Коротко


Подробно

"Утро России" прошло без теракта

Главные телеканалы страны долго молчали о взрывах в московском метро

О том, что вчера ранним утром в центре Москвы погибли десятки людей, большая часть российской телевизионной аудитории узнала далеко не сразу. В течение часа российские каналы почти ничего не сообщали о взрывах в метро. С раннего утра смотрела телевизор обозреватель АРИНА БОРОДИНА.


До девяти утра ни один из федеральных российских телеканалов не сообщал о взрывах в московском метро. О том, что около восьми утра на станции "Лубянка" произошел взрыв, где погибли по меньшей мере 25 человек, российские телезрители могли узнать только из эфира канала EuroNews. Здесь почти сразу начали оповещать об этой трагедии непрерывной бегущей строкой. В 8.22 первая информация о теракте появилась на информационном канале "Россия 24". Впрочем, и русскую версию EuroNews, и РИК "Россия 24" в среднем смотрит очень мало телезрителей — не больше 2% аудитории.

На главных же российских телеканалах, вещающих на всю страну, в момент взрыва на станции "Лубянка" (около восьми утра) шли утренние проекты: "Доброе утро" на "Первом канале" и "Утро России" на "России 1". Хотя эти телевизионные форматы вроде бы считаются в том числе и информационными, никаких сообщений о терактах в московском метро в их эфире не было. А на НТВ в 8.30 (спустя более получаса после первого взрыва) вообще, как обычно, началась развлекательная программа "Кулинарный поединок" с Михаилом Пореченковым.

Первая бегущая строка в федеральном эфире появилась лишь в 8.55 на "России 1" в рамках канала "Утро России". Сами же ведущие о теракте не сказали ни слова. Затем около 9.00 на "Утре России" начался короткий выпуск новостей, где информация о взрывах в московском метро заняла ровно одну минуту эфирного времени. Дальше новости на "России 1" продолжились информацией о паводках и наводнениях в различных регионах России, а также сообщением о рабочей поездке Владимира Путина в Красноярск. После этого в эфире канала "Россия 1" не произошло никаких изменений: здесь начался запланированный ранее документальный фильм о певице Надежде Бабкиной. Спецвыпусков новостей на "России 1" о взрывах в столичном метро с многочисленными жертвами не появилось. Традиционный выпуск "Вестей" начался здесь только в одиннадцать утра. Лишь спустя почти три часа после теракта государственный канал начал давать всю поступившую на тот час информацию и о первом взрыве на станции "Лубянка", и о втором — на станции "Парк культуры" с массой прямых включений.

На "Первом канале" до девяти утра также не было информации о взрывах в метро. В 9.00 традиционный выпуск новостей "Первого" дал короткую информацию с места трагедии и прямое включение от метро "Лубянка". Впрочем, дальше программа продолжилась в обычном режиме. В 9.15 на "Первом" началась программа "Малахов+". Спецвыпусков новостей утром не было, традиционный выпуск начался лишь в 12.00.

На НТВ о взрывах в метро сообщили лишь в десять утра, то есть спустя почти два часа после терактов. Никакой бегущей строки в эфире утром не было. В 10.00 на канале было несколько прямых включений и первые подробности с места трагедии. И дальше здесь также не было ни одного специального выпуска. Плановый выход информационных программ продолжился лишь в 13.00.

В 9.30 начался традиционный эфир новостей на РЕН ТВ. Здесь сообщалось о первых жертвах и версиях происшедшего в московском метро.

Главный городской канал — "ТВ Центр", который, по сути, должен был первым сообщить москвичам о терактах в столичной подземке, о том, как теперь добираться на работу, как работает метро, как узнать про судьбу близких и родных, молчал до 10.30. Здесь все это время шел советский художественный фильм "Дорога". И только в 10.30 начался пятиминутный информационный выпуск с первыми подробностями. Впрочем, даже из него москвичи получили очень мало информации.

В течение всего дня на главных телеканалах — "Первом", "России 1" и НТВ сетка телепрограмм осталась почти без изменений. Лишь на "России 1" в 13.30 вышел дополнительный выпуск "Вестей", а на "Первом" незапланированный выпуск появился еще и в 14.00. Больше спецвыпусков на каналах не было. Обычные же новости длиннее не стали, хотя на всех каналах давали в эфир большой поток информации о терактах в Москве. В каждом выпуске — прямые включения с мест трагедии и из больниц города. Но в целом мирное течение эфира продолжалось. В понедельник каналы даже не стали менять свои сетки: традиционные дневные развлекательные шоу, фильмы и большое количество сериалов шли в обычном режиме. Видимо, такое программирование в день страшных терактов в Москве общероссийские телеканалы посчитали уместным.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение