Коротко

Новости

Подробно

"Был взрыв, а потом я прямо по телам выбежал наверх"

Как спасались те, кто выжил, и как их спасали

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Корреспонденты "Ъ", которые прибыли к станции "Лубянка" спустя полчаса после взрыва в метро, стали свидетелями того, как разворачивались спасательные работы. 65 раненых оперативно вывезли (в том числе и со станции "Парк культуры) в десять московских клиник. О выздоровлении каждого из них обещал молиться патриарх Кирилл.


У сотрудников ФСО, охраняющих комплекс зданий администрации президента на Старой и Новой площадях, в комплекте форменной одежды есть блестящие, желтого и белого металла пожарные шлемы, и в первые минуты после взрыва на станции "Лубянка" людей в таких шлемах около входов в метро было примерно столько же, сколько обыкновенных пожарных, врачей скорой помощи и милиционеров. Впрочем, отличить сотрудников ФСО можно было не только по шлемам, но и по тому, что в отличие от остальных они ничего не предпринимали и, простояв у входов в подземные переходы около получаса, разошлись по местам несения службы. Остальные ведомства, напротив, вели себя так, будто все последние дни они участвовали в совместных учениях по ликвидации последствий теракта именно на этой станции — пока уцелевшие пассажиры выходили из метро со стороны Никольской улицы, через другие входы на станцию пожарные тянули свои рукава, врачи спускались с носилками, милиционеры выстраивали оцепление — так, чтобы никто никому не мешал. Сотрудники ДПС раз в десять минут останавливали движение по Новой площади, чтобы представители экстренных служб могли ходить от одного входа в метро к другому, не спускаясь под землю. На проезжей части между Соловецким камнем и местом, где раньше стоял памятник Дзержинскому, парковались пожарные машины, автобусы оперативных штабов ГУВД и управления ГО и ЧС по Москве, а через два часа после взрыва специальный тягач привез даже десять туалетных кабинок ярко-желтого цвета, в 100 м от них сотрудники МЧС установили надувную палатку, в которой заработала полевая кухня — формально для спасателей, а фактически для всех.

Может быть, на станции, под землей, и царила какая-то неразбериха, но на поверхности все было организовано почти идеально. Напротив входа в метро сотрудники МЧС установили компьютер с веб-камерой, с помощью которого ситуацию в окрестностях взорванной станции дистанционно инспектировал глава МЧС Сергей Шойгу (сам компьютер — обычный, но вместо модема у него — микроавтобус МЧС со спутниковой тарелкой) в ситуационном центре на улице Ватутина. Со стороны Лубянской площади телемост с министром вел полковник МЧС Андрей Мищенко. Диалог генерала Шойгу с полковником Мищенко выглядел так: господин Шойгу говорил, что нужно информировать граждан о происходящем, а господин Мищенко, отдавая честь, отвечал: "Так точно, товарищ министр". Обменявшись еще несколькими репликами, участники телемоста разъединились, и господин Мищенко уехал на станцию "Парк культуры", чтобы выйти на связь с господином Шойгу уже оттуда. Ждали директора ФСБ Александра Бортникова, но он к вестибюлю "титульной" станции своего ведомства так и не вышел. Вместо него приехал прокурор Москвы Юрий Семин, который спустился в метро и пробыл там около десяти минут.

О том, что происходит на станции "Лубянка", корреспонденту "Ъ" удалось узнать у курсантов академии МЧС, уходивших со станции домой около полудня — в это время рабочие начинали монтировать фанерные щиты, которыми разрушенный взрывом подземный вестибюль будет скрыт от проходящих мимо станции поездов, а в самом вестибюле на полу были разложены тела погибших, которых опознавали их родственники. В 13.30 тела, упакованные в черный целлофан, начали выносить сотрудники МЧС и скорой помощи — при этом они почему-то обменивались не репликами, а жестами, показывая друг другу, сколько тел осталось под землей.

Раненых развезли по десяти столичным больницам. К "Лубянке" было вызвано 40 бригад скорой помощи, к станции "Парк культуры" — 30. По 12 человек были госпитализированы в 1-ю Градскую и 36-ю городскую больницы, 11 — в больницу имени Боткина, 8 — в НИИ имени Склифосовского, 7 человек — в 33-ю городскую больницу, по 6 — в 64-ю и 71-ю городские больницы. По одному человеку лежат в 20-й, 13-й и 7-й городских больницах.

Милиция блокировала вход в Институт скорой помощи имени Склифосовского, однако корреспонденту "Ъ" удалось пройти через патологоанатомическое отделение на территорию больницы. Один из хирургов института, попросивший не упоминать его имени, рассказал, что среди пострадавших "двое в крайне тяжелом состоянии и с жуткими травмами". Среди доставленных в больницу наиболее тяжелые ранения получили пострадавшие на станции "Лубянка". Корреспонденту "Ъ" удалось поговорить с одним из пострадавших. Он представился Сергеем и сказал, что "слава богу, все цело", а врачи привезли его сюда с "Лубянки" в шоковом состоянии и "дали каких-то таблеток". "Я ехал, кажется, в четвертом вагоне, точно не помню,— слегка заикаясь, рассказывает он.— Был взрыв, а потом я быстро, прямо по телам выбежал наверх". На вопрос, видел ли он подозрительную женщину (по версии следствия, теракт исполнила шахидка), Сергей нервно заметил: "Что же, обращать внимание на всех женщин в черном?" "Мне друг принес в больницу выпить, а сейчас идем в магазин, чтобы купить продукты знакомому, который пострадал сильнее, чем я, и остается в больнице",— кивнул он на прощанье.

"У нас достаточное количество крови и плазмы, которая была предоставлена из резерва,— заверил директор института имени Склифосовского Анзор Кубатия.— Бригада психологов уже начала работать. Нам удалось быстро мобилизовать все силы, врачи на месте. У пострадавших в основном проникающие ранения живота и грудной клетки, переломы нижних конечностей, травматический шок. Вообще многие приходят домой, а оттуда уже вызывают врачей".

В больнице имени Боткина всех раненых поместили в отделение реанимации. Врачи говорят, что состояние нескольких человек внушает им "серьезные опасения". Практически у всех поступивших со станции "Парк культуры" множественные мелкие осколочные ранения ног. Однокурсникам 20-летнего Артура Гайфулина (его родители живут на Урале) врачи сказали, что состояние стабильно и вскоре его переведут в обычную палату. Двое граждан Малайзии, студенты медицинской академии Вер Чи Кент и Чев Элайн (на сайте МЧС они значатся среди отпущенных домой), пробудут в больнице еще несколько дней. Врачи заверили приехавших к ним двух сотрудников посольства, что их жизням ничего не угрожает.

По данным на вчерашний вечер, в списке погибших при терактах в метро было 38 человек. По словам пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина Дмитрия Пескова, семьи погибших получат в общей сложности по 1 млн руб.

Московские власти объявили сегодняшний день в столице траурным. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл распорядился предоставить ему список всех пострадавших в теракте. "Предстоятель будет молиться за каждого пострадавшего,— сообщил "Ъ" руководитель синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов.— Как только разрешат врачи, наши священники направятся в больницы, в которых находятся раненые. Они передадут пострадавшим цветы от патриарха, а также тем, кто пожелает, подарят Библию и иконы".

Олег Кашин, Даниил Туровский, Алина Фадеева, Павел Коробов



Комментарии
Профиль пользователя