Коротко

Новости

Подробно

"Мы их найдем и уничтожим"

Президент Медведев начал свою смертельную войну с главарями смертников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев вчера на экстренном совещании в связи с терактами в столичном метро заявил, что линия на подавление террора и по борьбе с терроризмом "будет продолжена". МВД и ФСБ поручено "жестко контролировать ситуацию", но без нарушения прав граждан. А вечером господин Медведев приехал на станцию метро "Лубянка", где пообещал "найти и уничтожить террористов".


Около 20.00 Дмитрий Медведев приехал на станцию метро "Лубянка", спустился на эскалаторе в вестибюль и возложил букет цветов к месту трагедии. После этого президент выступил с крайне жесткими заявлениями. Организаторы взрывов будут найдены и уничтожены. "Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали",— заявил президент, напомнив о том, что недавно были уничтожены организаторы подрыва поезда "Невский экспресс". "Уничтожили всех, дотла,— подчеркнул господин Медведев и продолжил: — Но дело не в этом. То, что самое страшное, самое болезненное, самое тяжелое,— то, что людей не вернуть".

Ситуацию вокруг теракта господин Медведев отслеживал с утра. В 9.00 обстановку ему доложил глава ФСБ Александр Бортников. В 10.30 генпрокурор Юрий Чайка представил президенту первые данные расследования, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила о мерах по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а глава МЧС Сергей Шойгу — о том, как раненых доставляют в больницы.

Около полудня президент провел в Кремле совещание с участием Александра Бортникова, Сергея Шойгу, Юрия Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева, мэра Москвы Юрия Лужкова, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра транспорта Игоря Левитина. Президент предложил почтить минутой молчания память погибших, а затем выслушал доклады. Господин Бортников рассказал об уже имеющейся у ФСБ "основной версии": террористические акты совершили "террористические группировки, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону". А господин Чайка заверил президента: "Думаю, что мы предпримем все усилия для того, чтобы это преступление раскрыть. Я держу на контроле это дело". "Держите на контроле",— приказал господин Медведев.

Президент также поручил "прежде всего" "как по линии субъекта федерации, так и по линии правительства" помочь потерпевшим и оказать поддержку семьям погибших.

Кроме того, президент назвал недостаточными меры, которые принимают ФСБ, МВД и Минтранс по обеспечению безопасности на транспорте. "Нужно существенно усилить то, что делается, посмотреть на эту проблему в государственном масштабе. Очевидно, что то, что предпринималось до этого, недостаточно",— заявил Дмитрий Медведев. А уже вечером на станции метро "Лубянка" он сообщил, что в ближайшее время подпишет указ, направленный на создание в стране современной системы оповещения и контроля за транспортом. "Наша задача сейчас — объяснить нашим гражданам, нашим москвичам, как себя вести в этой ситуации, а с другой стороны, принять все зависящее от федерального центра и от города, чтобы создать современную систему оповещения и контроля за транспортом. На это я собираюсь нацелить правительство",— пояснил господин Медведев.

Однако главные задачи все-таки ставятся пока перед силовиками. На совещании в Кремле господин Медведев призвал "проявлять бдительность, очевидно, что такого рода акции, к сожалению, всегда хорошо планируются, рассчитаны на массовый поражающий эффект и стремятся к тому, чтобы вызвать дестабилизацию в стране и обществе". МВД и ФСБ поручено "провести и разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию", но "не допуская, естественно, нарушений прав граждан". Генпрокуратуре и следственному комитету при прокуратуре поставлена задача "продолжить сбор доказательств и провести тщательное расследование", но "не затрудняя движение в метрополитене". "Линия на подавление террора в нашей стране и борьбу с терроризмом будет продолжена. Мы продолжим и операции против террористов без колебаний и до конца",— завершил совещание президент.

Ирина Граник



Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя