Коротко

Новости

Подробно

"Как предугадать, кто что думает?... Тем более в метро"

Новость о терактах в Москве встретилась с сибирскими губернаторами раньше Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера премьер-министр России Владимир Путин прервал свою поездку в Красноярск в связи с терактами в московском метро. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ услышал, что думают про теракты высокопоставленные сибиряки — и ему что-то расхотелось возвращаться в Москву.


В Красноярске был уже день, когда стало известно о взрывах в московском метро. В просторных залах библиотеки Сибирского федерального университета работали компьютеры, но информацию поначалу получить было тяжело. Правда, на стенах была выведена телетрансляция канала Russia Today, который в это утро работал, мне показалось, оперативнее, а главное, точнее всех остальных и показывал то, что реально происходило возле станции метро "Парк культуры" (офис Russia Today — там же, через дорогу). Информацией телеканала мы, журналисты, приехавшие с Владимиром Путиным в эту двухдневную поездку в Красноярск, и пользовались. Телеканал первое время выигрывал в оперативности даже у радиостанций, к которым мы тоже пытались прислушиваться.

Было понятно, что программа Владимира Путина в Красноярске изменится, если и вовсе не прекратит свое существование. Был сразу автоматически отменен подъем на горнолыжный курорт "Бобровый лог" (и соответственно спуск с него).

Совещание по модернизации высшего образования тоже оказалось под вопросом. Трудно было представить себе кадры, которые должны были сопровождать сообщения докладчиков: например, детей, резвящихся в новом бассейне в Калининграде.

Было уже известно, что Владимир Путин приедет в библиотеку и, возможно, сделает заявление по поводу случившегося.

Кроме этого, было много разнообразных предложений. Меньше всего их делали красноярские журналисты, они не имели представления о модели поведения первых лиц страны в таких ситуациях и предпочитали слушать московских журналистов, которые делали вид, что имеют такое представление. На самом деле всех интересовало, что происходит не в Красноярске, а в Москве.

Наконец, стало известно, что Владимир Путин, который приехал час назад в библиотеку и работал здесь, едет теперь в резиденцию губернатора и что заявление по поводу случившегося он сделает там. К этому моменту не было уже никаких сомнений в том, что вся программа премьера в Красноярске будет по крайней мере секвестрирована. Дорога в резиденцию из библиотеки была живописной, шла через заснеженный лес, в котором катались разрумянившиеся лыжники и лыжницы, вставшие на лыжи, судя по всему еще затемно и даже не подозревавшие еще о случившемся в Москве.

В резиденции губернатора начала планировавшегося совещания с премьером ждали губернаторы Сибирского федерального округа во главе с полпредом президента РФ Анатолием Квашниным.

— Уедет в Москву? Как вы думаете? — обращался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев к Анатолию Квашнину.

— Скорее всего, уедет,— пожимал плечами господин Квашнин.— Сейчас придет и объявит.

— Конечно, надо ехать,— сказал господин Тулеев.— А то будешь тут как на иголках.

Они успели поговорить про ванкуверскую Олимпиаду ("Из трех золотых две взяла Сибирь!" — заметил господин Квашнин) и вернулись к утренним событиям в Москве.

— Да,— вздохнул Анатолий Квашнин,— теперь главное — работа участковых, оперативная такая работа...

— А их же начали сокращать! — заявил губернатор Кемеровской области.

— Участковых? Нет! Их реформа МВД не коснется! Как можно! Участковый — это как солдат в армии! — заявил господин Квашнин.

— Полоснут — и все! — невозмутимо пожал плечами господин Тулеев.— К нам уже разнарядка пришла!

— Нет,— задумчиво и уже не очень уверенно заметил Анатолий Квашнин.— На три с половиной тысячи человек должен быть один участковый. Это норма.

— Да начали уже!..— махнул рукой Аман Тулеев.

— Да это уже не в первый раз...— вспомнил кто-то из губернаторов.— Сокращали уже... Восстановили потом...

— А вот как предотвратить такой теракт в метро? — поинтересовался Аман Тулеев у Анатолия Квашнина, бывшего командующего объединенной группировкой российских войск в Чечне (он был им во время первой чеченской кампании).— Рамки же не поставишь... Надо пронести — пронесут...

— По количеству убиенных,— сказал Анатолий Квашнин,— взрыв хороший получился. Это, может, не три килограмма тротила, но полтора-два точно... А как предотвратить? Ну как предотвратить? Хорошая оперативная работа должна быть...

— Нет, ну оперативная — понятно,— торопливо перебил его Аман Тулеев.— А вот он уже в метро входит, террорист... Можем предотвратить? Перехватить?!

— В массовом потоке сложно уловить,— вздохнул господин Квашнин.— Можно ионизаторы специальные ставить... А если радиоуправляемая взрывчатка, широкополосные помехи должны быть.

— А вот в Израиле опыт богатый...— вздохнул кто-то из губернаторов.

— И то не помогает,— покачал головой Анатолий Квашнин.— Как вот предугадать, кто тут из нас что думает?.. Тем более в метро. Это же и средний класс сейчас ездит. Бросает машины и ездит!

Доверия к среднему классу у Анатолия Квашнина не было.

— Да и вообще,— продолжил он,— "Лубянка"! Это вызов чекистам! Еще надо посмотреть, сколько их там полегло...

— Чекисты на метро не ездят,— возразил ему еще один губернатор.

— Ездят-ездят,— убежденно произнес господин Квашнин.

— Да они окружили нас, как вы не понимаете! — рассказал Аман Тулеев.— Заметьте: с обеих сторон Кремля, на одной ветке...

— С "Юго-Западной", говорят, поехали...— сказал кто-то.

— Точно,— кивнул Анатолий Квашнин.— Там же Академия Генштаба.

— Эй,— горько сказал Аман Тулеев,— даже в Гражданскую в каждой банде был наш человек! И теперь бы так...

— Да?! — насмешливо переспросил его господин Квашнин.— А на Западной Украине — когда последняя банда была уничтожена? В 64-м году, если не ошибаюсь. И это без демократии, без условностей всяких... Просто расстреливали, уничтожали, и все...

Анатолий Квашнин взял в руки блокнот:

— Любое явление надо под разным углом рассматривать,— пояснил он.— Вот с этой стороны написано: "Председатель правительства Российской Федерации". Да? А нет! Вот я переворачиваю... Обман! Чисто!

И он с торжеством продемонстрировал абсолютно чистую заднюю обложку блокнота.

— В основе поведения террористов,— мрачно подытожил полпред президента,— лежит, как правило, неудавшаяся личная жизнь плюс политическая подоплека.

— Что за подоплека? — спросил кто-то.

— Раньше народовольцы против персон воевали,— разъяснил он.— Против царей! ("Не сглазить бы!.." — встревоженно шепнул кто-то.— А. К.)... Ну, это когда было... а сейчас они воюют против народа.

Владимир Путин в это время проводил селекторное совещание с участием мэра Москвы Юрия Лужкова, главы МЧС Сергея Шойгу, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой и министра транспорта Игоря Левитина.

Премьер сказал, что совершено преступление, мерзкое по характеру и ужасное по последствиям, сказал, что необходимо усилить меры безопасности на транспорте и технический контроль на станциях метро. По его словам, на некоторых станциях метро установлены пилотные проекты технического контроля и что их надо внедрять и дальше. Премьер пообещал, что террористы будут уничтожены.

— Метро и транспорт у нас муниципальные, но не должно все ложиться только на них,— добавил господин Путин.— И мелкий, и средний бизнес не должен вздувать цены...

Очевидно, он имел в виду цены на услуги таксистов, которые сразу взлетели многократно.

— А куда?..— вздохнул кто-то из губернаторов, услышав об этом.— Рынок-то, слава богу, свободный...

После селекторного совещания Владимир Путин пришел к губернаторам, попросил их почтить память погибших минутой молчания.

Совещание с ними он все-таки провел и после этого прервал поездку и вернулся в Москву, хотя на следующий день у него была запланирована межрегиональная конференция с участием активистов "Единой России" из Сибирского федерального округа.

Премьер хотел до ночи еще успеть заехать в московские больницы.

А мне первый раз в жизни после командировки не очень хотелось возвращаться в Москву.

Андрей Колесников, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя