Коротко

Новости

Подробно

Погружение во время

Коллекция Breitling Superocean 2

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 41

представляет Екатерина Истомина


Часы Superocean марки Breitling — это грозное боевое орудие дайверов, орудие, которое впервые появилось еще в 1957 году, во время первой волны популярности дайверского и яхтенного спорта. Первые модели Superocean были крайне ловко оснащены с технической точки зрения (индикаторы сверхвысокой четкости, армированное стекло, плюс прочнейший и удобный в носке монолитный корпус), поскольку изначально предназначались для нужд профессиональных и военных аквалангистов. К счастью, позднее в Breitling решили расширить круг пользователей модели: часы Superocean с водоупорными свойствами до глубин в 500, 1500 и даже до 2000 м стали доступны и дайверам-любителям. Словом, всем без исключения поклонникам дремучих чащ водорослей, прорезаемых стаями разноцветных хищных рыб, Superocean служили верой и правдой все эти последние годы.

В 2010 году часовые инженеры Breitling произвели наконец долгожданную реновацию своей самой знаменитой глубоководной модели. Итак, в рамках ежегодной выставки BaselWorld, в громадном павильоне Breitling, чей фасад — это циклопический аквариум с рыбами разной степени ужасной привлекательности, была показана новая водоплавающая коллекция под названием Superocean, но уже с индексом 2. Все без исключения модели данного обновленного собрания обещают компании Breitling столь нужный в трудное время коммерческий успех, причина которого очень проста. Коллекция Superocean 2 — это прочная и мощная, бескомпромиссная и крепко сбитая классика спортивного жанра, причем жанра не только подводного, но и наземного.

В Superocean 2 Breitling присутствуют пять одинаковых моделей, которые отличаются друг от друга только цветом скошенной внутренней части безеля, или же ободка корпуса. Назовем скорее эти замечательные цвета: магический черный, жизнерадостный желтый, дьявольский красный, элегантный белый и, наконец, благородный и очень правильный, если речь идет о подводных часах, синий оттенок. 42-миллиметровый корпус часов сделан из стального сплава, который обладает повышенной коррозийной стойкостью в соленой воде. Внешне часы Superocean 2 стали более энергичными и молодежными — в первую очередь из-за революционно трендовой черной каучуковой накладки на стальном безеле. Пейзаж всех циферблатов Superocean 2 собран, серьезен, динамичен и активно настроен на победу. Могучие, немного тупоносые стрелки (часы, минуты, секунды), арабские цифры в стиле ар-деко (эти метки покрыты люминесцентным составом Superluminova и именно поэтому отлично читаются даже в относительной темноте), лаконичное прямоугольное окно даты, а также всегда неизбежно стремительный крылатый логотип Breitling, расположенный на "12 часах".

Как и их предшественники из Superocean, модели Superocean 2 — это не просто красивые спортивные игрушки, а высокоточные, технические инструменты для измерения времени в океанских пучинах. Часы Superocean 2 уверенно выдерживают давление водяного столба на отметке 1500 м (или же 5000 футов; оба показателя с гордостью вынесены на циферблат). Такой показатель был достигнут благодаря сверхпрочной конструкции корпуса, завинчивающейся заводной головке и особой системе уплотнителей. Вращающийся безель (тот самый, что с радикальным каучуком) снабжен однонаправленным поворотным механизмом, который позволяет избежать любых непреднамеренных изменений времени погружения. Корпус Superocean 2 имеет поперечные усилители, которые обеспечивают защиту заводной головки от опасностей, которые могут подстерегать ее во время подводных экспедиций. Часы Superocean 2 снабжены предохранительным клапаном (в районе "10 часов"), который считается обязательным элементом в профессиональных подводных часах. Предохранительный клапан предназначен для коррекции разницы давления внутри часов и во внешней среде. Так, например, как только внутреннее давление внутри часов достигает показателя в 3 бар, предохранительный клапан автоматически выпускает гелий, скопившийся за время пребывания на больших глубинах, препятствуя таким образом взрыву корпуса.

Техническим "сердцем" Superocean 2 является высокочастотный (28 800 колебаний в час) механизм Breitling Caliber 17 с автоматическим подзаводом и календарем (калибр, разумеется, сертифицирован COSC). В отличие от предка Superocean 2 могут носиться на трех ремешках: на классическом для Breitling металлическом браслете Professional, а также на двух черных каучуковых. Первый называется Ocean Racer и внешне напоминает гоночные, "шинные" ремешки 1950-х годов. Второй же, под названием Diver Pro, привлекает внимание исключительным грозным гребнем, расположенным продольно.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя