"Мы Бакиева не раз предупреждали"

Россия признала свержение президента Киргизии раньше, чем он сам

Временное правительство Киргизии вчера объявило, что на шесть месяцев берет в свои руки полномочия президента, парламента и кабинета министров. Но бежавший накануне из Бишкека президент Курманбек Бакиев добровольно уходить в отставку отказался. Более того, он обвинил в причастности к перевороту в Киргизии "внешние силы", отказавшись, однако, "назвать конкретную страну". По данным оппозиции, господин Бакиев активно вооружает своих сторонников на юге страны и намерен идти на столицу. Тем временем новые власти Киргизии одержали первую важную дипломатическую победу — временное правительство фактически признала Москва.

Новая власть

Вчера утром глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обнародовала первый декрет новой власти "О переходе власти к временному правительству и порядке исполнения конституции Киргизской Республики". "Президент не дает о себе знать. Парламент распущен. Всю власть на период до полугода берет на себя временное правительство, состоящее из членов центрального исполнительного комитета",— объявила госпожа Отунбаева и пояснила, что на этот период временному правительству переходят полномочия президента, парламента и правительства. За полгода новая власть берется обеспечить принятие новой конституции, нового кодекса о выборах, а также провести президентские и парламентские выборы.

У главы временного правительства будет пять замов. Экономический блок возглавит экс-премьер Алмазбек Атамбаев, финансами будет заведовать лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев. Экс-спикер Омурбек Текебаев займется конституционной реформой. Исмаил Исаков станет курировать силовые структуры и одновременно выполнять обязанности министра обороны, а руководство генпрокуратурой и осуществление судебной реформы возложено на Азимбека Бекназарова.

После того как премьер Данияр Усенов подал в отставку, все его заместители были уволены вчера декретом временного правительства. Новым главой МВД стал организатор протестов в городе Талас Болот Шерниязов. Службу национальной безопасности возглавил генерал милиции Кенешбек Дуйшебаев. Местную власть в Бишкеке и северных областях Киргизии, которые перешли на сторону теперь уже бывшей оппозиции, осуществляют "народные губернаторы", избранные на региональных курултаях. К "народному губернатору" Карамат Орозовой перешла власть и в Баткенской области на юге страны.

Неясной остается обстановка на малой родине свергнутого президента в Джалал-Абадской области. Ее глава Кошбай Масиров подал в отставку, там тоже избран "народный губернатор", но прокурор и начальник УВД области отказываются ему подчиниться и готовятся создать комитет по защите президента Бакиева.

Из прежних руководителей южных регионов на своих должностях остаются губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров и мэр Оша Мелисбек Мырзакматов. Именно в Оше, по имеющимся данным, находится сейчас Курманбек Бакиев. В Бишкеке говорят, что свергнутый президент вооружает своих сторонников на юге, чтобы двинуться с ними на столицу.

Впрочем, новый глава Минобороны Исмаил Исаков убежден, что "после всего, что случилось за эти дни, Бакиев не получит поддержки на юге страны". "Я лично переговорил со всеми командирами воинских частей и те выразили готовность помочь в организации порядка",— сообщил господин Исаков.

Аналогичного мнения придерживается и замглавы временного правительства Алмазбек Атамбаев. "Революция свершилась, ненавистный режим пал потому, что люди уже не могли дальше терпеть такого наглого воровства со стороны членов семьи президента, откровенной лжи и издевательств над народом,— заявил он "Ъ".— Установление неподъемных тарифов на электроэнергию, распродажа энергокомпаний по бессовестно низким ценам и попытка передать власть по наследству сыну президента, связь последнего с международными мошенниками возмутили жителей страны. Жестокость митингующих объясняется отчасти тем, что клан Бакиевых лишил народ возможности сменить власть другим способом, уничтожив институт выборов и растоптав гражданские свободы. Будь мы (лидеры оппозиции.— "Ъ") на свободе на момент начала беспорядков, жертв было бы гораздо меньше. После гибели такого количества наших сограждан у Бакиевых нет шанса быть прощенными у народа".

Старый президент

Впрочем, сам свергнутый президент думает иначе. Весь вчерашний день о судьбе и планах Курманбека Бакиева ходили самые противоречивые слухи. Утром губернатор его родной Джалал-Абадской области Кошбай Масиров объявил, что господин Бакиев подает в отставку. Но эту версию опроверг посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров, который пообещал, что президент вскоре обратится к населению страны.

