Коротко

Новости

Подробно

Испанского судью накажут за инициативу

Дело о преступлениях франкистов может стоить Бальтасару Гарсону карьеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Верховный суд Испании возбудил против известного судьи Бальтасара Гарсона дело по обвинению в превышении служебных полномочий. Судью обвиняют в том, что, начав расследование преступлений режима генерала Франко, он нарушил декрет 1977 года об амнистии сподвижников испанского диктатора. В случае вынесения господину Гарсону обвинительного приговора он может быть отстранен от судебной практики на срок до 20 лет, что поставит точку в его столь успешной и скандальной карьере.


Разбирательство по делу об исчезновении более 100 тыс. испанцев во время гражданской войны 1936-39 годов и правления генерала Франко было начато одним из самых известных судей страны Бальтасаром Гарсоном в октябре 2008 года. По мнению господина Гарсона, эти эпизоды не имеют срока давности, так как являются преступлениями против человечности и конституционного строя страны.

Член Верховного суда Испании Фернандо Бальтасар Гарсон получил всемирную известность в 1998 году, когда выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета. В разное время он вел уголовное дело против лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена, добивался лишения неприкосновенности итальянского премьера Сильвио Берлускони и расследовал причастность экс-госсекретаря США Генри Киссинджера к операции "Кондор" по уничтожению политической оппозиции в странах Южной Америки. В 2000 году Бальтасар Гарсон освободил под залог арестованного в Испании российского медиамагната Владимира Гусинского. Летом 2008 года по его инициативе в Малаге в рамках спецоперации "Тройка" были задержаны члены тамбовской оргпреступной группировки.

Решение Бальтасара Гарсона обратиться к одному из самых противоречивых периодов в истории Испании было болезненно воспринято частью испанского общества. В мае прошлого года члены движения "Чистые руки" обвинили судью в пристрастности и превышении должностных полномочий и подали в суд жалобу на его инициативу. В феврале Верховный суд Испании согласился с приведенными доводами, отметив, что господин Гарсон нарушил принятый после смерти Франко декрет об амнистии сподвижников испанского диктатора, призванный примирить расколотое испанское общество.

Адвокаты господина Гарсона не раз пытались оспорить этот аргумент. Однако в минувшую среду судья Верховного суда Лусиано Варела обнародовал постановление, из которого стало окончательно ясно, что господину Гарсону не удастся избежать скамьи подсудимых. Господин Варела заявил, что известный испанский судья нарушил "основные принципы правового государства и демократически принятые законы", и распорядился о начале подготовки судебного процесса. В ближайшее время господин Гарсон будет отстранен от исполнения своих обязанностей, а стороны судебного процесса должны будут в письменном виде изложить суду свои позиции.

Сам Бальтасар Гарсон отрицает предъявляемые ему обвинения. В его поддержку выступают Международная комиссия юристов, представители левых сил Испании и правозащитники. Так, члены Ассоциации за восстановление исторической памяти заявили, что в день отстранения господина Гарсона от должности выйдут на улицы испанских городов под лозунгом "Расследование преступлений франкизма — это не преступление". По их мнению, дополнительным свидетельством невиновности Гарсона является тот факт, что комитет ООН по правам человека давно добивается от Испании пересмотра закона об амнистии 1977 года и начала расследования преступлений франкистского режима.

Тем временем власти Испании призывают заинтересованные стороны не политизировать дело Бальтасара Гарсона и воздержаться от поспешных выводов. "Необходимо дать возможность правосудию выполнить свой долг. Я верю в презумпцию невиновности даже в том случае, если дело уже передано в суд",— заявил министр юстиции страны Франсиско Кааманьо. Если вина самого знаменитого испанского судьи будет доказана, он будет отстранен от судебной практики на срок от 10 до 20 лет.

Павел Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя