Коротко


Подробно

Взорвавшееся звено

Теракты в Дагестане считают продолжением московских

В России вчера продолжилась серия терактов с использованием смертников. Двое террористов взорвали себя вместе с сотрудниками милиции в дагестанском городе Кизляре. Вместе с ними погибли 12 человек, а еще три десятка получили ранения. Руководство страны и правоохранительные органы связали вчерашние взрывы с терактами, совершенными смертниками в московском метро. По оперативным данным, всех участников этих нападений успел подготовить до своей ликвидации русский ваххабит Александр Тихомиров (Саид Бурятский).


Смертник в милицейском кителе


Первый взрыв на улице Московской в районе гимназии N 1 и кинотеатра "Искра" прогремел в 8.40 утра. За несколько минут до этого сотрудники милиции получили информацию о том, что в районе, прилегающем к зданию ГОВД, курсирует какая-то подозрительная "Нива" с милицейскими знаками в виде сине-оранжевых полосок. Инспекторы ДПС отправились на ее поиски на двух машинах и вскоре блокировали "Ниву" на улице Московской в 200 м от здания ГОВД. В тот же момент раздался мощный взрыв, потрясший весь город. Два инспектора ДПС Василий Юриков и Сергей Кожурин погибли на месте. Смертельное ранение получила и случайная прохожая. Как установили потом эксперты, бомба состояла из 200 кг традиционной для Северного Кавказа смеси селитры и алюминиевой пудры. На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 5 м и глубиной до 2 м, от "Нивы" осталась груда металла, милицейская машина также сильно пострадала и загорелась, а в округе были выбиты стекла во всех зданиях. К счастью, это был последний день школьных каникул и в здании гимназии N 1 находились только школьные работники. Пятеро из них, в том числе директор гимназии Евгений Бебек, находившийся в своем кабинете, получили легкие ранения.

"Я приехал на место взрыва через несколько минут, там уже были машины скорой помощи, пожарные, милиция во главе с начальником ГОВД,— рассказал "Ъ" один из очевидцев.— Я был недалеко от воронки, когда прогремел второй взрыв". По словам очевидца, взорвался молодой человек, одетый в спортивный костюм, поверх которого был наброшен милицейский китель с погонами старшего лейтенанта. "Потом уже знакомый милиционер, который находился ближе к месту второго взрыва, рассказал мне, что на месте происшествия смертник вел себя очень уверенно. Когда на первый взрыв сбежались зеваки, отгонял их, мол, не мешайте, затем влез в толпу начальства, которого там было достаточно, и подорвался",— добавил он.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

По словам очевидцев, смертник буквально взлетел вверх где-то на 20-30 м. Тело террориста было разорвано пополам, голова и плечи остались целыми, что и позволило его вскоре опознать. Смертником оказался местный житель 21-летний Дауд Магомедов, проходивший по спецучету милиции как ваххабит и лицо, склонное к экстремистской деятельности. В ГОВД рассказали, что на учет взорвавшийся Магомедов попал летом прошлого года, когда вместе с другими ваххабитами устроил драку прямо в мечети с приверженцами традиционного ислама. Тогда же выяснилось, что уроженец города Дагестанские Огни жил в Кизляре, что называется, наездами и без регистрации, нигде не работал, но при этом находил средства на наркотики, которые, по словам милиционеров, употреблял регулярно. Как полагают сыщики, он больше времени проводил в лесу у боевиков, чем в городе.

В поясе шахида Магомедова, как установила предварительная экспертиза, находилось около 1 кг пластита, перемешанного с обрезками арматуры. В результате совершенного им взрыва погибли еще семеро сотрудников милиции, в том числе начальник ГОВД Кизляра полковник Виталий Ведерников. После неоднократных уточнений общее число погибших, не считая двух смертников, составило десять человек, около трех десятков человек, среди которых большинство сотрудников милиции, получили ранения.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, прибывший в Кизляр, заявил, что преступники собирались устроить взрыв в одном из многолюдных районов города, а местные милиционеры ценой своих жизней его предотвратили. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что взрывы в Кизляре и московском метро 29 марта являются звеньями одной цепи, а премьер Путин сказал, что теракты могли быть совершены одной бандой.

Веденский след


Как удалось выяснить "Ъ", заявления российских руководителей, скорее всего, сделаны на основании предварительных выводов следствия, которые им уже доложили. Дело в том, что Кизляр, небольшой дагестанский город, расположенный рядом с Чечней и связанный со столицей железнодорожным и автобусным сообщением, уже использовался в качестве перевалочной базы для террористических атак на Москву. В сентябре прошлого года сотрудники МВД Чечни получили оперативную информацию о том, что шахидов для подрывов в Москве готовит группировка из Веденского района Чечни, во главе которой в то время стояли районный амир Обу-Супьян Джабраилов (чеченец получил паспорт в Казахстане, где его имя исказили, позывной Пилек), уроженец Улан-Удэ Александр Тихомиров (Саид Бурятский) и веденский полевой командир Хусейн Гакаев (Дунга). Одного из предполагаемых взрывников Бекхана Оспанова, прятавшего пластит в кроссовках, удалось вычислить и ликвидировать в начале сентября прошлого года буквально за несколько часов до того, как он сел в Кизляре в поезд, следовавший в Москву (билет был найден в карманах его одежды). Двоюродного брата Оспанова Ислама Батаева благодаря информации, полученной из Чечни, взяли уже в Москве с "поясом шахида", заряженным пластитом и стальными шариками (подробно об этом "Ъ" рассказывал 9 сентября 2009 года). Как полагают оперативники, братья должны были совершить двойной самоподрыв во время празднования Дня города в столице.

По одной из версий следствия, девушки-смертницы, совершившие теракты в московском метро 29 марта, также отправились в столицу из Кизляра, воспользовавшись уже не железной дорогой, а междугородным автобусом. "Находящиеся в розыске часто пользуются этим маршрутом, так как Кизляр близко от административной границы с Чечней, к тому же при посадке на рейс Махачкала--Москва на промежуточной станции документов никто не спрашивает",— сказал "Ъ" один из участников расследования. К тому же, добавил он, дагестанские оперативники не всегда знают в лицо тех, кого ищут в соседней республике.

Спецслужбы считают, что всего веденским джамаатом было подготовлено около 30 мужчин и женщин, которые могут стать смертниками. Интересно, что большинство из них были найдены ваххабитами с помощью интернета. "Молодые люди, читая проповеди ваххабитов в сети, вступали с ними в переписку, которая нередко заканчивалась личными встречами с эмиссарами боевиков",— сообщил "Ъ" один из оперативников. По его словам, после переписки к боевикам попал и сам Саид Бурятский. Говорят, что он уехал в Чечню из Москвы после того, как боевики в переписке назвали его "кухонным моджахедом".

Сейчас следствие проверяет версию о том, что взорвавшиеся в метро смертницы также были воспитанницами веденского джамаата. Предполагается, что одной из них могла стать 20-летняя Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года при подготовке очередного покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Как рассказали "Ъ" в МВД Чечни, Марха числится в розыске, но не как преступница, а как пропавшая без вести. По словам ее родителей, связавшись с боевиками через интернет, она ушла к ним летом прошлого года, а потом сообщила родным, что вышла замуж за амира Хизриева. Родственники этот брак не признали и обратились за помощью в милицию. Марху, однако, найти так и не смогли. Зато в МВД поступили данные о том, что после гибели мужа она собирается отомстить за него, став шахидкой.

После нескольких терактов, совершенных на Северном Кавказе с участием смертников, ее проверяли на причастность к ним, однако экспертиза останков всякий раз давала отрицательный результат. Сейчас ее проверяют на причастность к взрывам в метро. Тем более что ответственность за них вчера взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров (о скандале вокруг его заявлений читайте на этой же странице), которому подчиняется веденский джамаат.

Террорист заявил на сайте Kavkazcenter.com, что взрывы в метро были "акцией возмездия" за смерть мирных сборщиков черемши, погибших в ходе спецоперации федеральных сил под ингушским селением Аршты 11 февраля этого года (подробно об операции "Ъ" рассказывал 15 и 16 февраля). При этом Умаров пообещал продолжить совершать теракты. Возможно, ими стали и вчерашние взрывы в Кизляре.

Российские силовики даже назвали их цель — отвлечь силы от горных районов Чечни, где сейчас как раз проводится масштабная спецоперация по уничтожению веденского джамаата.

Сергей Машкин; Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение