Миллион и больше
О сверхдорогих часах — Екатерина Истомина
Очень, сверхдорогие часы, цена которых стартует с миллиона долларов, ювелиры и часовые мастера медленно, но верно выпускали на протяжении всего существования своей промышленности, а также жизнедеятельности доллара. Впрочем, их деятельность не так и часто была совместной: ювелиры "брали" драгоценными камнями или хитроумной конструкцией, а часовщики — количеством и качеством придуманных, доведенных до совершенства и упакованных в часы усложнений.
В счастливые для международного гламура 2000-е годы все изменилось. Часы с турбийоном, минутным репетиром, "уравнением времени" неожиданно получили очень толстую, прочную, пуленепробиваемую бриллиантовую шкуру. Их так и стали называть: часы-миллионники — по аналогии с бриллиантами-миллионниками, уникальными, часто цветными камнями, чья цена за карат превышала пресловутый миллион долларов.
В бой пошли не только одни турбийоны, хотя эти часы именно с этим усложнением в первую очередь подверглись бриллиантовой атаке. В запасниках у Blancpain — миллионная модель, вышедшая в 2008 году. Она так безыскусно и называется Tourbillon Diamants. У Jacobs & Co.— в бриллиантовых багетах Cristal Tourbillon. У Piaget — модель Polo с турбийоном, радостно кружившимся в окошке с рамкой из круглых и багетных бриллиантов. У Dior — Christal Tourbillon Rubis Face, часы с турбийоном, где главную декоративную роль играют редкие рубины. Cat`s Eye Haute Joaillerie Girard-Perregaux именно часовых сложностей имеют немного: часы, минуты, маленькая секундная стрелка, запас хода в 46 часов. Однако сложность здесь ювелирного свойства: золотой ротор фирменного механизма GP033RO украшен 145 бриллиантами общим весом 0,35 карата. Мастера десяти женевских ателье потратили 1,2 тыс. часов работы, чтобы выпустить в жизнь данный piece unique.
Историю с неистовым украшением драгоценными камнями изначально сложных механических часов объясняли по-разному: то расцветом рэпа и появлением на арене персонажей, подобных Паффу Дэдди, то желанием восточных клиентов иметь часы, дорогие не только внутри, но и снаружи, причем как можно более откровенно. Очевидно, что эта мода уходит в прошлое: SIHH и BaselWorld 2010 года не приготовили подобных кунштюков, если иметь в виду классический тренд, этих немного варварских изделий не стоит ждать и в ближайшем будущем.
Зато на авансцене, опустевшей от турбийонов в бриллиантовых рамках, вновь расцвел вид сложнейших с точки зрения конструкции истинно ювелирных часов: с "секретом", в форме миниатюрной ювелирной скульптуры, с элементами драгоценного кутюра — и по цене выше миллиона долларов. К историческим титанам Cartier, Harry Winston, Piaget, для которых такие украшения-часы все-таки традиционный продукт, примкнули и профессиональные часовщики. И в числе первых стоит назвать Jaeger-LeCoultre, чей ювелирно-часовой сет "Плющ", а также часы "Роза" и "Тюльпан" относятся к другому симбиозу часовщиков и ювелиров. Художественная форма диктует механическое содержание, но никак не наоборот.