Коротко

Новости

Подробно

Эстрадная выдержка

Концерт Эроса Рамаццотти в "Олимпийском"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

приглашает Борис Барабанов


В отличие от своих старших итальянских коллег, сошедших к нам прямо с экранов, то есть из телетрансляций фестиваля в Сан-Ремо, Эрос Рамаццотти гастролирует в России довольно редко. Его именем в афише нередко заманивают на площадки самого разного калибра, не имея при этом четкой договоренности с менеджментом. Так, в 2006 году сеньор Рамаццотти был обещан и не появился в качестве участника антипиратского фестиваля на Васильевском спуске, а в нынешнем феврале его обещали устроители дискотек в клубе "Rай", несмотря на то, что на этот день у него был назначен концерт в Женеве.

Об Эросе Рамаццотти мы узнали оттуда же, откуда и о Ricchi E Poveri, Пупо и Аль Бано,— из передач Центрального телевидения, посвященных фестивалю итальянской поп-песни, с точки зрения советских идеологов — единственному идеологически безупречному эстрадному шоу из всего капиталистического мира. Баллада "Adesso Tu" в исполнении 18-летнего хлопца рвала сердца в клочья. Эта страница биографии в соответствии со сложившейся практикой должна была по прошествии четверти века привести героя в стойло "Дискотеки 80-х" или иных ретрофестивалей, где собирают коней, что борозды не портят, но пашут неглубоко или просто по привычке ржут. Все это Сан-Ремо случилось с господином Рамаццотти в совсем юном, можно сказать, подростковом возрасте. И ему чуть ли не единственному из героев 1980-х была уготована судьба стадионной рок-звезды.

Эросу Рамаццотти повезло: несмотря на головокружительный локальный успех, он остался в своем уме и продолжил учиться играть на гитаре и сочинять песни. Его не могли не заметить большие люди за пределами Аппенинского полуострова. В 1991 году продюсер Уитни Хьюстон и босс Arista Records Клайв Дэвис помог Эросу Рамаццотти устроить сольный концерт в нью-йоркском Radio City Music Hall. Пиком интернациональной популярности голосистого итальянца стал альбом "Tutte Storie" (1993). Сингл "Cose Della Vita" с участием Тины Тернер пробил господину Рамаццотти дорогу на MTV. Песню экранизировал Спайк Ли. В 2000 году певцу удалось повторить интернациональный успех. На альбоме "Stilelibero" был опубликован его дуэт еще с одной американской гранд-дамой — Шер. Песня "Piu Che Puoi" получила вечную прописку на радиоволнах. К этому времени практически все прочие герои Сан-Ремо вышли в тираж и вынуждены были изучать прелести транспортной системы бывшего СССР. Эрос Рамаццотти тоже не оставил без внимания Россию. В его биографии отдельной строкой указывают три аншлаговых концерта в Кремле.

Успешно работая для англо- и испаноязычной аудитории, Эрос Рамаццотти не забывал своих. Он никак не отрезанный ломоть, в подтверждение чему в 2005 году он вышел на сцену во время съемок шоу Адриано Челентано и исполнил его суперхит 1966 года "Il Ragazzo Della Via Gluck", получив от коллеги эстафетную палочку не только в переносном, но и в самом прямом смысле — в виде гитары.

СК "Олимпийский", 9 апреля, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя