Коротко

Новости

Подробно

Мода к радости

Выставка Moschino Inside

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

рассказывает Марина Прохорова


В течение всего апреля на первой линии ГУМа работает выставка Moschino Inside, организованная компанией Bosco di Ciliegi, разумеется, при участии итальянского модного дома Moschino.

Большая часть экспонатов выставки — собственность модного дома — одежда и аксессуары прошлых лет из коллекций Moschino Couture, Moschino Cheap And Chic и Love Moschino, эскизы, фотографии, манекены, игрушки и даже настоящий итальянский грузовичок Ape Piaggio.

Эта небольшая выставка — первая в истории дома Moschino. Креативный директор марки Роселла Ярдини считает, что в России особое отношение к Moschino, и это обстоятельство позволило сделать ретроспективную выставку в виде романтичной шутки — в стиле основателя марки Франко Москино, ставшего знаменитым дизайнером именно благодаря остроумному и изящному высмеиванию традиций и правил мира фэшн-дизайна.

Выставка демонстрирует посетителям этапы работы над коллекциями. Изображен творческо-производственный процесс довольно последовательно. То есть сначала ателье, поскольку искусство кройки и шитья — это основа. Потом работа дизайнера над эскизами и примерки. Потом, разумеется, дефиле, потом магазины, потом почти полностью утонувшая в пакетах с покупками почитательница марки.

Но в представлении этой честной последовательности событий нет никакой серьезности. Все крайне условно, причем шутки, благодаря их лаконичности и дозированности, выглядят весьма изящно. Главное, на чем сосредоточились составители выставки ---легкость и красота инсталляций, и поэтому экспозиция с разноцветными платьями и сумками, швейными машинами и фургонами, разной живностью и продуктами не выглядит перегруженной.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Все экспонаты на Moschino Inside достоверны. К примеру, в качестве ателье выступает инсталляция "Гладильные доски и утюги", которая в феврале 1999 года украшала витрину бутика Moschino на улице Дурини в Милане, а в качестве покупателей — муляжи одетых в платья и костюмы голубей из прошлогодних февральских витрин миланского универмага La Rinascente на площади Дуомо. Грузовик развозит платья вперемешку с овощами, яйцами и хлебом (этой инсталляцией открывался в 2003 году парижский монобренд марки). Муравьи и мыши также использовались в свое время для оформления бутиков, билборды — настоящие, от прошлых рекламных кампаний. Закольцованные и многократно повторенные для того, чтобы подчеркнуть бесконечность фэшн-процесса, поляроидные снимки нарядов тоже настоящие — они обязательны за кулисами дефиле в качестве шпаргалки.

Все легко и забавно. Манекены падают от усталости. По подиуму расхаживают белые мышки на задних лапках, при этом наряжены они в максимально точные миниатюрные копии платьев Moschino. Муравьи нагружены аксессуарами, похищенными у манекена. И все действительно вполне соответствует стилистике этого модного дома: ирония заключается в некотором утрировании, но утрируется настоящая, проверенная временем качественная классика.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя