Дело Алексея Дымовского не выдержало срока давности

Уголовное преследование опального экс-милиционера прекращено по нереабилитирующему основанию

Краснодарские следственные органы сообщили вчера о прекращении уголовного преследования бывшего сотрудника УВД по Новороссийску Алексея Дымовского. Майор милиции, напомним, обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения — по первоначальной версии следствия, он присвоил деньги, выделенные на оперативные расходы, Переквалифицировав обвинение на служебный подлог, следователь закрыл дело в связи с истечением срока давности. По словам защиты экс-милиционера, господин Дымовский не намерен обжаловать решение о прекращении уголовного дела, однако обязательно оспорит в суде законность своего ареста и содержания под стражей.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Краснодарскому краю заявило о прекращении уголовного преследования экс-сотрудника новороссийского УВД Алексея Дымовского, получившего широкую известность после размещения в интернете в ноябре 2009 года его видеообращения к Владимиру Путину, в котором майор милиции заявил о нарушениях со стороны милицейского руководства и о тяжелых условиях службы простых милиционеров.

Как пояснили "Ъ" в краевом следственном управлении, действия Алексея Дымовского в ходе следствия были переквалифицированы с ч. 3 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) на ст. 292 (служебный подлог, совершенный из личной заинтересованности) УК РФ. Следствие установило, что в период с мая 2005 года по октябрь 2007 года майор Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денежных средств, выделявшихся на цели оперативно-розыскной деятельности. "Данный факт обвиняемый признал, но корыстный мотив совершения Дымовским преступления, рассматривавшийся следствием в качестве основного на первоначальном этапе, подтверждения не нашел",— сообщили "Ъ" в пресс-службе управления. Уголовное дело в отношении господина Дымовского прекращено в связи с истечением сроков давности, причем, как подчеркнули в СКП, основание для прекращения дела не является реабилитирующим и не свидетельствует о необоснованном возбуждении в отношении господина Дымовского уголовного дела.

Как не раз сообщал "Ъ", о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Дымовского следственные органы объявили в декабре 2009 года, в рамках дела майор был помещен в СИЗО Краснодара, где находился в течение полутора месяцев, а с 7 марта он был под подпиской о невыезде.

Телефон Алексея Дымовского вчера был выключен. Его адвокат Николай Украинцев пояснил "Ъ", что считает решение о прекращении уголовного дела законным и обоснованным. "Как только дело начали рассматривать в рамках правового поля, вне политики, причем на высоком профессиональном уровне следствия, стало ясно, что подозрения в совершении мошенничества необоснованны",— заявил адвокат. При этом защитник подчеркнул, что законность ареста Алексея Дымовского и его содержания под стражей, а также законность его увольнения из органов милиции еще будут оспариваться в суде.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...