Заявление господина Бакиева обнародовало киргизское агентство "24". Возложив ответственность за происходящие в стране беспорядки на оппозицию, президент заявил об отказе сложить с себя полномочия главы государства.

Однако более важные заявления господин Бакиев сделал в эфире российской радиостанции "Эхо Москвы". Он объяснил, что избрал такую площадку для выступления, поскольку не может появиться в эфире киргизского телевидения или радио.

Повторив свое прежнее заявление, что поражения "ни в коем случае не признает" и в отставку уходить не намерен, президент объявил, что стал жертвой "скоординированной операции", за которой стоят внешние силы. "Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно",— заключил он.

Вчера ведущие региональные игроки, к кому могли относиться слова господина Бакиева, вели себя по-разному. МИД Китая выразил "обеспокоенность ситуацией" в Киргизии и призвал стороны воздержаться от насилия. С похожим заявлением выступил и представитель госдепа США Филипп Кроули. Демонстративную поддержку временному правительству в Бишкеке оказала лишь одна страна — Россия.

Утром Роза Отумбаева сообщила, что говорила по телефону с премьером РФ Владимиром Путиным, и тот обещал новому правительству Киргизии материальную помощь. Позже стало ясно, что Москва направит в Киргизию еще и войска. Начальник Генштаба РФ Николай Макаров сообщил, что Россия перебрасывает на свою авиабазу в киргизском Канте две роты десантников. Этот шаг он мотивировал заботой о "безопасности семей военнослужащих".

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил, что господин Путин общался с Розой Отумбаевой как с "главой правительства народного доверия". Более того, как сообщил "Ъ" господин Песков, разговор состоялся именно по инициативе российского премьера. При этом господин Песков отметил, что с президентом Бакиевым премьер РФ не общался и, похоже, не собирается. "С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней",— пояснил Дмитрий Песков "Ъ".

Еще более резко в отношении президента Киргизии высказался собеседник "Ъ" на Старой площади: "Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом — прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям".

Высокопоставленный источник в правительстве России сообщил вчера журналистам, что "Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы "Манас"". "В Киргизии должна быть только одна военная база — российская",— заявил он.

Однако, по информации "Ъ", господин Бакиев давал и другие обещания Москве. Одним из них было передать России ОАО "Дастан". Вопрос о судьбе этого единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 "Шквал", господин Бакиев обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым еще в феврале 2009 года. Тогда было решено, что в обмен на списание госдолга Киргизии ($180 млн) Бишкек отдаст Москве контрольный пакет акций предприятия, а заодно его опытный полигон на озере Иссык-Куль. Долг списали, однако российским "Дастан" так и не стал — киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" в последнее время переходят в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максима Бакиева, возглавлявшего Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Не меньшее недовольство России вызвала и история с так и не начавшимся созданием на юге Киргизии военного учебного центра, о котором Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились в июле прошлого года на саммите ОДКБ в Чолпон-Ате. Этот центр стал бы вторым после авиабазы в Канте российским военным объектом в стране, а многие эксперты расценивали проект как компенсацию за неудавшееся изгнание американцев из Манаса. Согласно подписанному в Чолпон-Ате господами Медведевым и Бакиевым меморандуму, заключить соглашение об условиях размещения и статусе объекта стороны планировали до 1 ноября. Однако никаких документов не подписано до сих пор, хотя, как отмечает собеседник "Ъ" в МИД РФ, документ уже давно "практически готов". Зато появились сообщения о том, что в этом году Курманбек Бакиев дал согласие на строительство военного учебного центра в Баткенской области — только не российского, а американского.

Очевидно, именно поэтому Москва не испытывает особого сожаления в связи с падением Курманбека Бакиева и готовится работать с новыми властями страны. Высокопоставленный источник "Ъ" в МИД РФ, работающий на киргизском направлении, заявил: "Мы будем работать с легитимным правительством Киргизии. Пройдут выборы в соответствии с Конституцией — будем общаться с новыми властями, а до тех пор --взаимодействовать с переходной структурой". Вообще же, по словам собеседника "Ъ", события в Киргизии не стали для РФ полной неожиданностью: "Все к этому и шло, неожиданной оказалась только скорость",— признался он.

Бек Орозалиев, Бишкек; Александр Габуев, Геннадий Сысоев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...