Коротко

Новости

Подробно

Российский рынок стабилен как никогда

Терактов он почти не заметил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Реакция на теракты в Москве на российском валютном рынке была резкой, но чрезвычайно короткой. После открытия торгов на ММВБ в 10.00 по московскому времени курс доллара за секунды взлетел на 17 коп. (0,6%) выше закрытия пятницы, достигнув 29,8 руб./$, однако столь же стремительно вернулся к стартовой отметке в 29,62 руб./$.


"Экспортеры возобновили продажи валюты, и все пошло своим чередом",— отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. По итогам торгов курс доллара на ММВБ закрылся на отметке 29,56 руб./$, что на 7 коп. ниже закрытия пятницы.

Еще менее значимой была реакция на российских фондовых биржах. РТС и ММВБ начали работу спустя полчаса после начала валютных торгов. В первые минуты фондовые индексы потеряли по 0,3%, опустившись до 1515,36 пункта (РТС) и 1411,91 пункта (ММВБ). "Участникам рынка было психологически трудно начать день, а уж тем более с покупок, поэтому, пока рынок был неликвиден, часть трейдеров сыграли на понижение",— отмечает управляющий директор SI Capital Дмитрий Садовый. Но уже десять минут спустя российские индексы превышали значения закрытия предыдущего дня. На фоне ослабления доллара инвесторы предпочитали вложения в рискованные инструменты. Одновременно выросли и цены на нефть — Urals подорожала до $78 за баррель. В результате по итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1,74%, до 1440,2 пункта, РТС — на 2,2%, до 1551,57 пункта.

Рынки бурно реагируют только на затяжные серии терактов, которые вызывают непопулярные политические решения, отмечают эксперты. Так, в сентябре 1999 года, после взрывов домов в Москве инвесторы активно скупали валюту на фоне опасений отставок в правительстве и введения чрезвычайного положения. И только вмешательство ЦБ предотвратило стремительный рост курса доллара. После трагедии в Беслане в 2004 году были отменены выборы губернаторов. "Происшедшее тогда укрепление центральной власти не понравилось многим приверженцам либеральных идей, что привело к выводу капитала из России",— отмечает Дмитрий Садовый. "Сейчас политическая ситуация в стране стабильная, и такие террористические атаки дестабилизировать ее не могут, и инвесторы реагирует менее остро",— считает руководитель департамента операций с акциями "Уралсиба" Олег Воротницкий.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя