих действий.

Дмитрий Медведев и Барак Обама выглядели довольными проделанной ими работой, которая не ограничилась лишь механическим подписанием договора. На протяжении года оба лидера неоднократно брали инициативу в свои руки и лично выводили из тупика делегации заседавших в Женеве переговорщиков. И теперь они, похоже, были этому рады. Во всяком случае, на итоговой пресс-конференции они говорили, что договор СНВ помог реальному сближению двух стран. А на вопрос "Ъ" о том, ожидаются ли в ближайшее время российско-американские договоренности в более мирных областях, президенты пообещали заняться экономическим сотрудничеством.

— Сегодняшняя церемония в Праге подтвердила, что старые враги могут устанавливать новые взаимоотношения,— сказал Барак Обама, обернувшись к российскому коллеге.

Тот с радостью принял этот пас:

— Договор помог нам выйти на новую дорогу. Между нами возникло то, что называют личной химией.

Эта фраза российского президента звучала, пожалуй, не хуже, чем сказанная когда-то Джорджем Бушем-младшим о том, как он заглянул в глаза Владимиру Путину. Впрочем, господа Обама и Медведев довольно быстро от сантиментов перешли к делу. Вернее к делам, которыми они собираются заняться уже в ближайшее время.

Президент Обама напомнил, что именно здесь, в Праге, год назад он провозгласил необходимость двигаться к безъядерному миру — глобальному ядерному нулю.

— Это долгосрочный план. Может, я за свою жизнь и не достигну этой цели, но двигаться к ней надо,— вдохновенно говорил Барак Обама.

По словам американского президента, договоренность о разоружении между РФ и США — обладателями 90% мирового ядерного потенциала — должна стать примером для других стран, уже имеющих такое оружие или стремящихся им обладать. К последним господин Обама был безжалостен.

— Ядерное оружие угрожает не только США и России,— начал Барак Обама.— Увеличение обладателей ядерного оружия также несет угрозу. Его распространение среди большего числа стран угрожает миру.

Всецело завладев вниманием притихшего зала, американский президент отчеканил:

— Те, кто отказывается выполнить договор о нераспространении, окажутся в изоляции.

И на всякий случай, хотя все и так было понятно, пояснил, кого конкретно он имеет в виду:

— Мы будем работать, чтобы ООН приняла санкции против Ирана.

Дмитрий Медведев выразил готовность сделать все, чтобы это давнее желание Вашингтона сбылось:

— Тегеран не реагирует на конструктивные предложения. Не исключаю, что Совбез ООН вновь рассмотрит вопрос о санкциях.

Что касается идеи ядерного нуля, то ее Дмитрий Медведев нашел интересной. Отвечая на вопрос "Ъ", когда могут появиться договоры, подобные СНВ, с участием более широкого круга ядерных держав, он заявил:

— Сложно себе представить, что мы будем разоружаться, а другие будут двигаться в противоположном направлении.

Складывалось впечатление, что власти России и США достигли принципиальной договоренности о необходимости наказать Тегеран за несговорчивость. Теперь им осталось решить как. Дмитрий Медведев вчера вновь призвал к "умным санкциям". Господин Обама, в свою очередь, несколько раз повторил, что санкции должны быть максимально суровыми. Позицию Москвы по этому вопросу лишь отчасти прояснил источник "Ъ" в российской делегации, по словам которого Москва все же собирается достроить АЭС в Бушере. А значит, санкции должны быть достаточно "умными" для того, чтобы не помешать этому процессу.

Владимир Соловьев, Прага



Комментарии
Профиль пользователя