Коротко

Новости

Подробно

Звезда повседневности

Присуждена Притцкеровская премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Награда архитектура

Лауреатами архитектурной Нобелевки, Притцкеровской премии 2010 года, стали основатели бюро SANAA японские архитекторы Кадзуо Сэдзима и Рюэ Нисидзава. Комментирует ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.


Председатель притцкеровского жюри лорд Палумбо назвал архитектуру бюро SANAA "не напоказ и не чересчур умной" (not overtly and overly clever), и это дипломатичное высказывание. Их главное произведение, музей искусства XXI века в Нью-Йорке, который открыли в прошлом году,— положенные друг на друга шесть параллелепипедов — выглядит так, будто башенку из кубиков собирал непоседливый карапуз и все у него сдвинулось в разные стороны, но не сильно, и башня стоит. По словам самих лауреатов, "здание должно быть никаким, чтобы не отвлекать внимание от того, что оно содержит в себе". Поскольку современное искусство, как правило, показывает что-то немудрящее, здание должно было быть еще более немудрящим по замыслу, и это удалось.

В принципе в присуждении госпоже Сэдзиме и господину Нисидзаве Притцкеровской премии нет ничего особенно неожиданного. Архитекторы эти сильно уступают по известности предшествующим лауреатам — Петеру Цумптору, Жану Нувелю, Ричарду Роджерсу, Тому Мейну, Захе Хадид, Рему Колхасу, Норману Фостеру, которые к моменту присуждения уже были мегазвездами. Но с другой стороны, список таких небесконечен, сейчас трудно назвать архитекторов, чья известность существенно превышала бы профессиональные и национальные рамки, а при этом премии у них бы не было. Впрочем, без Притцкера таинственным образом продолжают страдать Сантьяго Калатрава, Доминик Перро, Массимилиано Фуксас, Поль Андре.

Но бюро SANAA словно специально вели на премию. Они строят музеи современного искусства (не только в Америке, но и в Японии, Германии, Голландии). Директора и кураторы этих музеев — особый интернациональный социум, который является главным "проводящим слоем" для поддержки статуса премии, их одобрение является в этом вопросе решающим. Люди, построившие новый музей современного искусства в Нью-Йорке, по определению должны быть лауреатами главной мировой премии по архитектуре. Иначе как-то неловко. Два года назад, когда музей заканчивался, им заказали галерею Серпентайн в Лондоне — это особый архитектурный приз, лучшим архитекторам мира заказывают построить временный павильон в Гайд-парке, который стоит два года. Теперь Притцкер. Специалисты могут смело говорить простым людям, что вот это "не чересчур умное" сооружение, украсившее столицу мира, по мнению профессионалов, самая модная и интересная архитектура начинающегося XXI века.

Некоторую интригу решению жюри придает то, что в этом году госпожа Кадзуо Сэдзима назначена куратором Венецианской архитектурной биеннале. Бомбы редко падают в одну воронку, но это как раз такой случай. Венецианская биеннале — институция, отчасти альтернативная Притцкеровской премии, она, несмотря даже на влияние Фонда Гуггенхайма в Венеции, в большей степени является центром европейской, а не американской художественной элиты. Никто из лауреатов Притцкера куратором биеннале раньше не становился. Можно сказать, профессионалы Америки и Европы сегодня всеми силами пытаются доказать, что Кадзуо Сэдзима — самый лучший архитектор нашего времени, что выглядит несколько навязчивым в силу ее малой известности.

Причина этого в кризисе. Бюро SANAA — это, несомненно, альтернатива звездам 1990-2000-х, их архитектура подчеркнуто неискушенна. До кризиса главным брендом звездной архитектуры был "аттракцион", здания напоминали фейерверки и американские горки. Теперь парадигма сменилась, архитектурная элита объявляет, что карусель закрылась, и все пошли проектировать повседневность. Забавно, что в проектировании простоты продолжает действовать закон шоу-бизнеса — по этому вопросу тоже назначается звезда повседневности, и все принимаются ее раскручивать.


Комментарии
Профиль пользователя