Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

во весь экран назад  Авиакомпании снова вместе

Вторая попытка слияния "Внуковских авиалиний" и "Сибири"

       Как стало известно Ъ, акционеры и руководители авиакомпаний "Внуковские авиалинии" (Москва) и "Сибирь" (Новосибирск) во второй раз приняли решение о слиянии. Первый опыт был неудачен, вторая попытка проходит на новом уровне.
       
       "Внуковские авиалинии" (списочный парк — 50 самолетов, исправных не более 15) и "Сибирь" (30 самолетов) относятся к числу крупнейших российских авиакомпаний. В прошлом году компании перевезли соответственно 500 тыс. и 879 тыс. пассажиров (для сравнения: "Аэрофлот" на внутренних линиях перевез 1 млн клиентов). 24% акций "Внуковских авиалиний" принадлежат государству, остальные — Российскому авиаконсорциуму. 25% акций "Сибири" находятся у государства, остальными владеют частные структуры Новосибирска. В 1999 году пытались создать единую компанию путем выпуска допэмиссии и взаимной покупки акций, но акционеры компаний разошлись во мнениях, кто будет старшим партнером.
       
       Неудавшееся летом 1999 года слияние "Сибири" и "Внуковских авиалиний" (гендиректор "Сибири" Владислав Филев даже успел два месяца проработать руководителем обеих компаний), казалось, означало крах самой идеи создания перевозчика, превосходящего по объемам перевозок на внутреннем рынке крупнейшую российскую авиакомпанию — "Аэрофлот". После развала альянса финансовое положение "Внуковских авиалиний" постоянно ухудшалось. Приход осенью 1999 года на пост гендиректора "Внучки" бывшего заместителя генерального директора "Аэрофлота" Александра Красненкера вселил во внуковцев надежды на выход из затяжного кризиса. Однако после ухода господина Красненкера с поста гендиректора в октябре прошлого года оказалось, что долги компании не сократились и по-прежнему составляют 500 млн руб. Ситуация вокруг компании осложнялась непрекращающимися угрозами забастовки со стороны профсоюза (техцентр даже бастовал в течение нескольких дней) и разговорами о якобы имевшей место сделке по организации авиакомпанией АО "Центролизинг" (на балансе которой находятся лучшие самолеты "Внучки"), подконтрольного неким структурам предпринимателя Романа Абрамовича.
       Тогда же с благословения акционеров "Внуковских авиалиний" и "Сибири" возобновились контакты руководителей компаний для повторения попытки создания единого перевозчика. Но уже не путем взаимной покупки акций.
       Как заявил вчера Ъ прилетевший в понедельник в Москву для переговоров гендиректор "Сибири" Владислав Филев, "теперь вопрос не в том, кто кого покупает. Речь идет о слиянии долгов, активов и балансов двух компаний". С 15 января этого года "Сибирь" начала продажу билетов на все рейсы "Внуковских авиалиний", став по существу ее генеральным агентом. Соответствующее соглашение об этом и. о. гендиректора "Внуковских авиалиний" Александр Климов в беседе с корреспондентом Ъ назвал хорошим коммерческим соглашением и началом объединения.
       Кроме того, руководители компаний определили размер бюджета "Внуковских авиалиний" (пока конкретные цифры не разглашаются). Донором объединенного бюджета пока является "Сибирь", которая будет выплачивать внуковцам зарплату, покрывать эксплуатационные расходы "Внуковских авиалиний" и выкупать арестованные за долги в ряде аэропортов ее самолеты (на сегодняшний день уже выкуплено девять машин). По словам господина Филева, целью консолидации двух компаний является создание одного перевозчика с новым названием. К этому процессу перевозчики хотели приступить летом, но нарастающие финансовые проблемы "Внучки" заставили стороны поторопиться.
       Заметим, что на пути создания единой компании есть серьезные препятствия. Правительство формально поддерживает процесс образования крупных авиакомпаний, но существующая законодательная база не предусматривает полного слияния перевозчиков. Дело в том, что в этом случае необходима выдача единого свидетельства эксплуатанта (то есть документа, дающего право новой компании летать). Но существующие федеральные авиационные правила такого прецедента не предусматривают. Не предусмотрено также и создание единой маршрутной сети прежде независимых компаний и единого расписания полетов. Эти вопросы требуют решения, а пока "Внуковские авиалинии" и "Сибирь" представляют собой, по словам господина Филева, "две раздельные половины будущего единого целого".
       Открытым остается и вопрос, вытянет ли "Сибирь" долги "Внучки". Однако, по мнению господина Филева, в консолидированном балансе двух компаний внуковские долги не превысят 30% совокупного оборота. В свое время "Сибирь" имела аналогичное отношение долгов к обороту и погасила задолженность за полтора года. Обсуждать другие подробности слияния руководители двух компаний с корреспондентом Ъ отказались, поскольку еще не согласовали текст совместного коммюнике для прессы.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя