Коротко

Новости

Подробно

Подъем по Кондопоге

Начато оглашение приговора по делу о резне в ресторане

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Верховном суде Карелии началось оглашение приговора по громкому кондопожскому делу. Сопровождавшийся скандалами процесс длился почти три года, и даже оглашение приговора дважды откладывалось. Шестеро уроженцев Северного Кавказа, напомним, обвиняются в том, что в конце августа 2006 года устроили резню в кондопожском ресторане "Чайка". Тогда двое местных жителей были убиты, еще несколько ранены, а похороны погибших вылились в прокатившиеся по всему городу антикавказские погромы. Уже по первым строкам приговора вчера стало ясно, что он будет обвинительным.


Оглашение приговора, которое сначала было запланировано на 15 марта, дважды откладывалось. Вчера зал заседаний был переполнен, приехали несколько съемочных бригад и большое количество пишущих журналистов. Председательствующий Александр Зайцев сообщил, что чтение приговора займет от двух суток до недели. Большую часть приговора придется слушать стоя, но судья пообещал в какие-то моменты разрешить подсудимым и присутствующим присесть.

Судя по началу приговора, подсудимым будут вынесены весьма суровые приговоры. Во всяком случае, суд уже согласился с обвинением в убийстве двух человек и покушении на убийство еще двух, предъявленным основному подсудимому Исламу Магомадову (по версии следствия, именно он убил кондопожан Сергея Усина и Григория Слезова, прокурор просил для господина Магомадова 22 года колонии).

Как следует из зачитанной вчера части приговора, суд установил, что все шесть обвиняемых находились на месте преступления и принимали непосредственное участие в избиении посетителей кондопожского ресторана "Чайка". Правда, по мнению суда, подсудимые Саид-Магомед Эдильсултанов и Асламбек Баканаев, которым гособвинение попросило по 14 лет колонии строгого режима, причинили попавшим под руку клиентам ресторана не тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ), а повреждения средней тяжести (ст. 112 УК РФ).

Отметим, что более мягкое наказание — по шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима — прокурор просил для Герихана Магомадова и Магомеда Ахмадова. Снисхождения, по мнению гособвинения, достоин только Магомед Камилов — единственный из подсудимых, кто дал во время следствия показания. Гособвинение попросило зачесть эти показания господина Камилова как явку с повинной и с учетом уже имевшейся у него судимости назначить наказание в виде семи лет и двух месяцев колонии. Никто из подсудимых так и не признал своей вины.

Напомним, в ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге в ресторане "Чайка" была устроена бойня, в результате погибли местные жители Сергей Усин и Григорий Слезов. Их похороны вылились в массовые волнения, а затем и антикавказские погромы. В результате кавказская диаспора на время была вынуждена покинуть Кондопогу.

Процесс по делу, начавшийся в июле 2007 года, шел тяжело. В сентябре 2007 года судья Александр Зайцев вернул дело в прокуратуру из-за серьезных ошибок в переводе обвинительного заключения с русского на чеченский язык. Несмотря на многочисленные попытки защиты опровергнуть картину событий, на которой настаивало следствие, прокурор поддержал обвинение в полном объеме. В общей сложности для шести обвиняемых прокурор попросил 70 лет лишения свободы.

Антонина Крамских, Петрозаводск



Комментарии
Профиль пользователя