Коротко

Новости

Подробно

Обвинение обошлось без допроса потерпевших

Прокуроры завершили представление доказательств по второму делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Хамовническом суде Москвы завершилось представление доказательств обвинения по второму уголовному делу экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Они обвиняются в хищении в 1998-2003 годах нефти и нефтепродуктов на 892 млрд руб., а также легализации средств от их продажи на сумму 450 млрд руб. и $7,5 млрд. Защита считает доказательства неубедительными. Как предполагается, на следующем заседании выступит Михаил Ходорковский.


По мнению адвоката Михаила Ходорковского Константина Ривкина, "продолжавшееся целый год представление доказательств стороной обвинения оставило больше вопросов, чем ответов". "В частности, многие свидетели, выступавшие на стороне обвинения, фактически давали показания в пользу подзащитных,— пояснил "Ъ" адвокат.— Например, бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, отвечая на вопрос гособвинителя об известных ему фактах хищений в компании ЮКОС, прямо сказал, что таковые ему неизвестны". Видимо, поэтому, считает адвокат, обвинение фактически отказалось от допроса представителей потерпевших, которые так и не появились в зале заседаний. "Это прискорбно,— заявил "Ъ" адвокат Ривкин.— Наших подзащитных обвиняют в корыстных преступлениях, поэтому допрос представителей потерпевших вызывал особый интерес".

По словам господина Ривкина, вчера же председательствующий предложил адвокатам перейти к представлению собственных доказательств. "Мы заявили ходатайство о предоставлении нам времени для подготовки,— сообщил господин Ривкин.— При этом попросили предоставить в полном объеме протоколы судебных заседаний, которые готовились с большим опозданием". Так, последний протокол, по словам адвоката, был сделан по итогам заседания, состоявшегося еще 1 октября 2009 года. "Но судья назначил следующее заседание на 5 апреля,— заявил адвокат.— И мы не уверены, что к этому сроку секретари успеют подготовить протоколы, которые по закону должны изготавливаться в трехдневный срок".

Господин Ривкин также выразил сожаление, что суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела ряда арбитражных решений, в частности судебного решения о банкротстве ЮКОСа. "Из него следует, что никаких хищений нефти в компании не было,— заявил Константин Ривкин.— Но теперь этот важный документ остался за бортом судебного разбирательства".

По словам Константина Ривкина, адвокаты обвиняемых Ходорковского и Лебедева планируют допросить около четырехсот свидетелей, на что также может потребоваться около года. Первым, как предполагается, выступит Михаил Ходорковский. "Это было решено еще год назад при обсуждении сторонами порядка представления доказательств,— пояснил адвокат Ривкин.— Платон Лебедев тогда же изъявил желание выступить последним".

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя