Коротко

Новости

Подробно

Китай отправил сотрудников Rio Tinto на перековку

Вынесен приговор за коммерческий шпионаж

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Суд в Шанхае приговорил вчера одного из руководителей австрало-британской добывающей компании Rio Tinto, гражданина Австралии Стерна Ху, к десяти годам тюрьмы за получение взяток и промышленный шпионаж. Еще трое граждан Китая, числившихся в штате Rio Tinto, также были признаны виновными по обоим пунктам и получили сроки от семи до четырнадцати лет. Глава МИД Австралии Стивен Смит назвал приговор чересчур суровым, заявив, что имеет серьезные вопросы к суду, который проходил в закрытом режиме. Впрочем, Канберра не может себе позволить, чтобы приговор отразился на торгово-экономических отношениях с Китаем, который является главным экспортным рынком Австралии.


Сложности у Rio Tinto в Китае начались летом прошлого года, когда 5 июля министерство госбезопасности КНР арестовало четырех сотрудников шанхайского отделения компании. Поначалу им вменяли в вину один из самых серьезных проступков, предусмотренных китайским законодательством,— "кражу государственных секретов". Обвинительный приговор почти автоматически означал смертную казнь для задержанных сотрудников Rio Tinto. Однако позднее обвинение смягчили до "взяточничества" и "коммерческого шпионажа" (см. "Ъ" от 13 августа 2009 года).

По версии следствия, сотрудники шанхайского офиса Rio Tinto во главе со Стерном Ху покупали коммерческую информацию у металлургических компаний КНР и использовали полученные данные на переговорах. Это помогало компании, занимающей лидирующее место по поставкам железной руды на китайские предприятия, проводить сделки с серьезной выгодой для себя. Так, по информации китайского журнала "Сохранение секретов", который издает государственное бюро КНР по обеспечению секретности, из-за "недобросовестных" действий Rio Tinto Китай потерял около $102 млрд.

На суде в Шанхае, который продолжался три дня, все обвиняемые свою вину признали. Оспорить они пытались лишь суммы взяток, утверждая, что они были гораздо меньше, чем считает следствие. Сам Стерн Ху извинился за содеянное и заявил, что взятку в размере более $900 тыс. дал для того, чтобы помочь друзьям детства, оказавшимся в затруднительном положении. Вопреки китайской судебной традиции чистосердечное признание не особенно отразилось на приговоре. Обвиняемые получили тюремные сроки от семи до четырнадцати лет. Кроме того, на них наложены штрафы. Так, господин Ху помимо десяти лет тюрьмы приговорен к штрафу в размере 500 тыс. юаней ($73 тыс.) и конфискации имущества на такую же сумму.

Эксперты назвали приговор достаточно суровым. Аналогичного мнения придерживается и глава МИД Австралии Стивен Смит. "У нас есть много вопросов к суду",— заявил он вчера, выразив недовольство тем, что процесс фактически носил закрытый характер. В частности, дипломатические представители Австралии не были допущены на слушания, а иностранным корреспондентам было запрещено присутствовать в суде в ходе всего процесса.

Вместе с тем специалисты считают, что приговор не отразится на деловых отношениях Австралии и стран Запада с Китаем. Канберра просто не может себе позволить жестких действий против Пекина, так как китайский рынок остается крупнейшим потребителем австралийского экспорта. В основном речь идет о медной руде, марганце и шерсти. И именно австралийская железная руда позволила Китаю выйти на первое место в мире по производству стали. В 2008 году товарооборот между КНР и Австралией превысил $53 млрд.

Такой подход косвенно уже подтвердила Rio Tinto, ставшая виновницей скандала. Исполнительный директор компании Том Альбанезе заявил, что она будет и впредь укреплять связи с Китаем. Не далее как в марте Rio Tinto заключила крупную сделку с китайской Chinalco о совместной разработке богатейшего месторождения железной руды в Гвинее. Одновременно руководство компании уволило всех четырех своих сотрудников, приговоренных вчера к тюремному заключению.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя