Коротко

Новости

Подробно

Вице-мэру Москвы дела хватило на неделю

Уголовное преследование чиновника прекратила столичная прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Столичная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, подозревавшегося в злоупотреблении должностными полномочиями. Вице-мэру инкриминировали принуждение бизнесмена-строителя к передаче дочери чиновника помещения в центре Москвы. Надзирающий орган счел, что у возбудившего это уголовное дело столичного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ "не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления", а также что оно неполно провело доследственную проверку.


Вчера Генпрокуратура РФ сообщила, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра столицы, руководителя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы ("Мосинвестконтроль") Александра Рябинина было отменено Мосгорпрокуратурой. Это произошло ровно через неделю после начала расследования. Надзирающий орган счел, что "доследственная проверка была проведена неполно, на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточных данных, указывающих на совершение Рябининым преступления".

Напомним, что московское управление СКП РФ возбудило в отношении господина Рябинина уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") 22 марта 2010 года на основании оперативных материалов ФСБ. Высокопоставленного московского чиновника заподозрили в том, что, используя служебное положение, он вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы, в элитном доме на улице Бахрушина, общей площадью более 200 кв. м ("Ъ" рассказал об этом 24 марта 2010 года). В случае отказа бизнесмену якобы пригрозили не подписать находившиеся на рассмотрении в "Мосинвестконтроле" разрешительные документы на строительство. В итоге, по версии следствия, требование господина Рябинина было выполнено, а в переданном его дочери помещении, стоимость которого превышает $600 тыс., позже был открыт бутик.

В мэрии Москвы утверждали, что возбуждение уголовного дела стало для руководства города "полной неожиданностью". При этом первый заместитель мэра Юрий Росляк отметил, что господин Рябинин "всегда защищал интересы города жестко и принципиально". Впрочем, отметим, незадолго до этого Юрий Лужков высказывал недовольство работой "Мосинвестконтроля": на заседании правительства в конце февраля он выразил недоумение тем, что эта структура "останавливает инвестиции в области строительства по формальным признакам, а не по законным основаниям", и предостерег Александра Рябинина от "прессинга работающих в городе девелоперов".

Источник "Ъ" в московском управлении СКП РФ сообщил, что следственные органы не согласны с решением прокуратуры и намерены "добиваться отмены постановления через вышестоящую инстанцию".

Олег Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя