Коротко

Новости

Подробно

Неодолимое партнерство

Команда Михаила Матвеева вернулась в совет директоров ИК «Ермак»

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермский бизнесмен Михаил Матвеев вновь оказался в совете директоров ОАО «Инвестиционная компания „Ермак“», основного актива одноименной финансовой группы. Минувшей осенью предприниматель, боровшийся за контроль над группой с бывшим партнером Андреем Агишевым, продал свою долю в инвесткомпании. После чего новым акционером ИК стал Ринад Сакаев, бывший высокопоставленный чиновник Минприроды РФ. Сам господин Агишев полагает, что сделка была притворной.


Вчера стали известны итоги собрания акционеров ОАО ИК «Ермак» за 2008 год, прошедшее 25 марта, на котором был переизбран совет директоров общества. Так, в его составе появился бывший партнер по бизнесу депутата заксобрания Михаил Матвеев, несмотря на то что свои доли в компании (10,18%) он продал еще в августе 2009 года, а ООО «Флайт» (20,53%), где он является директором, — в октябре.

Членами совета директоров также стали гендиректор ИК «Ермак» Ринат Вагизов, ее финансовый директор Михаил Рыжов, бывший советник главного федерального инспектора по Пермскому краю, а теперь помощник депутата заксобрания Владимира Ганьжина Михаил Яковлев, директор «Менеджмент Инвестмент» Максим Лимонов, юрист фирмы «Эксперт Эдвайс» Егор Блинов, начальник юридического отдела ООО «Пермрегионгаз» Симон Вихнин и бывший сотрудник «Ермака» Андрей Пунин. Вместо Андрея Агишева в состав органа вошла его супруга — Надежда Агишева.

В то же время в обновленный совет директоров не вошли новые миноритарные акционеры «Ермака» — Ринад Сакаев (29,03%) и Александр Торопцев (6,53% акций): их фамилий не было даже в списке кандидатов.

Как пояснил „Ъ“ источник, близкий к Михаилу Матвееву, список кандидатов, как и повестка собрания, составлялся в начале 2009 года. И формально другого варианта списка быть на голосовании не могло. И фактически новый состав акционеров остается разделенным на две группы, с одной стороны, пятеро членов подконтрольны Андрею Агишеву, с другой, четверо — Михаилу Матвееву. Сам господин Матвеев вчера отказался беседовать с „Ъ“.

ОАО ИК «Ермак» входит в одноименную финансовую группу. Основные акционеры компании: Tetrao Investments Limited (13,79%), Андрей Агишев (22,59%), Ринад Сакаев (29,03%), Александр Торопцев (6,53%). Выручка за третий квартал 2009 года, по данным компании, составила 259 млн руб., чистая прибыть — 21,9 млн руб.



Конфликт между партнерами по финансовой группе «Ермак» Андреем Агишевым и Михаилом Матвеевым начался в конце 2008 года и вылился в серию взаимных судебных исков в 2009 году. Основой конфликта стал ряд сделок, которые провел подконтрольный господину Матвееву топ-менеджмент ИК «Ермак». В частности, его партнер по компании Андрей Агишев, а также ряд других акционеров, были недовольны сделкой по покупке акций инвестфонда «Детство-1», проведенной тогда еще директором ИК «Ермак» Максимом Шахаевым. Акционеры «Ермака» утверждали, что акции ИФ «Детство-1» покупались выше рыночной цены. В итоге мажоритарий отстранил топ-менеджмент господина Матвеева от управления ИК «Ермак». В дальнейшем конфликтующие стороны оспаривали и другие сделки, преимущественно внутренние.

Напомним, что свой пакет в ОАО «Инвестиционная компания „Ермак“» господин Матвеев продал еще в прошлом году. После чего новыми акционерами стали Ринад Сакаев и Александр Торопцев. Господин Сакаев являлся замруководителя Федерального агентства водных ресурсов, однако уже год не работает в ведомстве. По данным „Ъ“, он входит в окружение главы Минприроды и бывшего прикамского губернатора Юрия Трутнева.

«Сделка, вероятно, оказалась притворной, — предположил вчера „Ъ“ Андрей Агишев. — Ее возможной целью являлось изображение того, что некие представительные люди вступились за господина Матвеева». Он также заверил „Ъ“, что корпоративный конфликт внутри компании продолжается.

Валентина Ефремова, Вячеслав Суханов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя