Коротко


Подробно

Правозащитник наказал МВД ремнем

Иск уличившего Дмитрия Медведева в нарушении ПДД частично удовлетворен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Чкаловский райсуд Екатеринбурга вчера частично удовлетворил иск сотрудника Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслава Башкова, обвинившего МВД РФ в бездействии. Ранее правозащитник потребовал от ведомства дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева, который, вопреки правилам, управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности. Теперь правозащитник намерен взыскивать моральную компенсацию.


В августе 2009 года житель Екатеринбурга Вячеслав Башков через правоохранительный портал Российской Федерации (www.112.ru) направил запрос в МВД России, в котором просил дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева. По его мнению, глава государства нарушил п. 2.1.2 Правил дорожного движения (санкция — штраф 500 руб.). Основанием для обращения стал сюжет программы "Вести" от 12 августа 2009 года, где было показано, как глава государства вместе с председателем правительства Владимиром Путиным после просмотра футбольного матча Россия--Аргентина вышел из кафе, сел за руль автомобиля Mercedes ML и, не пристегнувшись ремнем безопасности, начал движение. Однако ответа господин Башков не получил (по закону на это отводится 30 дней) и обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие правоохранительных органов и обязать МВД РФ дать ему ответ.

Вчера суд рассмотрел заявление правозащитника и частично удовлетворил его. Как пояснили в пресс-службе райсуда, иск "удовлетворен в той части, что несвоевременность ответа ведомства незаконна". "В части же обязать МВД дать мне ответ было отказано,— рассказал Вячеслав Башков.— Так как МВД РФ прислало в суд ответ на мое имя, в котором отметило, что в связи с истечением всех сроков вопрос о привлечении Дмитрия Медведева к ответственности не рассматривался". По его словам, теперь он намерен добиться возмещения морального вреда, нанесенного ему сотрудниками правоохранительных органов, вовремя не предоставивших ответ. "Суд признал, что мои права были нарушены, поэтому я обязательно обращусь за компенсацией к МВД РФ, однако о конкретной сумме пока говорить рано",— заключил Вячеслав Башков.

В МВД России вчера не стали комментировать ситуацию. "Решение судов мы не комментируем. Гражданин, обращаясь в суд, воспользовался своим конституционным правом",— пояснил "Ъ" руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. В ведомстве ответили, что виновные в задержке ответа будут наказаны.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Комментарии