Коротко

Новости

Подробно

Ису Ямадаева оценили в $3 млн

Бывшего офицера "Востока" расстреляли холостыми под видеозапись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) вчера сообщил о завершении расследования уголовного дела о покушении на бывшего офицера спецбатальона ГРУ "Восток" Ису Ямадаева. Перед судом предстанет предполагаемый исполнитель преступления бывший охранник брата Исы Ямадаева Сулима Хаваж Юсупов. По версии следствия, убийство ему было заказано за $3 млн. На причастность к организации преступления проверяется Шаа Турлаев — бывший полевой командир, а сейчас советник президента Чечни Рамзана Кадырова.


Как сообщил вчера "Ъ" официальный представитель СКП Владимир Маркин, Главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ завершено расследование уголовного дела в отношении уроженца Чечни 24-летнего Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Следствием установлено, что в мае 2009 года обвиняемый пообещал "своим знакомым за вознаграждение в размере $3 млн" совершить убийство уроженца Чечни Исы Ямадаева, братья которого Герои России Руслан и Сулим были убиты в Москве и Дубае соответственно.

Как сообщили в СКП, обвиняемый Юсупов приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил пистолет. 28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Исой Ямадаевым, обвиняемый Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник "не смог по не зависящим от него причинам".

Как рассказал "Ъ" сам Иса Ямадаев, ему заранее стало известно, что бывший охранник его брата Сулима Хаваж Юсупов был нанят для его ликвидации. "Сотрудники департамента уголовного розыска МВД установили в наших с братом квартирах в Одинцово несколько скрытых видеокамер, с помощью которых осуществлялось наблюдение за Юсуповым. В результате оперативникам удалось обнаружить тайник, где он прятал пистолет, и заменить в нем боевые патроны холостыми",— рассказывает Иса Ямадаев. 28 июля господин Ямадаев, так, чтобы это было видно Хаважу Юсупову, отправил свою семью и охрану на дачу. Затем вызвал к себе самого господина Юсупова — якобы для того, чтобы тот отвез деньги знакомому в Москву. "На записи видно, что перед тем, как отправиться ко мне, Хаваж вначале помолился, а затем позвонил заказчику. Обозвал меня нехорошим словом и сказал, что идет убивать",— отметил господин Ямадаев.

Несостоявшегося убийцу, по его словам, буквально "колотило" и он несколько раз вытер пот с лица, прежде чем нажал кнопку домофона. "В квартире сидела засада, о которой Хаваж не знал,— продолжает он.— Я сам открыл дверь, а потом повернулся спиной. В этот момент и раздались выстрелы". По словам Исы Ямадаева, он рассчитывал задержать покушавшегося сам, но бывший охранник сопротивлялся так, что и "впятером его едва скрутили".

По уголовному делу, которое передано на рассмотрение Мособлсуда, проходит только Хаваж Юсупов. Организатора и заказчика преступления в нем нет. Это подтвердил "Ъ" и сам господин Ямадаев, как потерпевший ознакомившийся с материалами расследования. Дело в отношении них выделено в отдельное производство. На причастность к организации преступления, как сообщил "Ъ" господин Ямадаев и неофициально подтвердили в СКП, проверяется Шаа Турлаев — бывший начальник охраны Аслана Масхадова, сдавшийся в 2004 году и впоследствии амнистированный. Сейчас он является советником президента Чечни Рамзана Кадырова. "Юсупов воевал в отряде Турлаева и вместе с ним вышел из леса. Когда Юсупова задержали, он сказал: "Иса, отпусти, я опять в лес уйду"",— заявил "Ъ" господин Ямадаев.

Однако установить, кто организовал покушение, следствие пока не смогло. Поскольку основные следственные действия в этой связи предстояло провести в Чечне, СКП направил несколько поручений в республиканское следственное управление, однако выполнить их местные следователи в силу разных причин не смогли. Например, по информации источников "Ъ", близких к следствию, не удалось даже допросить свидетеля Турлаева.

Связаться с адвокатом обвиняемого Юсупова "Ъ" вчера не удалось. Однако, как стало известно "Ъ", обвиняемый сотрудничал со следствием и на заседаниях судов, продлевавших ему меру пресечения, даже просил оставить его под стражей.

В пресс-службе правительства и президента Чечни комментировать подозрения в адрес Шаа Турлаева вчера категорически отказались. Следует отметить, что, по сообщению той же пресс-службы, размещенной на сайте "Грозный-информ", сейчас Шаа Турлаев, выполняя поручение президента Кадырова, оказывает "непосредственное содействие правоохранительным органам ЧР, осуществляющим операцию по уничтожению террористов в горных районах республики". При этом источники "Ъ" в силовых структурах республики не исключают, что, используя Хаважа Юсупова, спецслужбы попытались подставить советника президента, а само покушение на господина Ямадаева было инсценировано.

Николай Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя