Главный фигурант дела "Трех китов" приговорен к 8 годам заключения

Наро-Фоминский городской суд 1 апреля приговорил четверых фигурантов дела "Трех китов" к срокам от четырех до восьми лет лишения свободы, еще пятеро получили условные сроки. Всего по делу о контрабанде мебели проходили девять человек. Для всех подсудимых суд назначил сроки ниже, чем требовал прокурор.

К восьми годам колонии строгого режима приговорен экс-руководитель торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев. Суд приговорил к реальным срокам заключения еще троих фигурантов дела: Андрей Латушкин получил семь лет заключения в колонии строгого режима, Екатерина Леладзе — четыре года колонии общего режима, Андрей Саенко — 7,5 лет строгого режима. Остальные пятеро фигурантов дела получили условное наказание.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства, такие как наличие малолетних детей и престарелых родителей. Суд избрал для всех подсудимых наказание ниже предела, о котором просил прокурор. Напомним, фигуранты дела обвиняются в контрабанде, а некоторым также инкриминируется легализация денежных средств или имущества, приобретенных преступным путем, и уклонение от уплаты таможенных платежей. Защита ряда подсудимых заявила, что будет обжаловать приговор. "В приговоре есть положительный момент, так как были сняты обвинения в неуплате таможенных платежей, но мы все равно безусловно будем его обжаловать", — сказал адвокат Сергея Зуева Кирилл Полищук. Отметим, обвиняемые, получившие реальные сроки заключения, находятся под стражей с середины июня 2006 года — с этого момента отсчитывается срок их наказания.

По версии следствия, с января по август 2000 года организованная преступная группа во главе с Сергеем Зуевым ввезла контрабандным путем в Россию крупные партии мебели и целый ряд других товаров на общую сумму свыше 60 млн руб. Подсудимые не скрывали от таможни, что везут именно итальянскую мебель, однако в сопроводительных документах искажали ее вес, за счет чего существенно уменьшали таможенную пошлину, подлежащую уплате в пользу государства. Ущерб от этой деятельности, по данным следствия, составил 18 млн руб. в виде неуплаченных таможенных платежей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...